«Нужно вычистить правоохранительные органы от палачей». Продолжение истории Сервера Расильчака, избитого сотрудниками крымской полиции


В начале 2020 года на форму обратной связи в редакцию пришло письмо от мамы несовершеннолетнего крымского татарина Сервера Расильчака Лили. В своем письме она описала избиения и пытки, которым подвергся ее сын со стороны троих сотрудников Сакского отделения полиции. Спустя год и девять месяцев в распоряжение редакции попали документы от 19 октября 2021 года о решении про компенсацию морального вреда в пользу Сервера Расильчака. Это решение вынесла коллегия судей Верховного суда Крыма, подконтрольного России.

Как все было

В ночь с 28 на 29 января 2020 года Сервер Расильчак вместе со своим отцом Энвером , другом и его девушкой поехал на автомобиле в Симферополь. На заправке в Саках их остановили сотрудники ГИБДД, сразу за ними подъехал автомобиль «Volkswagen Passat», откуда выскочили люди в гражданской одежде, «выкинули всех из машины» и отвезли в отделение», – вспоминал Сервер. Причиной такого поведения сотрудников полиции стала якобы кража денег на автомобильной мойке «Мой сам» в виде повреждения платежного терминала, в которой полицейские подозревали Расильчаков и друга Сервера с его девушкой. О том, что происходило в отделении и как вели себя сотрудники полиции, Сервер Расильчак помнил детально: «Он несколько раз подносил электрошокер мне к паху, потом они втроем заломали меня. «Коля» придавил мою голову к полу, « Александр Васильевич» начал тянуть вверх руки в наручниках, сняли с меня штаны, трусы и просто включили электрошокер на расстоянии, и вот чтоб я звук этот слышал», – рассказывал год назад Расильчак корреспонденту .

По словам подростка, полицейские требовали признаться в краже денег с автомойки. Сервер рассказал (позже, его слова были засвидетельствованы с помощью судебно-медицинской экспертизы – КР), чтосотрудники полиции нанесли ему ряд ударов по ногам, в пах и по голове, один из сотрудников, «Александра Васильевич», так его называл Сервер, несколько раз ударил его электрошокером. Помимо этого, при задержании на него были надеты наручники. На момент случившегося ему было 17 лет.

Сервер Расильчак

Подробнее об истории Сервера, вы можете прочитать здесь. Через неделю, после публикации материала российские Следственный комитет и Министерство внутренних дел в Крыму заявили о начале проверки информации о возможном избиении и пытках подростка и его отца правоохранителями. Позже в пресс-службе прокуратуры АРК заявили, что было начато уголовное производство по статье 127 УК Украины (пытки – КР).

После выхода интервью с Сервером Расильчаком корреспонденты установили личности всех трех полицейских, которые участвовали в задержании Сервера Расильчака и его избиении в отделении полиции города Саки. В интервью, Сервер вспоминал, что одного из сотрудников полиции зовут Александр Васильевич, второго Коля, а имя третьего не звучало. Как выяснилось, тремя полицейскими были: майор полиции Александр Посидайло , руководитель оперативного отдела Дмитрий Ковин и капитан полиции Николай Жуйлов , в таких должностях и званиях они были на момент публикации материала. Их имена были верифицированы с помощью открытых источников и страниц в социальных сетях, которые они, после публикации расследования, спешно закрыли.

По словам Сервера, слева направо отмечены на фото: «Коля, по центру сотрудник, имя которого я не знаю, и Александр Васильевич в белой рубашке» Развитие дела

До мая 2020 года семья Сервера Расильчака не получили ни одного ответа по факту проведения служебной проверки в отношении полицейских. Следователь, в чье распоряжение попало это дело, по словам мамы Сервера Лили Расильчак, пытался оказывать психологическое давление на сына.

«Следователь оказывает психическое воздействие на моего ребенка, систематически заставляя его по телефону пройти проверку на полиграфе. Уже из-за одной этой угрозы мой несовершеннолетний сын Сервер отказался проходить полиграф, усматривая в этом недоверие к его объяснениям по факту преступления полицейских в отношении него», – писала женщина в письме к президенту России Владимиру Путину .

Помимо этого Лиля Расильчак обратилась с иском к Управлению федерального казначейства и Межмуниципальному отделу министерства внутренних дел России «Сакский» о признании незаконными действий сотрудников полиции и взыскании компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей в пользу несовершеннолетнего (на момент обращения с иском – КР) Сервера Расильчака.

Сакский районный суд в первой инстанции в компенсации отказал, отметив, что действия сотрудников полиции признаны законными и подтверждений от пыток обнаружено не было. Однако, согласно решению апелляционного определения (документы имеются в распоряжении редакции – КР), коллегия судей Верховного суда Крыма, подконтрольного России, во главе с председательствующей Ольгой Беляевской постановила отменить решение Сакского районного суда и принять решение о компенсации морального вреда.

Фрагмент апелляционного определения по делу Сервера Расильчака

«Взыскать в Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Расильчака Сервера Энверовича компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей», – написано в определении.

«После этой ситуации у него долго заживал палец, и там, где остались следы от электрошокера, долго заживало, все это сопровождалось затяжными головными болями. Пять тысяч пусть они себе оставят, на будущее. Планируем обжаловать это решение, конечно. Я хочу, чтоб каждый был наказан по заслугам», – комментирует решение Верховного суда Лиля Расильчак.

Лиля Расильчак с сыном Сервером Примененные пытки

Сам Сервер вспоминает, что сразу после задержания к нему были применены наручники. Когда его привезли в отделение, что все трое сотрудников: Посидайло, Ковин и Жуйлов били его по рукам, ногам, голове. А Посидайло несколько раз применял электрошокер, от чего на теле у Сервера остались видимые следы. Помимо прочего, за всю ночь, которую Сервер пробыл в отделении, ему не предоставили ни питья, ни питания, а на просьбы выйти в туалет не реагировали.

Согласно материалам определения, в рамках служебной проверки сотрудники полиции поясняли, что Сервер Расильчак во время задержания, якобы вел себя агрессивно, «начал совершать резкие непонятные движения руками, сопровождающиеся криками», в связи с чем Александр Ковин надел на него наручники, которые якобы были сняты с него по приезду в отдел полиции. Ковин, в своих объяснениях также утверждает, что насилия к Расильчаку не применялось, а электрошокеры выдаются должностным лицам под подпись в специальном журнале. И записей о том, что электрошокеры получались им или его коллегами, в журнале нет.

В процессе проверки полицейские настаивали, что Расильчак мог самостоятельно нанести себе телесные повреждения, однако судебно-медицинская экспертиза опровергает это. Согласно заключению экспертизы от 31 января 2020 года, проведенной в рамках предварительного следствия, эксперт «Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы» Анатолий Алексеев установил, что на теле Сервера Расильчака были обнаружены точечные ожоги на грудной клетке, левой голени и ссадина ниже правого предплечья.

«Повреждения расположены в анатомических частях тела, доступных для причинения собственной рукой, повреждений, которые могли бы образоваться при падении с высоты собственного роста на твердую поверхность, не обнаружено», – говорится в определении. Эксперт в своем заключении отмечает, что повреждения были получены за 1-3 дня до медосвидетельствования.

Фрагмент судебного определения по делу Сервера Расильчака Дальнейшее развитие событий

Правозащитник Михаил Щур , который представлял интересы Лили Расильчак в суде, в комментарии разъяснил, что определение апелляционного суда стало для него неожиданностью, однако они намерены подавать кассационную жалобу на это решение.

«Откровенно скажу, что мы уже не ожидали, потому что в этой стране правосудие не работает. У нас в Украине было плохо с правосудием, а тут еще хуже. Но когда уже появился этот приговор, мое ощущение, что судьи проявили характер. Хотя еще раз скажу, что приговор нехарактерный для российского правосудия. Этот приговор имеет стержень, потому что эта коллегия судей объективно оценила и приняла решение справедливое по духу, но недостаточно справедливое по размеру морального возмещения. Мы считаем, что присужденная компенсация морального вреда явно несовместима с глубиной моральных страданий несовершеннолетнего ребенка».

В качестве примера, Щур приводит случай из своей практики, когда несколько лет назад его клиентка, учительница, получила компенсацию в размере 5 тысяч рублей за то, что ее оклеветала директор школы. Решение вынес тот же самый Верховный суд Крыма.

«Мы сравниваем клевету, это же ничто по сравнению со страданиями ребенка как в физическом, потому что его пытали током от электрошокера, так и в моральном плане. Его страдания имели место от нарушенных прав кем? Силовиками, которые называются правоохранителями, кто законом призван охранять права людей. Понятно, что это сравнение говорит о несправедливости. Поэтому мы обязательно обжалуем этот приговор. И будем подавать кассацию в сторону увеличения суммы присуждения морального возмещения», – говорит Михаил Щур.

Правозащитник уверен, представители власти подадут ответную кассацию на вынесенное решение. «Когда уже установлен судом факт пыток, нужно вычистить правоохранительные органы от палачей, по крайней мере, по данному факту. Но будет ли делать это власть, я сомневаюсь», – резюмирует Щур. Согласно информации редакции , все трое полицейских, причастных к задержанию и примирению психологического и физического насилия над Сервером Расильчаком, до сих пор работают на прежних должностях. готовят информационный запрос в крымское управление МВД России.

Также они не были отстранены от выполнения своих профессиональных обязанностей на время служебной проверки. Год назад, после публикации истории Сервера Расильчака, в заявлении Министерства внутренних дел по Крыму, отметили, что о происходящем доложено главе крымского МВД Павлу Каранде . И пообещали, что в случае, если факт пыток подтвердится, правоохранители понесут наказание в виде строгой дисциплинарной ответственности. Редакция готова предоставить копию решения Верховного суда по данному делу Павлу Каранде в качестве подтверждения факта пыток над подростком.

Предыдущая «Туфта это, а не перепись» – из крымских сетей
Следующая «Нужно вычистить правоохранительные органы от палачей». Продолжение истории Сервера Расильчака, избитого сотрудниками крымской полиции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *