«Обращаюсь к товарищу майору». Реально ли победить доносы в Крыму?


Крымский провоенный блогер Александр Талипов заявил, что потерял контроль над своим Telegram-каналом «Крымский СМЕРШ» со 100-тысячной аудиторией. Этот паблик выявлял крымчан с проукраинскими и антивоенными взглядами и помогал российским силовикам их преследовать. Несмотря на такую специфическую деятельность, у Telegram-канала росло количество подписчиков. Почему в Крыму так популярны доносы и возможно ли изменить ситуацию, выясняли .

Telegram-канал «Крымский СМЕРШ» появился во время полномасштабного вторжения России в Украину. Его название расшифровывается как «смерть шпионам» и заимствовано у контрразведывательной организации, действовавшей в бывшем СССР во время Второй мировой войны. Эту организацию называли одной из самых жестоких в системе советского прошлого. Она, кроме выявления шпионов проводила жесткие репрессии против советских граждан на освобожденных от фашистской оккупации территориях.

Обложка книги Вадима Бирштейна «СМЕРШ, секретное оружие Сталина»

В Крыму коллективный «СМЕРШ» действует с 2014 года. После российской аннексии полуострова там возродилась советская практика массовых доносительств в ФСБ и другие российские силовые органы. Теперь же это явление приобрело конкретную форму – Telegram-канал, который ведут провоенный блогер из Феодосии Александр Талипов и его соратники. Они мониторят антивоенные и проукраинские взгляды среди крымчан, публикует персональные данные этих людей и угрожает им расправой. На основании этих данных крымчан преследуют российские силовики.

«Смерш» исчез и возродился

Через свои Telegram-каналы Александр Талипов не только помогает российским спецслужбам преследовать крымчан, но и собирает помощь для российских военных, участвующих в полномасштабном вторжении в Украину.

Александр Талипов

В начале декабря блогер заявил, что утратил доступ к «Крымскому СМЕРШУ», который насчитывал более 100 тысяч подписчиков. При заходе на этот Telegram-канал система сообщала, что это «приватный канал» и закрывала доступ к нему. Впоследствии он вообще исчез из поиска.

«Была осуществлена массовая спам-атака с жалобами на канал, призывали переходить по ссылкам и жаловаться из твиттера и многих Telegram-каналов. Никакого нового канала «Крымский СМЕРШ» нет, работаем над восстановлением старого», – сообщил Александр Талипов.

Но восстановить паблик не удалось. На следующий день в Telegram появилася новый канал «Крымский СМЕРШ». Там публикуют архив заблокированного паблика. За два дня на него подписались около 40 тысяч человек. Поклонников этого «творчества» также приглашают на страницу «Крымского СМЕРША» в российской соцсети «Вконтакте». У нее на данный момент меньше трех тысяч подписчиков.

Александр Талипов представляет концепции шеврона Крымский СМЕРШ. Скриншот Telegram-канала

Кто добился блокировки «Крымского СМЕРША», достоверно неизвестно. Александр Талипов считает, что это произошло в результате массовых жалоб «ждунов (так он называет людей, ожидающих прихода в Крым Вооруженных сил Украины – КР), укронацистов (так российская пропаганда называет сторонников независимой Украины – КР) и либерды (такой жаргон в России применяют к сторонникам либеральных взглядов – КР)».

пытались связаться с ним, но на наши звонки не ответили. Ранее Александр Талипов заявлял , что не намерен общаться с нами «по идеологическим причинам».

«Ждуны должны быть наказаны»

Александр Талипов не отрицает, что сотрудничает с российскими силовиками.

«Ждуны должны быть наказаны. Мы обращаем внимание правоохранительных органов на их деятельность. Та деятельность, которую мы ведем, она, безусловно, поддерживается правоохранительными органами. Я часто обращаюсь к «товарищу майору» – это собирательный образ, прежде всего это сотрудник, который выполняет добросовестно все свои функциональные обязанности. Это может быть и сотрудник ФСБ, МВД, Следственного комитета и других правоохранительных органов. Постепенно сейчас к крымскому движению «СМЕРШ» присоединяются и другие регионы (соседней России – КР)», – заявляет он.

Антивоенные надписи в Севастополе. Крым, 17 марта 2023 года

Практически все выявленные крымчане с проукраинскими взглядами становятся на учет в силовых органах и имеют определенные ограничения, связанные с финансовыми операциями, приемом на определенные работы, с оформлением оружия, утверждает Александр Талипов. Сам он считает, что их нужно лишать гражданства и принудительно выдворять за пределы России».

В феврале блогер и его Telegram-канал получили благодарность от Главного управления по противодействию экстремизму МВД России за «практическую помощь и большой вклад в общественную безопасность».

Деятельность канала продвигают на крымском телевидении, а также поощряют на федеральных каналах. Александр Талипов утверждает, что «Крымский СМЕРШ» «не может пропасть», поскольку это только Telegram-канал, а идея, которая объединяет «сотни тысяч людей», среди которых «обычные граждане, чиновники, сотрудники правоохранительных органов».

Прокуратура АРК Офиса генпрокурора Украины подозревает Александра Талипова по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Это связано с его деятельностью по сбору средств для нужд российских военных, участвующих в полномасштабном вторжении в Украину. Александру Талипову грозит до 12 лет лишения свободы. Сам он подтвердил, что знает об этом уголовном производстве. Но назвал прокуратуру АРК «фейковой».

Сеть сексотов и «база неблагонадежных»

Блогер из Севастополя Александр Тарасенко – один из тех, кто пострадал от деятельности «Крымского СМЕРШа». О его истории мы писали здесь. Крымчанин утверждает, что ранее подавал заявление в российскую прокуратуру Крыма с просьбой проверить законность публичных высказываний Александра Талипова в свой адрес.

Александр Тарасенко

В итоге правоохранители, по словам блогера, отказали в привлечении Александра Талипова к ответственности. Сам он об этом эпизоде публично не сообщал. Позиция активиста по этому поводу неизвестна.

Доносы в Крыму в российских реалиях стали массовыми, поскольку местные власти создали для этого благоприятную среду, поясняет редактор проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев . Так проще контролировать людей и удерживать власть, поясняет он.

Андрей Шалаев

«Власть это поощряет, полиция поощряет, ФСБ. Все это создает благоприятные условия. Как грибы, понимаете? Созданы благоприятные условия – они растут. Здесь то же самое. Созданы все условия чтобы в Крыму (их было – КР) как можно больше. Создана сетка так называемых сексотов – секретных сотрудников, которые работают и все условия позволяют как можно больше доносов принимать, как можно больше их реализовывать и приводить приговоры в виде лишения свободы», – говорит Андрей Шалаев.

Кроме «Крымского СМЕРШа» российские спецслужбы создали в Крыму «базу неблагонадежных людей – AIC-Экстремист» и внесли в нее семь тысяч крымчан, сообщают в украинском Центре национального сопротивления. По данным Центра, силовые структуры России оценивают протестный потенциал полуострова в 30 тысяч человек.

Крымчанам, которые могут попасть в эту категорию, рекомендуют не высказывать проукраинских взглядов в общественных местах, поскольку там могут быть агенты, провоцирующие на такие разговоры. При переписке с родственниками из материковой части Украины крымчанам рекомендуют использовать защищенные мессенджеры и почтовые сервисы, а также оперативно очищать данные на своих мобильных телефонах и других электронных носителях.

«Разжигают ненависть и призывают к геноциду»

Практика массовых преследований людей по определенному признаку может рассматриваться как нарушение международного гуманитарного права, говорит эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова .

Ирина Седова

«В международном гуманитарном праве есть такое преступление, как преследование группы людей по определенному признаку. В Крыму сейчас происходит преследование людей, которые публично высказывают проукраинскую позицию. Талипов является частью этого механизма. Его деятельность – это пособничество и соучастие в этом масштабном преступлении, поскольку она направлена на то, чтобы содействовать усилению преследований крымчан», – заявила она .

Бороться с «Крымским СМЕРШем» и доносами в целом правовым путем очень сложно, особенно в нынешних реалиях Крыма, отмечает Ирина Седова.

«Я не знаю, как с этим бороться законным способом. Потому что такие сервисы, как Telegram, не несут никакой ответственности за то, что происходит в этих пабликах. Также нет никакой достоверной информации об их собственниках. Поэтому в расследованиях очень сложно Telegram-каналы привязывать к каким-то конкретным лицам. И вообще не ясно, в чьих интересах работает сам Telegram. У него нет прозрачной и понятной политики борьбы с языком ненависти. Он дает возможности существовать различным фашистским, нацистским российским пабликам, которые разжигают ненависть и регулярно призывают к геноциду. Мы в рамках своих исследований находим ужасные паблики, которые это практикуют и имеют сотни тысяч подписчиков. «Крымский СМЕРШ» – один из них», – говорит эксперт.

Платформа Telegram активно используется в интересах России и ее спецслужб, поскольку дает возможность бесконтрольно собирать информацию о пользователях и разжигать ненависть по отношению к определенным группам людей, подчеркивает Ирина Седова. Эффективная борьба с доносительством как явлением, по ее мнению, возможна в «зрелом обществе», где власти не поощряют такие проявления, а разъясняют гражданам основы общечеловеческих ценностей, добрососедства и комфортного сосуществования. Если таких явлений станет меньше, по мнению Ирины Седовой, вражеским спецслужбам будет сложнее разжигать ненависть в обществе и искать коллаборантов для сотрудничества

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Нашли себе врага по силам». Блогеры о новой волне полицейских рейдов в России
Следующая «Нашли себе врага по силам». Блогеры о новой волне полицейских рейдов в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.