Об Украине и не только: Блинкен побеседовал с Лавровым


Глава МИД рф Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели телефонный разговор. Это первый разговор между ними с начала войны россии в Украине.  Об этом сообщает издание  CNN

Блинкен рассказал, что имел телефонный разговор с Лавровым, и это был «искренний и прямой разговор». Он призвал Лаврова согласиться на предложение США об освобождении двух незаконно задержанных в россии граждан США – Пола Уилана и баскетболистки Бритни Грайнер. 

Также он призвал Лаврова от имени многих стран мира выполнять то, на что россия согласилась в Стамбуле, и сделать возможным экспорт зерна из украинских портов через Черное море.

«Важно, что он услышал напрямую от меня от имени многих стран ожидания того, что россия предпримет следующие шаги согласно договоренностям, прекратит блокаду и позволит кораблям пройти», — отметил госсекретарь.

Кроме того, он предупредил россию о последствиях, если кремль продолжит реализовывать свои планы по оккупации новых территорий Украины.

«Я четко изложил, какие их действия мы предвидим в последующие недели и месяцы, включая псевдореферендумы на этих украинских территориях, попытки имитировать, будто население этих территорий хочет присоединения к россии, и выполнять политические цели путина — захватить столько территории Украины, сколько получится, и пытаться уничтожить Украину как независимое суверенное государство… Важно, чтобы россияне слышали от нас напрямую, что с этим не смирятся и россии, если она продолжит реализовывать эти планы, придется заплатить дополнительную цену», – сказал Энтони Блинкен.

Он отказался комментировать, как Лавров ответил на это. 

«Я не хочу характеризовать какие-либо ответы министра иностранных дел Лаврова», — сказал он. 

Российский МИД по итогам переговоров также сообщил, что Лавров и Блинкен обсудили по телефону ситуацию в Украине.

Было ли достигнуто взаимопонимание в вопросе обмена заключенными — не сообщается. Лавров заявил, что предложил перейти в этом вопросе к «тихой дипломатии».

Позже в МИД рф сообщили о чем был разговор. Как всегда, путинский холуй Лавров повторил методички кремля.

«Накачка Украины оружием НАТО и Соединенных Штатов затягивает конфликт и множит жертвы. Поставки Украине западного оружия «продлевают агонию режима в Киеве». Армия рф строго соблюдают нормы международного права», — передали слова Лаврова в МИД рф.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что министр иностранных дел российской федерации Сергей Лавров заявил, что «географические задачи» войны изменились из-за поставок западных вооружений в Украину и пригрозил захватом новых территорий в случае поставок Украине дальнобойного оружия.

Также, глава Пентагона Ллойд Остин и представитель Госдепа США Нед Прайс отреагировали за заявление главы МИД рф Сергея Лаврова, который заявил, что география задач войны расширилась.

Предыдущая Жест доброй воли: в Запорожской области пылает очередной склад оккупантов
Следующая Ностальгия по «мощной державе» и овации военным: как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.