НСЖУ призвал к солидарности с Владиславом Есипенко и другими преследуемыми в Крыму журналистами


Национальный союз журналистов Украины призвал проявить солидарность с фрилансером (проект Радіо Свобода ) Владиславом Есипенко и другими преследуемыми Россией в Крыму журналистами.

«Российские спецслужбы незаконно задержали и подвергли пыткам фрилансера Радіо Свобода , журналиста Владислава Есипенко, над которым продолжается «судилище» на основе фальшивых обвинений. Незаконно лишены свободы украинские журналисты – эксперты Центра «Номос»Дмитрий Штыбликов , Алексей Бесарабов и Владимир Дудка из Севастополя. Своевольно преследуют крымскотатарских гражданских журналистов, среди них: Сервер Мустафаев , Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов , Сейран Салиев , Ремзи Бекиров , Руслан Сулейманов , Осман Арифмеметов , Рустем Шейхалиев , Амет Сулейманов , которым объявлены незаконные обвинительные приговоры», – написал председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее в Национальном союзе журналистов Украины призвали к немедленному освобождению задержанного российской ФСБ и в последующем арестованного в аннексированном Крыму Владислава Есипенко, который был внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект ).

Российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщала, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

В День свободы прессы Екатерина Есипенко сообщала, что ее мужа вынудили дать показания под пытками.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая «Кузница на Рыбальском» спустила на воду восьмой катер для ВМС Украины — фото
Следующая В Крыму отправили в отставку еще одного замминистра экологии – распоряжение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *