«Объединенные усилия — 2021»: Генштаб ВСУ подвел итоги стратегического командно-штабного учения 


В Генеральном штабе ВСУ подвели итоги стратегического командно-штабного учения «Объединенные усилия — 2021» по результатам работы экспертно-оценочных групп НАТО на пунктах управления.

Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ. 

В подведении итогов маневров приняли участие начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Шаптала, представители вооруженных сил Великобритании, Канады, Литовской Республики, США, Королевства Швеции, ФРГ и офиса НАТО в Украине.  

Отметим, в  ходе СКШУ «Объединенные усилия-2021» отрабатывались вопросы управления группировками войск в ходе операции сил обороны. Практические действия выполнялись соврместно подразделениями Вооруженных Сил Украины и государств-партнеров и НАТО.

 «Очень важно, что вы откликнулись на приглашение и приняли участие в СКШУ «Объединенные усилия — 2021». Для нас актуально услышать оценку тех управленческих процессов, за которыми наблюдали офицеры экспертно-оценочных групп. Это улучшит взаимодействие и совместимость Вооруженных Сил Украины с армиями стран НАТО, таким образом способствуя евроатлантической стабильности», — подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Шаптала.

Бригадный генерал ВС Великобритании Мэтью Бирч, руководитель одной из еспертно-оценочных групп, отметил усилия, которые предпринимаются руководством ВС Украины в вопросах совершенствования процессов управления войсками.

«Приятно отметить, что украинские военные экспериментируют и такие стремления нужно поддерживать», — сказал бригадный генерал Мэтью Бирч.

В ходе совещания руководители еспертно-оценочных групп поделились наблюдениями за работой штабов во время учений, высказали предложения по совершенствованию структуры пунктов управления и процессов подготовки и принятия решений.

По словам начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Шапталы, предложения партнеров и выводы «будут проанализированы на рабочих совещаниях руководящего состава ВС Украины и учтены при планировании дальнейших мероприятий подготовки».

СКШУ «Объединенные усилия — 2021» продолжалось с 22 по 30 сентября 2021 года на всех основных военных полигонах, а также в акватории Черного и Азовского морей.

Процедуры планирования осуществлялись по новым принципам управления подразделениями и их применения, разработанными в соответствии с директивами НАТО.

На этапе подготовки личного состава к участию в СКШУ «Объединенные усилия — 2021» был проведен учебно-тренировочный курс оперативной подготовки в рамках операции «Орбитал» и мобильной тренировочной группы Объединенного командования Объединенных Вооруженных Сил НАТО «Брюнссум» для офицеров командование объединенных сил ВСУ. Это усилило возможности Командование действовать совместно со штабами вооруженных сил стран-партнеров, входящих в состав НАТО.

Командованием морской пехоты ВМС ВСУ был развернут основной командный пункт управления для руководства подчиненными и приданными силами, которые выполняют учебно-боевые задачи. Кроме украинских военнослужащих, в состав командного пункта вошли представители вооруженных сил Великобритании, США, Канады и Швеции. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в южном регионе СКШУ «Объединенные усилия-2021» прошли на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области. В ходе учений украинские военнослужащие отработали с союзниками условный захват городских кварталов и крупное наступление мотопехотной бригады. Авиация поддерживала с воздуха.

Также сообщалось, что завершились украинско-американские военные учения Rapid Trident-2021, которые стали финальным этапом интенсивных ежегодных мероприятий по подготовке подразделений Сухопутных войск ВСУ, а также дали возможность нескольким подразделениям ВСУ пройти оценку НАТО. 

Напомним, под Киевом, в Василькове, на базе 38-го Объединенного центра и 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил ВСУ проходят украинско-британские учения Warrior Watcher–2021. 

Предыдущая Незаконный «призыв» в Крыму: новые уголовные дела, в РФ вывозят до 50% крымчан
Следующая Крымчан возмущает качество медицинского обслуживания во время пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *