Обострение и новые обстрелы на Донбассе: что происходит?


Во вторник 26 октября контролируемые Россией силы открыли огонь по украинским военным, применяя крупнокалиберное оружие, сообщает оперативно-тактическая группировка (ОТУ) «Восток».

В сообщении говорится, что в результате обстрела позиций российских гибридных сил один военный погиб, еще один получил ранения,информирует Радiо Свобода.

«Наши защитники открывали ответный огонь, не применяя запрещенное Минскими договоренностями вооружение, и заставили противника прекратить огневую активность», – говорится в сообщении штаба ООС.

https://www.facebook.com/otueast/posts/589415802484164

В ОТУ не уточняют, о каком именно участке линии разграничения идет речь. Впрочем, ранее пророссийские паблики в телеграмме сообщали, что речь идет о контролируемом Киевом поселке Гранитном и неподконтрольном Киеву поселке Старомарьевка.

По данным издания «Бабель» , украинские военные взяли под контроль поселок Старомарьевка. Издание ссылается на собственные источники в Министерстве обороны Украины.

В комментарии Радіо Свобода штаб Операции объединенных сил на Донбассе не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

«Сейчас мы уточняем информацию. Если будут детали, они появятся на странице ООС», – сообщили Радіо Свобода в штабе.

Между тем, на странице в Фейсбуке глава Мирненской военно-гражданской администрации Владимир Веселкин демонстрирует фото из Гранитного и последствия обстрела поселка.

https://www.facebook.com/vladimir.veselkin/posts/4456807581105359

В комментарии Радіо Донбасс.Реалии Веселкин рассказал детали происходящего в Гранитном.

«Бои начались еще со вчерашнего вечера. Около 19:30 начали обстреливать окрестности поселка Гранитное. Всю ночь продолжался бой. Утром, где-то в 6:00, все притихло. Около 10 утра позвонили по телефону местные жители и сообщили, что в их здания попадают мины. И бои возобновились, один из домов разрушен полностью», – Владимир Веселкин.

Относительно информации вокруг Старомарьевки Веселкин отказался что-либо комментировать, объясняя, что контролируемые Россией силы ищут любой повод, чтобы обстреливать украинские силы.

В вечерней сводке от штаба ООС говорится, что в течение дня силы, контролируемые Россией, трижды открыли огонь в сторону украинских силовиков. Среди прочего, речь идет и о Гранитном: по данным штаба, поселок был обстрелян из артиллерии калибром 122 миллиметра. В то же время об изменении тактического положения войск в сообщении речи нет.

«Благодаря усилиям украинских воинов рубежи наших подразделений остались неизменными», – заявляет штаб ООС.

https://www.facebook.com/pressjfo.news/posts/1226926804466600

Позже в штабе ООС добавили, что ранее распространенная информация о Старомарьевке недостоверна.

«Командование Объединенных сил заявляет, что эта информация ложна. Это очередная попытка незаконных вооруженных формирований России дискредитировать и обвинить Украину в нарушении линии разграничения», – сообщает штаб.

https://www.facebook.com/pressjfo.news/posts/1226957351130212

Контролируемая Россией группировка «ДНР» в телеграмм-канале сообщает, что еще вчера вечером украинские военные якобы пытались атаковать поселок Старомарьевку. Впрочем, деталей в сообщении не приводится.

Среди прочего, в тех же пророссийских телеграмм-каналах говорится, что, мол, контролируемые Россией силы перебрасывают в сторону населенного пункта Тельманово танки. Демонстрируют и видео.

Пока нет официального подтверждения того, что украинские силы переходили линию разграничения и заходили в поселок Старомарьевка.

Поселок Сатромарьевка расположен недалеко от поселка Гранитное, на юге Донецкой области. Два поселения разделяет река Кальмиус, являющаяся своеобразной линией разграничения на этом участке. Старомарьевка считается «серой зоной», где отсутствует контроль обеих сторон.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014-го до 31 июля 2020-го в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Предыдущая Обострение и новые обстрелы на Донбассе: что происходит?
Следующая На трех предприятиях Керчи прошли проверки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *