О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России? 


Рубрика «Мнение», специально для

СЕВАСТОПОЛЬ – Проходя недавно по площади Нахимова, машинально кинул взгляд на табличку на стене Дома Москвы: под блестящим прямоугольником металла в стену замурована так называемая «капсула времени» – письменное послание военнослужащих Черноморского флота потомкам. Мода на такие вещи пошла со времен СССР.

В глаза бросились две цифры на табличке: «23» и «2022». Ассоциация с датой 23 февраля навела на мысль: «Неужели забыли вскрыть капсулу? Ведь как раз накануне вторжения в Украину и все флотское начальство тогда на «учениях» было.

Однако уже дома на фото рассмотрел: оказывается, вскрыть капсулу должны 23 декабря этого года. И я задумался, что могли сообщить потомкам моряки-черноморцы из 2002-го? И о чем напишут в послании нынешние военнослужащие Черноморского флота.

Странная история

В декабре 2002 года на площади Нахимова в стену только что построенного Дома Москвы заложили капсулу – послание морякам-черноморцам и жителям Севастополя 2022 года.

В указанном сроке многое непонятно, как и в самом здании, которое было возведено на центральной площади города без необходимых разрешений и даже землеотвода, зато при содействии тогдашнего мэра российской столицы Юрия Лужкова .

В соответствии с действовавшим тогда соглашением между Украиной и Россией Черноморский флот должен был покинуть севастопольскую базу в 2017 году. В этой связи послание в 2022 год выглядело не только странным, но и вызывающим.

Вызывающим был и сам Дом Москвы на центральной площади города. Его постройкой уже тогда Кремль говорил: «Нам в Севастополе позволено все». Московские «хоромы» пристроили к историческому зданию XIX века – бывшей гостинице «Кистъ», в которой сейчас размещается флотский Центр материально-технического обеспечения. Служба тыла, если по-старому.

На 20, 50 и 100 лет вперед

О чем написали своим нынешним сверстникам флотские ребята из 2002 года, неизвестно, содержание послания не публиковали. Но в этом, собственно, и смысл. Хотя в Севастополе бывали и противоположные примеры.

Табличку закрывает дерево, выросшее в последние годы в метре от стены здания

Так, в 1967-м, в год 50-летия Октябрьской революции, открытое письмо в XXI век от комсомольцев севастопольской швейной фабрики было опубликовано в газете «Слава Севастополя».

Начиналось оно так: «Мы обращаемся к вам, комсомольцы 2017 года, в необычный день – великий день на планете, с которого начался новый отсчет мировой истории… И вы, отмечая сотую годовщину Великого Октября, обязательно вспомните 7 ноября 1917 года и тех, кто делал революцию, – гениального Владимира Ильича, плеяду достойных революционеров ленинской закалки».

«Вы будете жить при коммунизме, но все равно на земле хватит дел для всех», – заканчивалось письмо.

Читая эти слова сегодня и пользуясь современным языком, можно сказать: «Попаданий – ноль». «Сотую годовщину Великого Октября» отмечали разве что местные коммунисты, а коммунизм к этому времени построить не смогли. Или не сумели.

31 декабря 2000 года, в канун нового тысячелетия, на площади Нахимова у памятника 200-летию основания города была заложена еще одна капсула с посланием к потомкам – на этот раз в 2100-й год. В тексте письма, в частности, говорится: «Глядя на 100 лет вперед, мы видим Севастополь одним из главных портов Причерноморья, крупным мировым центром культуры и туризма, городом военных моряков».

Спустя 22 года никаких подвижек в сторону «главного порта» и «мирового центра» пока нет. Севастополь остается «городом военных моряков», и отсюда, собственно, и все его проблемы.

О чем скажут потомкам нынешние военные?

По сложившейся традиции, на место вынутой капсулы закладывают новую, в которой что-то пишут потомкам. На несколько десятков лет вперед. Можем пофантазировать, что смогут сообщить о себе и о чем помечтать нынешние военнослужащие Черноморского флота России.

Здание Дома Москвы на площади Нахимова, март 2022 года

Например, так: «Наши предшественники, заложившие капсулу в 2002-м, и помыслить не могли, а что нападем в 2008 году на Грузию, активно поучаствуем в 2014-м в аннексии Крыма и в 2022 году вторгнемся в соседнюю страну, которую всегда называли братской».

Или так: «Мы, моряки Черноморского флота, разрушали крылатыми ракетами «Калибр» украинские города, в один миг подрывали мосты и заводы, которые строились годами и десятилетиями, мы несли хаос и разрушение и все это мы делали во имя России и от ее имени».

Тут слово просят морские пехотинцы Черноморского флота: «Мы действовали на суше на танках и бронетранспортерах, которыми давили личные автомобили мирных украинцев, мы проявляли немыслимую жестокость и применяли насилие к гражданским людям, мы мародерствовали и уничтожали жилища, мы глумились над всем украинским, нас запомнят надолго».

Как-нибудь так все это могло бы звучать, потому что ничего хорошего о Черноморском флоте в 2022 году сказать нечего.

До вскрытия капсулы времени, замурованной в стену Дома Москвы, остается менее восьми месяцев. И вскрывать ее, возможно, придется уже украинским военнослужащим.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Угроза ракетных ударов с моря и оккупированного Крыма остается высокой
Следующая Войска РФ разбомбили полевой госпиталь на территории «Азовстали», есть погибшие – «Азов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.