О гуманитарных коридорах из «Азовстали» договоренности нет – Верещук


О гуманитарных коридорах из «Азовстали» в Мариуполе 25 апреля договоренностей нет. Об этом сообщила вице-премьер – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук .

«Сегодня российская сторона в очередной раз заявила о существовании коридора для выхода гражданских лиц из «Азовстали». Важно понимать, что гуманитарный коридор открывается по договоренности двух сторон. Коридор, анонсированный в одностороннем порядке, не обеспечивает безопасность, и потому собственно и не является гуманитарным коридором», – пояснила она.

Поэтому Украина, по словам Верещук, обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой выступить инициатором и гарантом гуманитарного коридора из «Азовстали» для гражданских лиц.

«В частности, мы просим, чтобы в гуманитарной колонне присутствовали представители ООН и Международного Комитета Красного Креста. Надеемся на результативность переговоров Генерального секретаря ООН с российскими представителями», – отметила министр.

Российские военные сегодня заявили, что «опять открывают гуманитарный коридор и вводят режим тишины» для выхода мирных жителей из «Азовстали». При этом они еще раз выражают сомнение в пребывании там гражданских.

12 апреля президент России Владимир Путин приказал российскому министру обороны Сергею Шойгу заблокировать контролируемый украинскими силами металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе так, «чтобы муха не пролетела». А предлагаемый «штурм промзоны «Азовстали» приказал отменить из-за «нецелесообразности». Он не уточнил, будет ли продолжаться бомбардировка территории предприятия.

Мариуполь был оцеплен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже второй месяц и, по данным британской разведки, истощили российские подразделения и снизили их боеспособность.

Утром 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский ( «Волына» ) призвал иностранные государства срочно провести «экстракцию» из Мариуполя – вывезти несколько сотен военных и гражданских из «Азовстали» в безопасное место, чтобы спасти их от российских сил.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3jr11tg6qg8o1.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Дмитрий Снегирев: Украина уничтожит Керченский мост, если получит аналог "Гром-2"
Следующая Байден объявил о намерении назначить Бриджит Бринк послом США в Украине – Белый дом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.