Новый приговор Нобелевскому лауреату из Мьянмы. Почему западный мир реагирует «вяло»?


Бывший лидер Мьянмы 76-летняя Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, свергнутая и отстраненная от власти в результате военного переворота 1 февраля 2021 года, сегодня получила новый приговор закрытого суда в столице страны Нейпьидо – еще 4 года тюрьмы. Западный мир, на фоне других событий, отреагировал на это традиционно вяло – очевидно, не потому что полюбил вернувшуюся к власти в Мьянме военную хунту, а потому что разлюбил саму Аун Сан Су Чжи, пишет Русская служба Радио Свобода.

Аун Сан Су Чжи сейчас дополнительно признали виновной в нарушении санитарных ограничений в условиях пандемии COVID-19 и в «использовании запрещенных средств связи» (в незаконном ввозе в страну радиопередатчиков, которые нашли у нее дома при обыске).

Фото Аун Сан Су Чжи, когда она еще была главой Мьянмы — сделанное в Международном суде ООН в Гааге на слушаниях по одному из исков о геноциде народа рохинджа. 11 декабря 2019 года

Почти 2 года Аун Сан Су Чжи содержится под домашним арестом почти без связи с внешним миром, и военные суды довольно регулярно выносят ей все новые приговоры – ее осуждают хоть и на небольшие сроки, в 2–3–4 года заключения, но они добавляются к старым. Всего в отношении Су Чжи все еще расследуется 12 уголовных дел, общий срок лишения свободы по которым может превысить 100 лет. Причем формулировки статей обвинения, по которым ее признают виновной, совершенно разные и иногда звучат просто экзотически – например, Су Чжи якобы одновременно виновна в «использовании незаконных средств связи», в «возбуждении в обществе чувства страха и тревоги» и даже в «тайных эзотерических преступлениях».

В предпоследний раз ее осудили 6 декабря 2021 года, вновь на закрытом заседании, на 4 года тюремного заключения (потом суд смягчил приговор до 2 лет) по обвинению в «подстрекательстве к беспорядкам» и опять-таки нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Обвинения в подстрекательстве, к примеру, были связаны с письмом, которое партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» разослала иностранным посольствам в Мьянме вскоре после февральского переворота, призывая их не признавать военный режим. При этом Су Чжи до сих пор остается дома под военной охраной, а не за решеткой.

Студия подкастов Свободы

Примечательно, что в последнее время международная реакция на все эти приговоры Аун Сан Су Чжи была очень сдержанной, по сравнению с тем, как мир реагировал на любые новости, связанные с ней и с происходящим в Мьянме еще пару-тройку десятилетий назад, – потому что нобелевская лауреатка с тех пор сильно разонравилась многим мировым политикам и общественным и правозащитным организациям из-за вскрывшихся многочисленных доказательств ее прямой причастности к геноциду народа рохинджа.

Беженцы-рохинджа в соседнем с Мьянмой мусульманском Бангладеш. 10 сентября 2017 года

Аун Сан Су Чжи, дочь национального героя Аун Сана (основателя Коммунистической партии Бирмы, тесно сотрудничавшего с Японией во время Второй мировой войны), бывшая политзаключенная, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года, лидер правившей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), де-факто возглавляла правительство Мьянмы (бывшей Бирмы) с 2016 года и вплоть до последнего переворота, устроенного генералом Мин Аун Хлайном .

Она имела особый статус и занимала специально для нее придуманную должность первого государственного советника, то есть премьер-министра, из-за невозможности (согласно принятой в 2008 году Конституции) баллотироваться в президенты лицам, имевшим даже в прошлом иностранное гражданство. Аун Сан Су Чжи, как и ее покойный муж, английский тибетолог и исследователь истории буддизма Михаэль Эйрис , ранее была гражданкой Великобритании.

Мьянма находилась под властью генералов до 2011 года, когда в стране под руководством Аун Сан Су Чжи начались демократические перемены. Это в целом уникальное в смысле политического устройства государство, когда-то и созданное военными, правившими здесь десятилетиями с момента получения независимости от Великобритании. И до последнего момента, то есть до переворота в феврале 2021 года, вся ее современная политическая система (в том числе и Конституция 2008 года) была выстроена так, чтобы сохранять огромное влияние за генералами, которые считают только себя истинными блюстителями законности и гарантами суверенитета и правопорядка.

Аун Сан Су Чжи, «личный друг» многих известных западных лидеров, в глазах последних, конечно, по-прежнему остается законно избранным лидером Мьянмы. Но, хотя за последние 2 года ряд мировых политиков призывали к ее освобождению, она явно уже больше не та героиня и почти икона многих борцов за соблюдение прав человека, которой когда-то была.

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Апрель 2017 года

Хладнокровное молчаливое согласие Аун Сан Су Чжи с резней рохинджа испортило ее имидж до такой степени, что некоторые известные в мире демократические активисты ранее обратились в Осло с петицией – лишить ее Нобелевской премии мира. Особая комиссия ООН в своем докладе два года назад подчеркнула, что гражданское правительство Мьянмы во главе с Аун Сан Су Чжи в 2017–2020 годах было прямо виновно в поощрении действий военных против народа рохинджа в штате Аракан на западе страны, в распространении заявлений, разжигающих ненависть к этому этническому меньшинству, и в сокрытии информации и документов, связанных с конфликтом. Кроме того, как говорилось в этом документе, сама Аун Сан Су Чжи «не использовала свое положение главы правительства и свой моральный авторитет для того, чтобы защитить гражданское население штата Аракан».

При этом сама Аун Сан Су Чжи во время всех своих речей, зарубежных визитов и интервью до последнего всячески старалась не касаться темы преследования рохинджа. Лишь один раз в ответ на неприятные вопросы журналистов и правозащитников во время поездки в Сингапур она бросила фразу: «Да покажите мне хоть одну страну, где нет нарушений прав человека!»

Бывший президент США Барак Обама и Аун Сан Су Чжи. Янгон, 19 ноября 2012 года

Интересно, что в конце прошлого года десятки беженцев-рохинджа, живущих сегодня в Великобритании и США, подали судебный иск на сумму 150 миллиардов долларов к корпорации Facebook. Заявители обвинили соцсеть в распространении ненавистнических высказываний «правительства Аун Сан Су Чжи, а потом военной хунты» в отношении этого мусульманского меньшинства. В иске говорится, что алгоритмы Facebook, «запрограммированные лишь на задачу роста аудитории» и потому «продвигающие дезинформацию и экстремистские идеи», в реальном мире «превращаются в насилие».​

Предыдущая Новый приговор Нобелевскому лауреату из Мьянмы. Почему западный мир реагирует «вяло»?
Следующая На новогодние праздники аэропорт Симферополь обслужил более 100 тыс человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *