НПЗ испытывают дефицит запчастей. К чему приведут удары по нефтеперерабатывающей инфраструктуре России?


Большой порт Санкт-Петербурга в результате атак беспилотников на различные объекты региона еще в феврале прекратил отгружать аммиачную селитру, сообщают СМИ. Решение принято местными властями из-за опасений разрушительных для города последствий после ударов дронов по Петербургском нефтяному терминалу в январе.

По разным оценкам, Россия ежедневно теряет от 600 до 900 тысяч баррелей потенциального топлива из-за атак на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Такие данные приводят медиа со ссылкой на экспертов Bloomberg и JPMorgan Chase . В подробностях разбиралась редакция «Голоса Америки» .

Киев стремится разрушить нефтеперерабатывающую инфраструктуру Российской Федерации, которая обеспечивает российскую армию, ведущую полномасштабную войну в Украине, топливом, и лишить правительство значительной доли нефтедолларов.

В 2024 году украинские беспилотники атаковали уже 15 российских НПЗ, чья совокупная доля в российской нефтепереработке в декабре превышала 45%. Не все удары причинили большой урон предприятиям, но некоторые из них прекратили производство. В итоге Россия лишилась около 10% производства топлива.

Оценки западных экспертов в принципе верны, но тут есть существенный нюанс, если говорить о потенциальном влиянии этих атак на снабжение армии, заметил в интервью «Голоса Америки» аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин . По его словам, эксперты берут за точку отсчета полную российскую производственную мощность, включая Дальний Восток, Сибирь и Урал, а надо принимать во внимание только на те НПЗ, которые фактически работают на фронт и находятся в европейской части страны.

Михаил Крутихин

«Так вот, эти НПЗ в результате атак дронов, по моим прикидкам, потеряли больше 20% (нефтепродуктов), – добавил он. – Это чревато возникновением перебоев со снабжением военных. Однако дело поправимо. Если потребуется армии, то бензин и дизтопливо будут ввозить из Сибири или еще откуда-нибудь. Потому что для властей это приоритет, фронт без топлива они не оставят. Чтобы заметно повлиять на ход военных действий, необходимо вывести из строя примерно половину НПЗ в европейской части России».

А вот гражданский сектор серьезно пострадает – в частности, сельскохозяйственные производители, у которых посевная на носу, уточнил Михаил Крутихин: «Понесут ущерб также владельцы бензоколонок. Первые признаки этого уже появились. Пошло серьезное повышение цен. На санкт-петербургской товарно-сырьевой бирже зимний дизель стоит 65 тысяч рублей за тонну. Это очень много. Чтобы удержать цены, правительство, по идее, должно будет включить демперный механизм и компенсировать разницу из бюджета. Но это вряд ли сильно поможет. Поэтому не исключено, что независимые владельцы АЗС начнут разоряться».

Автозаправка в России. Иллюстративное фото

Правительство из-за нехватки бензина в стране с 1 марта уже запретило его экспорт на три месяца, констатировал аналитик: «Думаю, теперь введут ограничения на экспорт и на дизтопливо. Потому что если продолжатся атаки дронов, то возникнет его дефицит. То же самое может коснуться и керосина для авиации. То есть, атаки беспилотников очень серьезно нарушили баланс, который складывался на нефтяном рынке России. Все это в совокупности, разумеется, разгонит инфляцию».

С большой долей вероятности атаки на НПЗ продолжатся, а то и усилятся, предположил Михаил Крутихин.

«Потому что эти объекты не защищены в достаточной степени. Привлекательная цель. Малыми затратами выводится из строя оборудование, которое стоит миллиарды (рублей), а заменить его быстро нельзя. Чтобы построить, например, новую ректификационную колонну (один из центральных аппаратов технологической установки по первичной переработке нефти и нефтепродуктов – ред.), нужно не меньше года», – резюмировал аналитик.

Тушение пожара на территории ангара на территории нефтебазы. Россия, 2023 год

По оценкам экспертов, ракеты, выпускаемые средствам ПВО по беспилотникам, стоят в десятки раз дороже летательного аппарата.

На самом деле положение с бензином в России и без атак на НПЗ было далеко не блестящем, согласен экономический обозреватель, публицист Максим Блант . По его мнению, еще осенью прошлого года в России начался топливный кризис.

Максим Блант

«Поэтому любые потери топлива, особенно в условиях войны, для России чувствительны, – рассуждает он в комментарии «Голосу Америки» . –Недавно правительство снова ввело запрет на экспорт бензина. Цены на него все равно растут, хотя и не так сильно, как в прошлом году. Скорее всего недостаток валютной выручки из-за снижения экспорта, включая экспорт нефтепродуктов, в течение полугода приведет к ощутимому ослаблению рубля. А дальше всё будет зависеть от действий правительства. Если они по традиции захотят каким-то образом прижать нефтяные компании, которые владеют крупнейшими НПЗ, то скорее всего дело закончится дефицитом бензина».

Если цены отпустят, то это приведет к не менее печальным последствиям, продолжил Максим Блант: «Проблемы армии в этом контексте заключаются в том, что минобороны подписывает контракты на закупку топлива в начале года. Поэтому, если цена на топливо начнет сильно расти, Минфину придется выискивать возможности дофинансирования этих контактов. Так что атаки беспилотников на НПЗ неприятны во всех смыслах. Они становятся еще одним существенным фактором, который разгоняет инфляцию, и заставляет российское правительство переходить на «мобилизационные рельсы», да и на разгул инфляции тоже влияют».

Важно еще понимать, что из-за западных санкций НПЗ испытывают дефицит запчастей и особенно – сложного оборудования, подчеркнул публицист: «В результате на нижегородском НПЗ вышла из строя установка крекинга (главный элемент нефтеперерабатывающего завода – ред.), а заменить ее нечем. Ростовский НПЗ после атаки беспилотников в феврале до сих пор так и не заработал в полную силу. Это потери, которые могут отразиться на производстве топлива в течение многих месяцев».

Вместе с тем многие крупные НПЗ расположены в пределах недосягаемости дронов, уточнил Максим Блант: «Поэтому переоценивать возможности беспилотников и говорить, что Россия совсем останется без бензина, нельзя. Кроме того, есть НПЗ, которые находятся в Беларуси и с удовольствием будут поставлять бензин и дизтопливо в Россию. Не думаю, что украинские дроны рискнут атаковать Мозельский НПЗ. Другое дело, если они начнут наносить удары по инфраструктуре – железным дорогам, трубопроводам. Это, возможно, будет более эффективным».

Но главный вывод, который напрашивается в этой связи, заключается в том, что война пришла на территорию Российской Федерации, и закрывать на это глаза не получится, подытожил публицист.

Министр цифровой трансформации Украины М ихаил Федоров , курирующий производство беспилотников в стране, в интервью Bloomberg пообещал, что в скором времени операции на российской территории начнутся с применением беспрецедентного количества дронов дальнего действия.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN .

Предыдущая В Керчи и Ленинском районе отметили снижение заболеваемости вирусными инфекциями
Следующая «Пессимисты не выигрывают войны». Адмирал НАТО Роб Бауэр говорит, что украинцы способны добиться успеха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.