Обеспечить победу Украины, защищать Европу. Аналитики CEPA предлагают Западу новую стратегию в отношении России


Россия находится в состоянии войны с Западом, пытаясь подорвать мировой порядок, основанный на правилах, где Соединенные Штаты являются лидером и гарантировали мир и процветание в Европе и США более 80 лет. Об этом говорится в обширном аналитическом отчете международного Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, CEPA – на английском), опубликованном на сайте организации 31 января. Чтобы восстановить стабильность, аналитики предлагают США и союзникам обновить стратегию сдерживания, которая будет основываться на преследовании Западом собственных интересов, в первую очередь, долговременной безопасности и стабильности в Европе и во всем мире, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Первым элементом такой стратегии сдерживания аналитики называют обеспечение поражения России в Украине.

Новая геополитическая реальность

«Полномасштабное вторжение Москвы в Украину несмотря на то, что оно само по себе опустошительно, является лишь первым выстрелом в значительно большей кампании, направленной на перелом глобального порядка под руководством США, – говорится в отчете. – Настало время для новой стратегии сдерживания. Эта стратегия, которая должна начаться в Украине, не завершается победой в нынешней войне».

Украинские военные на бронетехнике возле города Изюма Харьковской области, 24 сентября 2022 года

Авторы стратегического отчета, среди которых несколько украинских экспертов, отмечают, что российская война против Украины изменила геополитическую реальность, которую определяют четыре основных фактора .

Во-первых , Россия настойчиво пытается подорвать устоявшийся порядок на региональном и глобальном уровне, считая его основательно губительным для национальных интересов России. Такое видение мира вряд ли изменится после войны в Украине.

Во-вторых , Россия будет представлять вызов для Запада в долгосрочной перспективе, ведь всеохватывающее военное поражение России в войне маловероятно.

Несмотря на влияние войны и санкций, Россия сохраняет и, возможно, будет увеличивать способность доминировать на постсоветском пространстве и нарушать безопасность и стабильность на Западе, констатируют авторы отчета.

«России, вероятно, понадобится не больше семи лет, чтобы восстановить свою армию; ее ядерные силы уже продемонстрировали способность сдерживать действия Запада; ее экономика успешно переоснащается для войны; а ее киберсилы, службы тайных операций и инфраструктура дезинформации сохраняют глобальный охват», – говорится в документе.

В-третьих , Соединенные Штаты противостоят альянсу авторитарных государств – России, Китая, Ирана и других глобальных и региональных игроков, которые вместе стремятся взорвать структурную власть США и других стран Запада и выиграют от распространения конфликта в мире.

В-четвертых , трансатлантическая солидарность жизненно важна, американское лидерство является ключевым для евроатлантической безопасности, а интересы США и Европы тесно переплетены. Особенно учитывая обострение противостояния США с Китаем.

Возвращение к стратегии сдерживания России

Сдерживание направлено на предотвращение эскалации конфликта до уровня, который может привести к более широкой войне, объясняют авторы анализа.

Целью новой рекомендуемой стратегии сдерживания должно стать нарушение равновесия России , которое предотвратило бы преследование ею своих региональных и глобальных целей.

Авторы отчета считают, что такой «подрыв должен начаться в Украине, где Кремль наиболее незащищен и уязвим».

Для этого необходимо нанести России поражение в Украине, без которой невозможно перейти к стратегии собственно сдерживания.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте проходят мимо истребителя F-16. Эйндховен, Нидерланды, 20 августа 2023 года

«Происходящее в Украине не останется в Украине, и победа Украины – это победа Запада», – прокомментировала в интервью Голосу Америки одна из соавторов отчета Елена Давликанова .

Для этого США и союзники должны сместить акцент в поддержке Украины со «сколько нужно» на обеспечение украинской победы «как можно скорее», включая наращивание темпов поставки оружия и уменьшение препятствий для Украины в возвращении своей территории.

«Прежде всего, надо отказаться от таких стратегий, как «мы остаемся с Украиной так долго, как нужно», или «так долго, как можем», и переключиться на обеспечение победы Украины «так быстро, как возможно», – рассказала в разговоре с Голосом Америки Давликанова. – Это означает поставки оружия, быстрые поставки, и в том количестве, которое необходимо для победы Украины».

Украинские военные демонстрируют американскую боевую машину пехоты M2 Bradley, июнь 2023 года

Давликанова считает, что пакет помощи Украине, который стал заложником внутренней политики США, следует разделить на отдельные пакеты по вопросам границы, что является крайне важным для США, и на помощь Украине, и проголосовать за них отдельно.

Кроме того, должна происходить скорая интеграция Украины в ЕС, а также объявлено о присоединении Украины к НАТО в краткосрочной перспективе. Такое объявление должно состояться на саммите НАТО в Вашингтоне в 2024 году, считает Давликанова.

Вдобавок необходимо добиваться правосудия и «восстановление справедливости» как можно быстрее, включая создание трибуналов по военным преступлениям и преступлениям агрессии, перенаправление замороженных российских активов в Украину и сохранение текущего режима санкций.

В этом контексте, отмечает Давликанова, должен состояться трибунал для президента России Владимира Путина, даже в его отсутствие с целью послать сигнал, что «мировое сообщество не будет играть по правилам России».

В то же время, как отмечает Давликанова, «российский народ должен признать коллективную политическую ответственность за все преступления, которые были совершены […] от их имени».

Эксперт также выступила за введение репараций, которые могут состояться в форме бесплатной передачи энергоносителей от России в Украину.

Вдобавок Давликанова отметила увеличение производства оружия в Украине и странах Запада и достижение большей независимости от российских энергоносителей как важные факторы сдерживания.

В отчете аналитики призывают Запад строить отношения со странами Глобального Юга и подорвать влияние России в пределах ее бывшей империи, в частности, сохранив темпы интеграции Украины, Молдовы и Грузии в ЕС, и поддержав демократически настроенную оппозицию и гражданское общество в Беларуси.

Среди других приоритетов авторы документа также называли обеспечение мощного присутствия НАТО в регионе, восстановление свободы судоходства в Черном море, достижение мира на Южном Кавказе и диверсификацию торговли в Центральной Азии.

В отчете подробно рассмотрен контекст и каждая из этих рекомендаций. Полный текст отчета можно прочитать на английском языке на сайте CEPA.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вы не можете рассказывать другим людям, чему там учат». Секретная академия КГБ в Беларуси
Следующая «Победит тот, кто будет контролировать Крым» – Daily Express

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.