Объемы замороженных российских активов в ЕС достиг уже 68 млрд евро


Европейский Союз заморозил в общей сложности 68 млрд евро российских активов, согласно внутреннему документу Еврокомиссии, который охватывает аспекты взаимодействия ЕК с Украиной.

Об этом сообщает издание Politico.

Согласно документу, на Бельгию приходится 50 млрд евро из 68 млрд евро. Люксембург занимает второе место с 5,5 млрд евро. Вместе с Италией, Германией, Ирландией, Австрией и Францией на их долю приходится более 90% замороженных активов.

Еврокомиссия пока проводит оценку, сколько национальных резервов россии заморожено в ЕС. Во внутреннем документе приводится приблизительная цифра в 33,8 млрд евро.

Еврокомиссия все еще ожидает принятия Советом ЕС решения о признании уклонения от санкций преступлением ЕС, что облегчило бы конфискацию активов в случае осуждения по уголовному делу.

Проблема — как ни странно — в Польше, которая, согласно документу, застопорила процесс. По словам одного из дипломатов, хотя Варшава полностью поддерживает инициативу ЕС, но ей сначала необходимо принять национальный закон, что она и делает в настоящее время, отмечает Politico.

Из-за действий западных стран россия лишилась доступа к валютным резервам примерно на $300 млрд, говорил в марте министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас Евросоюз изучает возможность направить некоторые из замороженных активов банка россии на восстановление Украины. Обсуждение находится на ранней стадии. Для подобных решений необходим пересмотр правовой основы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Чехия заморозила имущество российских олигархов, попавших под санкции Европейского Союза. Речь идет о блокировке активов на сотни миллионов крон. 

Также сообщалось, что Швейцария приостановила все действия с недвижимостью лиц, которые попали в список антироссийских санкций. Речь идет о российских активах на сумму около 5,75 миллиарда швейцарских франков ($6,17 млрд). Кроме того, в связи с санкциями, введенными Евросоюзом против рф за вторжение в Украину, правительство Люксембурга заблокировало российские активы на сумму 2,5 миллиарда евро. 

Предыдущая Бронетехника и грузовики: беларусь передала россии более 200 единиц военной техники
Следующая Объемы замороженных российских активов в ЕС достиг уже 68 млрд евро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.