Объекты энергосистемы Крыма со временем тоже окажутся под ударом


Уже больше месяца российская армия пытается разрушить энергосистему Украины. Ракетные удары направлены на теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали, мощные подстанции и другие энергетические объекты. Запорожская атомная электростанция в Энергодаре захвачена российскими военными и стала элементом ядерного шантажа. А как устроена энергосистема аннексированного Крыма, с которого, в том числе, идут ракетные атаки?

С 10 октября по 23 ноября Россия совершила почти 600 ракетных атак по Украине, сообщил 23 ноября министр внутренних дел Украины Денис Монастырский . Последствия последнего обстрела были самыми ощутимыми – без электричества остались целые области, восстановить разрушенные связи удалось только к утру следующего дня. Отсутствие энергоснабжения также повлияло на водообеспечение.

В среду, 23 ноября, в результате массированного ракетного удара РФ произошел блэкаут в энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко .

«Ситуация в целом сложная по всей стране. Есть области, где увеличили поставки электроэнергии. Но надо понимать, что вчера на самом деле произошел блэкаут в нашей энергосистеме в результате обстрелов. В 4:00 утра мы смогли объединить энергосистему, она сейчас работает как единая, и сейчас уже заживлены критические объекты инфраструктуры по всей стране. И, соответственно, мы будем увеличивать объем генерации в течение дня. Рассчитываем, что к вечеру заработают атомные станции, и это значительно сократит дефицит», – пояснил украинский министр.

В это время в крымском сегменте соцсетей царило веселье. Местные «патриоты» вспоминали блэкаут 2015 года в Крыму и говорили, что это «возмездие», на что здравые голоса напоминали, что электроэнергия тогда была украинской и владелец мог ей распоряжаться, как хотел.

Также «патриоты» говорили, что это «ответка» за попытку уничтожить Балаклавскую теплоэлектростанцию. Такую версию озвучил 22 ноября российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев . «При попытке подлета к Балаклавской ТЭС силами ПВО были сбиты 2 беспилотника», – написал он в своем телеграм-канале.

Михаил Развожаев

На следующий день Развожаев встретился в Москве с российским министром энергетики Николаем Шульгиновым , после чего заявил, что в Севастополе планируют строить новые трансформаторные подстанции для Фиолента, а также Любимовки и Андреевки на Северной стороне. Также запланирована поэтапная модернизация существующей транзитной высоковольтной линии 110 кВ «Севастополь – Ялта – Лучистое» с увеличением пропускной мощности.

А как вообще устроена энергосистема Крыма и насколько она уязвима?

Структура производства и потребления электроэнергии на полуострове

До 22 ноября 2015 года, когда были подорваны опоры ЛЭП, до 80% электроэнергии в Крым поставлялось с материковой Украины. По данным Минэнерго России, в часы утреннего максимума потребление на 2014 год достигало 1100 МВт, вечернего – 900 МВт. Максимальная мощность собственной генерации составляла 182 МВт (без учета солнечной и ветряной генерации), мобильной – 337 МВт.

Построенный в 2016 году энергомост из России в Крым позволяет перебрасывать до 810 МВт, в качестве основной точки подсоединения и источника мощности используется Ростовская АЭС.

Для снижения зависимости от поставок электроэнергии извне, в 2019 году были построены Балаклавская ТЭС в Севастополе мощностью 496 МВт и Таврическая ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт. Основной вид топлива ТЭС – природный газ, аварийное топливо – дизельное.

Таврическая ТЭС в Крыму

Ветряные и солнечные электростанции в Крыму до 2014 года давали около 5% электроэнергии, сейчас данные не публикуются.

Также на полуострове работают менее мощные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская, а также ТЭЦ Крымского содового завода и завода «Крымский титан».

По данным на 2016 год в электроэнергетический комплекс Крыма входило 138 линий электропередач 110-330 кВ, общей протяженностью 3831 км, а также 124 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций классом напряжения 110-330 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 8246 МВА.

В 2020 году производство электроэнергии на полуострове составило 6493 млн кВт⋅ч, или 82 % от общего потребления (7920 млн кВт⋅ч). Дефицит электроэнергии покрывался за счет энергосистемы Краснодарского края России.

Что ждет энергетику Крыма в реалиях войны?

Еще в сентябре, после первых ударов России по энергосистеме Украины, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что «цель российских ударов комплексная – это гуманитарная цель, а также военная и экономическая». Он также отметил, что не нужно думать, «что в России этого не понимают, оккупанты очень хорошо знают энергосистему Украины, более того – это открытые данные».

Если посмотреть на ситуацию симметрично, то Украина не менее хорошо знает объекты энергетики аннексированного Крыма – расположение, характеристики и уязвимости. И, скорее всего, Украина вполне достаточно осведомлена об аналогичных объектах на территориях приграничных областей России – Белгородской, Воронежской, Курской и т. д.

На сегодняшний день известно уже много случаев, когда после обстрелов с неизвестной стороны в Белгородской области загорались электрические подстанции, нефтебазы и другие объекты энергетики. А на днях неизвестный надводный полупогружной дрон доплыл до нефтяного терминала в Новороссийске что-то там немного взорвал.

Может ли подобное случиться в Крыму? Вне всяких сомнений – как только важные энергетические объекты полуострова окажутся в зоне поражения высокоточных ракет или же до этих объектов долетят украинские беспилотники. Сегодня энергетика полуострова – это не только обеспечение потребностей населения и промышленности, но и снабжение электроэнергией воинских частей и других военных объектов, которых в Крыму сейчас сотни, если не тысячи.

А пока можно вспомнить заявление секретаря украинского Совбеза Алексея Данилова , который в апреле, после того как первые «странные» взрывы прогремели в Белгороде, а в соцсетях появились кадры пролета над городом предположительно украинских военных вертолетов, в интервью Би-би-си сказал: «А мы тут при чем?… [Украина ли это], я не знаю. Пройдет время – все станет на свои места. Может, это какие-то сознательные люди на территории Белгородской области взяли в военторге два вертолета и решили на них прокатиться».

Алексей Данилов

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Армянске на севере Крыма ночью прогремели взрывы — Чубаров
Следующая «Ничтожная бумага»: Европарламент запретил паспорта рф, выданные на оккупированных территориях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.