«Нужно быть готовыми к поражению дипломатии» – Столтенберг после встречи глав МИД стран НАТО


В НАТО готовы выслушать Россию, однако не намерены идти на компромиссы в вопросах права выбора каждой страной своей внешней политики. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО 7 января

Он назвал переговоры возможностью для России продемонстрировать «серьезное отношение к дипломатии и диалогу».

«Мы всегда готовы выслушать, что беспокоит Россию, и НАТО прилагает все усилия, чтобы найти политический путь вперед. Но для того, чтобы диалог был значим, нужно думать и о том, что беспокоит страны-члены НАТО по поводу того, что делает Россия. Также это должно происходить в консультациях с Украиной», – сообщил он.

Также, по словам главы Альянса, организация проводит консультации с другими ключевыми партнерами: Грузией, Молдовой, Финляндией и Швецией, а также с Европейским Союзом.

«НАТО присоединится к диалогу по сути, но мы также должны быть готовы к тому, что дипломатия потерпит поражение. Поэтому сегодня министры подчеркнули, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь значительные последствия и будет дорого стоить России. Союзники остаются вместе с Украиной, мы полностью поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность и оказываем полную политическую и практическую поддержку», – сказал генеральный секретарь.

Столтенберг напомнил, что встретится с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в понедельник. Он повторил, что любая страна имеет право сама выбирать союзников.

«Союзники (члены НАТО – КР) отметили, что всегда будут делать необходимые шаги, чтобы защищать наши нации и организовывать коллективную оборону, если потребуется. Сегодняшняя встреча снова показала единство стран-членов НАТО. Мы также говорим о том, что Северная Америка и Европа должны быть вместе, чтобы консультироваться по безопасности, защищать наши народы и ценности», – подытожил он.

На вопрос журналистов Столтенберг добавил, что НАТО «направило четкий месседж», что не будет идти на компромиссы по ключевым принципам, в том числе по поводу права каждой страны выбирать, частью какой системы безопасности она хочет быть.

«Союзники НАТО поддерживают контроль за оружием, как обычным, так и ядерным, но это должно быть двусторонним решением. Это не значит, что должны быть наложены какие-то ограничения с одной стороны на НАТО», – добавил чиновник.

Он добавил, что Россия не прекратила концентрацию войск на территории Украины и на ее оккупированных территориях. Это, по его мнению, говорит о реальных рисках нового военного конфликта в Европе, что делает диалог еще более важным.

В то же время Столтенберг отметил, что НАТО должно быть готово к сценарию, когда переговоры не будут успешными.

«Поддерживая Украину, ее военный потенциал, способность Вооруженных сил, мы увеличиваем для России цену вторжения. В то же время, мы постоянно оцениваем необходимость укрепления нашего присутствия в странах наших восточных союзников. Недавно мы значительно расширили наше присутствие на суше, море и в воздухе в Польше и странах Балтии», – отметил он, добавив, что толчком для этого решения было начало российской агрессии против Украины в 2014 году.

В свою очередь миссия Соединенных Штатов при НАТО заявила по итогам встречи, что все страны-члены Альянса «подтвердили свое единство» в ответ на агрессию России против Украины.

Встреча состоялась на фоне предостережений Запада по поводу десятков тысяч российских военных, сконцентрированных у границы Украины, а также на фоне требований президента России Владимира Путина гарантий, что НАТО не позволит Киеву присоединиться к Альянсу.

Москва в ответ обвиняет Соединенные Штаты в дестабилизации Черного моря и других близлежащих регионов и заявляет, что перемещение ее войск является внутренним делом.

Предыдущая В Крыму 8 января ожидается переменная облачность, без осадков, до +6° – синоптики
Следующая Рост турпотока на 40% ожидают в Крыму после открытия горнолыжного курорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *