Новый проект по адаптивному скалолазанию для детей-инвалидов в сентябре стартует в Севастополе


С 20 сентября начинаются занятия проекта «Верь в себя вместе с мамой» на скалодроме «Маяк». Выигравший в конкурсе Фонда президентских грантов проект позволит 70 севастопольским детям с ОВЗ и их родным бесплатно заниматься скалолазанием вместе под руководством опытных тренеров по авторской методике Михаила Сапарова, разработанной совместно с научным советом Университета им. Лесгафта.

Руководители проекта Михаил и Ольга Сапаровы уже реализовали в Севастополе проект по адаптивному скалолазанию «Верь в себя», так же получивший поддержку Фонда президентских грантов, в 2020 году. Тогда 52 ребенка в группах ДЦП, РАС (расстройства аутического спектра) и общих группах в течение года бесплатно занимались скалолазанием. Партнерами проекта стали СРОО «Севастопольские мамы», производитель скалодромов «TOP POINT» и скалодром «Маяк». 31 августа команда проекта была награждена Управлением по делам молодежи и спорта города Севастополя, руководитель которого Сергей Резниченко высоко оценил проделанную работу и инновационную составляющую для нашего города.

Руководитель проекта Ольга Сапарова отмечает: «За год дети, занимавшиеся в проекте, достигли невероятного прорыва. Дети с РАС, которых школы характеризовали как «несоциализируемых», на тренировках «Верь в себя» научились слышать тренера и выполнять его указания, работать в команде, а это очень важно для таких детей. Также отличных результатов достигли дети с ДЦП — у нас на занятиях были два мальчика с этим диагнозом: один из них стал ходить без трости и поддержки, другой сейчас тоже на пути к этому».

Чем отличается новый проект? В «Верь в себя вместе с мамой» дети смогут бесплатно посещать тренировки вместе с родителями, а также с братьями и сестрами, даже если у тех нет инвалидности. Такое решение было принято Ольгой и Михаилом Сапаровыми после анализа прошедшего года занятий: оказалось, что дети, родители которых были вовлечены в процесс, достигали наилучших результатов. Однако не у всех семей есть возможность оплачивать родительские тренировки: теперь это можно сделать бесплатно. «Это способствует снятия социальной изоляции, в которой невольно находятся родители детей-инвалидов. Попадая в наше сообщество, они видят, что они не одни, находят себе друзей. Мы стали организовывать выезды на скалы в Бахчисарай для совместных семейных занятий. Это объединяет людей и дает им мощный стимул идти дальше», — говорит Сапарова.

Чтобы принять участие в проекте, нужно оставить заявку, обратившись на скалодром «Маяк» или же скачав ее из публикации, которая в ближайшее время выйдет в сообществе СРОО «Севастопольские мамы» в социальной сети «ВКонтакте». Для участия в проекте понадобится справка о том, что ребенку разрешены занятия адаптивной физической культурой, и подтверждение диагноза.

Кроме того, вместе с командой «Верь в себя» на коммерческой основе может тренироваться любой желающий: стоимость одного занятия составляет 300 рублей, в месяц проходит 8 занятий.

Предыдущая Часть трассы на подъезде к Керченскому мосту перекроют
Следующая Из главного музея Севастополя уволились десятки сотрудников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *