Образ «сказочного» Крыма для турецких «соотечественников» Кремля


В середине ноября в Форосе российские власти Крыма провели очередной «международный» круглый стол, где якобы обсуждалось «развитие связей крымских татар с соотечественниками за рубежом». СМИ России и местная пресса освещали поездку на аннексированный Крымский полуостров группы «турецких общественников», которые участвовали в «круглом столе» и за несколько дней сделали «ряд заявлений» от имени крымскотатарского народа и официальной Анкары.

Как проходил «круглый стол», и кто представлял Турцию, Беларусь и Узбекистан? Могут ли частные лица выступать с официальными заявлениями? Зачем Кремлю во время войны вновь понадобились «турецкие» и «крымскотатарские соотечественники» и как Москва формирует через них образ «сказочного» Крыма в публичном пространстве? Ответы на эти вопросы попытались найти .

Недорогой «круглый стол» для узкого круга гостей

На организацию «круглого стола» крымские российские власти потратили чуть более 1,5 млн рублей, что по курсу Национального Банка России на 27 ноября составляет около 17 тысяч долларов США.

Статья расходов на «международный» круглый стол в Форосе, ноябрь 2023 года. Скриншот

Именно такая сумма была утверждена назначенным Кремлем главой Крыма Сергеем Аксеновым в отдельном распоряжении №237-рг в феврале в рамках расходов местного бюджета по соответствующему плану «мероприятий Крыма по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом, на 2023 год».

От имени муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь участников форума по видеосвязи приветствовал председатель Совета имамов Беларуси Давуд Радкевич .

Председатель Совета имамов Беларуси Давуд Радкевич

«Несмотря на разногласия и другие моменты, Крым является свободной и безопасной территорией. …Разные информационные моменты поступают в наши страны, но увидеть вживую и стать сопричастным к этому событию – это дорогого стоит», – транслирует Лента новостей заявление российскому телеканалу «Миллет» имама Соборной мечети Чирчикского района Республики Узбекистан Ленура Абдулганиева , принявшего участие в форуме.

Имам Соборной мечети Чирчикского района Республики Узбекистан Ленур Абдулганиев

Группу «турецких общественников» возглавлял представитель российской Ассоциации друзей Крыма Унвер Сель (Ünver Sel). В нее также входили:

  • турецкий юрист Садык Экинджи (Sadık Ekinci) , ездивший в Крым, чтобы собрать материал о дочери известного крымскотатарского деятеля и просветителя Исмаила Гаспринского , изучением жизни которого занимался отец Садыка;
  • политолог и писатель из Турции Ридван Арас заявивший, что «крымскотатарской диаспорой должна ркуоводить администрация с высокими исполнительскими функциями, которые соответствовли бы ее роли и в Крыму, и в более широком евразийском формате»;
  • генеральный секретарь российского «Фонда развития Крыма» Васфи Сель – сын Унвера Селя, – рассказавший участникам форума о результатах своих научных исследований на базе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета в плане «изучения этнокультурных различий между крымскими татарами и диаспорой»;
  • журналистка, писательница и режиссер Нильхан Айдын , заявившая российской прессе о необходимости «углубления культурных связей между Крымом и Турцией посредством совместных сьемок сериалов, игровых и документальных фильмов».

Других зарубежных гостей на «круглом столе» не было.

Группа «турецких общественников» во главе с представителем российской Ассоциации друзей Крыма Унвером Селем (в центре) на «международном» круглом столе в Форосе. Крым, ноябрь 2023 года

Заведующая отделом «Мемориальный комплекс И. Гаспринского» присвоенного оккупантами Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Эльмира Абибуллаева отметила значимость изучения культурного и исторического наследия крымских татар, а также поделилась информацией об опыте работы в сфере межмузейного сотрудничества с музейными учреждениями Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

Группа «турецких общественников» во главе с Унвером Селем (первый справа) на территории Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, ноябрь 2023 года

Со «стратегическим докладом» выступила советник российского главы Крыма, генеральный директор пророссийского телеканала «Миллет» и радио «Ватан седасы» Лиля Веджатова . Она подчеркнула, что «зарубежные провокаторы пытаются воздействовать на крымских татар» на оккупированном соседней Россией полуострове, и основной задачей для противодействия этому является донесение «правды» общественности.

О множественных арестах и заключениях под стражу крымских татар, давлении на украинцев в Крыму участники круглого стола умолчали.

Были на круглом столе и советник так называемого «представительства Крыма при президенте России» Юрий Диденко , и второй секретарь представительства МИД России в Симферополе Евгений Школяр .

Остальные делегаты форума и выступающие – представители крымских властей, они передавали присутствующим приветствия от имени публичных лиц, учреждений и организаций.

в процессе изучение темы обратили внимание на тот факт, что участвовавшие в освещении «круглого стола» журналисты телеканала «Миллет» и других СМИ не опубликовали ни одной панорамной фотографии с места события.

Политические заявления «турецких общественников»

Кромеучастия в «круглом столе»«турецкие общественники» осмотрели винзавод «Массандра» и музей им. А.П. Чехова, возложили в Кореизе цветы к памятнику героям войны, посетили мемориальный комплекс «Сюрень» в Бахчисарайском районе, посвященный памяти жертв депортации, а также выступили с отдельными заявлениями.

