О чем-то дагадываются? Российские моблизованные массово подают в суды  на своего фюрера


Военный суд Ростовской области рассмотрел несколько исков военнослужащих, которым в связи с мобилизацией на войну против Украины было отказано в увольнении из армии, несмотря на истечение срока действия контрактов.

Об этом сообщают российские СМИ.

Водитель зенитной ракетно-артиллерийской батареи Артем Швед подписал трехлетний контракт на военную службу в части № 48514 в ноябре 2019 года. Летом 2022 года он подал заявление об увольнении досрочно по истечению срока договор. Впоследствии командование сообщило ему, что уволить его не могут, так как с сентября в стране действует мобилизация.

«Административный истец считает, что призыв к частичной мобилизации окончен и издание дополнительных указов в данном случае не требуется, а указанный указ президента российской федерации является подзаконным нормативным правовым актом и не может приостанавливать действие федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», — говорится в иске.

Как решил гарнизонный суд, заявления властей об окончании мобилизации означают лишь завершение набора необходимого количества бойцов. При этом указ президента не утратил своей юридической силы и продолжает действовать. Поэтому в иске с требованием об увольнении Шведа из армии было отказано.

Аналогичный иск обратился к командованию той же в/ч 48514 Алексей Шашин. Его контракт закончился в ноябре прошлого года, но уволиться военнослужащий не смог. Иск Шашина также был отклонен.

Кроме того, военные из Дагестана отказались выполнять приказы командования в Украине. Контрактники 136-й мотострелковой бригады вернулись в пункт постоянной дислокации части в Буйнакске.

Ранее военные из Дагестана отказались выполнять приказы командования в Украине. Контрактники 136-й мотострелковой бригады вернулись в пункт постоянной дислокации части в Буйнакске.

Суд установил, что в начале марта 2022 года Батырханова отправили на фронт, где он почувствовал себя плохо во время погрузочно-разгрузочных работ. Подрядчик обратился в медицинский отряд специального назначения, но ему отказали в помощи. Впоследствии другой военнослужащий отдал Батырханову устный приказ командира о выезде к месту постоянной дислокации части, что контрактник и сделал 25 марта. Прибыв в Дагестан, он обратился за медицинской помощью.

Как следует из документов, представленных в суд командованием, Батырханов и несколько его сослуживцев, «находясь в командировке для выполнения специальных задач, отказались подчиниться приказу занять огневую позицию в районе сосредоточения для прикрытия союзных войск». Батырханова не было в списке отказавшихся от участия в войне, но командир воинской части объяснил, что он «допустил упущение», не указав свою фамилию.

На Батырханова был составлен протокол о грубом дисциплинарном проступке, на основании которого он был уволен с военной службы.

Тем не менее Махачкалинский гарнизонный военный суд частично удовлетворил заявление Батырханова, признав незаконным приказ командира в/ч 63354 о прекращении выплаты ранее установленного довольствия военнослужащему-контрактнику.

И таких случаев в россии становится все больше.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что главнокомандующий Валерий Залужный выразил уверенность в том, что россия может предпринять повторную попытку наступления на Киев в 2023 году, в феврале, в лучшем случае в марте, а в худшем – в январе. Сейчас для Украины важно удержать линию фронта и не сдавать позиции.

Также, представитель ГУР МО Андрей Юсов, комментируя тему нового вторжения, заявил, что у оккупантов может быть несколько разных сценариев и направлений во время наступления.

Предыдущая Эрдоган провел телефонный разговор с путиным: о чем говорили
Следующая «Взрывной» понедельник: соцсети Крыма и «атака беспилотников на Севастополь»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.