Обменянный в Россию агент ГРУ попросил убежища в Эстонии


Осужденный за работу на ГРУ судом в Таллине и обменянный в Москву россиянин Артем Зинченко уехал обратно в Эстонию и попросил там политического убежища. Он заявил, что после вторжения в Украину понял, что у него с Россией нет ничего общего. Об этом рассказала газета «Ээсти Пяевалехт».

Зинченко, у которого был вид на жительство в Эстонии, был приговорен к пяти годам тюрьмы в 2017 году. В феврале 2018 его обменяли на осужденного за шпионаж эстонца Райво Суси. После обмена россиянин жил в Санкт-Петербурге.

После возвращения на родину, рассказал Зинченко, он понял, что Россия переродилась в «безжалостную, ностальгическую и империалистическую диктатуру». Он смотрел видео российского оппозиционного политика Алексея Навального и возмущался коррупцией в высших эшелонах власти. По его словам, он и его жена выходили на митинги в поддержку политика после того, как тот был арестован.

После февральского вторжения России в Украину Зинченко продал квартиру и выехал в Эстонию. Из материала Yahoo News следует, что это случилось в начале осени. По утверждению россиянина, его близкие родственники воюют в Украине против российской армии. Жена и трое сыновей покинули страну вместе с ним заявил он. Глава эстонской контрразведки Александр Тутс в общении с Yahoo News отметил, что приезд Зинченко – первый такой случай в истории.

«Очень многие сотрудники российских служб выступают против войны, — сказал контрразведчик. — Они воспринимают ее как преступление против России и русских. Мы будем более чем рады взаимодействовать с ними, если они будут искать новое место для жизни».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Обменянный в Россию агент ГРУ попросил убежища в Эстонии
Следующая Главу Алушты возмутили «вандалы», оставившие надписи ZOV и «ЧВК Вагнер» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.