Делегация из Турции во главе с Унвером Селем (в центре) на территории Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, ноябрь 2023 года

«И в Крыму, и в диаспоре крымские татары озабочены нестабильностью и конфликтом в Черном море. Хотя Крым официально не признается Турецкой Республикой как часть России, существуют реальные возможности для восстановления культурных и других контактов между крымскотатарским сообществами двух стран. В этом контексте, думаю, что Анкара должна вести отдельную дипломатическую линию по Крыму», – заявил Васфи Сель.

«Морское сообщение между Крымом и Турцией необходимо восстановить», потому что полуостров – очень привлекательный туристический регион. Об этом заявила корреспонденту телеканала «Миллет» Нильхан Айдын.

«Специальная военная операция (так в России называют продолжающуюся с февраля 2022 года открытую вооруженную агрессию РФ в Украине – КР) и присоединение к России новых регионов на севере Крыма (так в России называют оккупацию и незаконное включение в состав РФ части территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины – КР) стало важным достижением для безопасности полуострова. Для обеспечения полной безопасности необходимо принять меры предосторожности, чтобы купировать угрозу со стороны Одессы и Николаева», – приводит слова Унвера Селя РИА Новости .

«Мечеть (соборная мечеть в Симферополе – КР) станет важным для Восточной Европы и Турции храмом в Крыму. Немыслимо, чтобы турки не присутствовали на его открытии. На церемонии будет участие Турции», – также заявил он.

Представитель российской Ассоциации друзей Крыма Унвер Сель

По словам Унвера Селя, якобы «подавляющее большинство крымских татар, живущих в Турции, не обращают внимания на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа», а ракетные удары по Крыму – «провокация Украины, которая уже проиграла противостояние с Россией».

Где – правда, а где – ложь?

Старший преподаватель факультета международных отношений, политологии и социологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, координатор Центра турецких студий Юлия Тарасюк в беседе с корреспондентом отметила ряд тенденции в действиях «турецких общественников» и пытавшегося представлять Турецкую Республику и крымскотатарский народ Унвера Селя, в частности.

«Конечно, он не может представлять интересы ТР, а также вообще не может выражать позицию турецкого государства, поскольку не является представителем турецкой власти. Более того, он не является представителем какой-либо официальной организации крымских татар в Турции. Как известно, он возглавляет организацию «Фонд развития Крыма», создание которой инициировано оккупационной властью Крыма в 2016 году. Речь идет о благотворительном фонде, учрежденном при поддержке посольства РФ в Анкаре совместно с несколькими благотворительными организациями. Базируется он и в Крыму, и в Анкаре. При этом фонд не является организацией, которую серьезно воспринимают в Турции. Таким образом, Унвер Сель не имеет отношения ни к турецким официальным властям, ни к крымскотатарским организациям в ТР», – заявила Юлия Тарасюк.

Юлия Тарасюк, координатор Центра турецких студий

Она добавила, что в Турции основаны и действительно существуют с 1955 года официальные организации крымских татар: Ассоциация культуры и взаимопомощи крымских татар, которая имеет свой офис в Анкаре, свою страницу в Интернете и объединяет ряд региональных структур. В 1993 году приказ об основании и регистрации Ассоциации опубликован в официальном вестнике Турецкой Республики, где печатаются все правовые решения, законодательные и нормативные акты страны.

«Это крупная организация, которая постоянно заявляет о незаконности оккупации Крыма Россией. Ассоциация оперативно реагирует на события, в частности, на недавнее посещение города Конья так называемыми «представителями российской Ялты», подчеркивая при этом провокационность визита и его причастность к российской пропаганде», – указала эксперт.

Украина ожидает, что власти Турции, которые поддерживают территориальную целостность Украины, должным образом отреагируют на «российскую провокацию в Конье» и не будут допускать ее повторения в будущем, заявил спикер МИДа Украины Олег Николенко .

И снова российская пропаганда и провокация

«Во всех словах и выступлениях Уневера Селя содержится открытая российская пропаганда. Даже взглянув на его страничку в Фейсбуке, можно в этом убедиться: многочисленные визиты в Москву, участие в российских мероприятиях, выступления – все пропитано пропагандой в отношении якобы «российского Крыма». Я бы также отметила тенденциозность его высказываний. Они направлены на восхваление Кремля и России, и лишь мизерная их часть касается крымских татар «в российском контексте». Попытки разобраться, где в его словах пропаганда, а где позиция Турции не могут быть корректными и не приведут к результату, поскольку он не является представителем официальных кругов государства, однако откровенно транслирует российские нарративы», – заключила Юлия Тарасюк.

Для абсолютного большинства крымских татар Турции российская оккупация Крыма неприемлема, а крымскотатарские организации в Турции работают по принципам Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом Центру журналистских расследований сообщил в ноябре 2020 года глава Генерального центра Ассоциации культуры и взаимопомощи крымских татар, заместитель председателя Всемирного конгресса крымских татар Мюкремин Шахин .

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на втором саммите «Крымской платформы» в августе подчеркнул, что завершение оккупации Россией Крыма является фактическим требованием международного права и важным элементом глобальной безопасности и стабильности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Образ «сказочного» Крыма для турецких «соотечественников» Кремля
Следующая «Окопы ушли под песок». Удар стихии по военной инфраструктуре России в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.