Общение на языке ненависти: украинофобия в российской власти Крыма


КРЫМ – Крымские политики «российского розлива» продолжают делать украинофобские и украиноненавистнические высказывания, доходя иногда до полного абсурда. Так, депутат российского парламента Крыма предложил приравнять украинский флаг к экстремистской символике. Между тем, украинофобия проникает в народные массы, о чем свидетельствуют многочисленные нападки на слушающих украинскую музыку крымчан, а украиноненавистничество стало «государственной религией» на аннексированном полуострове.

Депутат «по культуре»

На днях председатель комитета российского парламента Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков предложил запретить использование украинского флага и приравнять его к экстремистской символике.

«Что касается вывешивания украинского знамени? Законом не запрещено. Но сугубо мое мнение: пора запретить использование этого знамени. Слишком много от него бед для нашего государства, знамя экстремистское по большому счету», – считает Николай Волков.

Также депутат сравнил украинский флаг с фашистской символикой. По мнению Волкова, приравнивание флага Украины к экстремистской символике будет справедливым решением.

Впрочем, антиукраинскими высказываниями депутат Волков отмечается регулярно. Так, например, в июне на «Соловьевских чтениях» в Севастополе он заявил: «Украинство – это как высшая форма западничества, борьба против всего русского. А мы говорим о сохранении Украины. Крымский народ в основе своей не признает идеи сохранения Украины. Я говорю о своих избирателях. Когда мы говорим о братском народе Украины, нужно понимать, что это русские люди».

Николай Волков, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия в российском парламенте Крыма

Родился Николай Волков в Симферополе в 1977 году, в 2013 году окончил Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского по специальности «психология». С 2013 по 2014 год – ассистент кафедры гуманитарных наук в Крымском институте бизнеса. При Украине был депутатом Железнодорожного района Симферополя с 2010 по 2014 год. Поддержал аннексию Крыма Россией и уже в сентябре 2014 года был избран депутатом от ЛДПР подконтрольного России Феодосийского городского совета. С 2018 года – депутат российского парламента Крыма.

Как психолог по образованию Волков прекрасно понимает силу воздействия слова и те эмоции, которое оно вызывает.

Украиноненавистничество крымского спикера

Негатив в отношении Украины и всего украинского регулярно звучит из уст российских чиновников и депутатов в Крыму.

«Основной итог будет после завершения спецоперации (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР), результатом которой станет уничтожение нацистского государства Украина. По моему мнению, это название должно исчезнуть, оно закончилось убийством людей, преступной идеологией, обанкротилось в прямом смысле. Само слово «Украина» чуждо, внесено поляками, его нужно искоренить…», – так высказался нынешним летом спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Впрочем, Константинов и при Украине все украинское ненавидел. Крымчане помнят, как в феврале 2012 года он сделал скандальное заявление о неприятии украинского языка.

Будучи в то время председателем Верховного Совета Автономной республики Крым от Партии регионов и отвечая на вопрос журналистов, почему в документах крымского парламента используется название «Верховная Рада», Владимир Константинов отметил: «На самом деле раздражает не это слово, а то, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке».

На что депутат Леонид Пилунский (фракция «Курултай-Рух» – КР) заявил: «Расистам не место в парламенте Крыма, и неважно, какую должность они занимают. Человек не понимает: нельзя высказывать расистские мысли о том, что его раздражает тот или иной язык».

Тогда депутат Константин Бахарев (тоже из Партии регионов – КР) попытался разрядить атмосферу, заявив, что спикер говорил только о крымских министрах, а не о членах Кабинета министров Украины.

Семейный подряд украинофобов

Сейчас Бахарев – депутат Госдумы России от Крыма и также высказывается против Украины, в которой вырос и получил образование. Но здесь есть и определенная семейственность.

Отец Константина Бахарева, Михаил Бахарев , был главным редактором газеты «Крымская правда», себя называл пророссийским и прославился скандальными антиукраинскими высказываниями. К примеру, в конце 1990-х он заявил, что украинский язык – это язык черни, а в начале двухтысячных в статье «Мы вернемся к тебе, Родина!» вовсе утверждал, что украинцев как таковых не существует, это часть русского народа, которая говорит на диалекте русского же языка. На него даже подали в суд.

Главред газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев

При этом активная позиция в пользу соседнего государства не помешала Михаилу Бахареву работать не только в независимом СМИ, но и быть депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. Там он несколько лет возглавлял одну из постоянных комиссий.

В 2006 году Михаил Бахарев стал зампредом Верховного Совета АРК. А его сын «унаследовал» от отца руководящие посты в «Крымской правде». Также Бахарев-младший был избран депутатом Верховного Совета Крыма.

Так продолжалось четыре года, а потом произошла рокировка. В 2010-м Бахаревы поменялись местами – отец вернулся в газету главредом, а сын стал первым заместителем председателя Верховного Совета автономной республики. Как им удалось «передать пост по наследству», не очень понятно, но вот удалось.

На высоком посту Бахарев-младший продержался год, а потом возглавил постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью.

Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Константин Бахарев

Все это время он состоял в Русской общине Крыма, войдя в число руководителей. Общественную организацию создали еще в 1993-м году «для защиты русских, живущих на полуострове». А там и 2014-й год пришел, открыв для украинофобов широкие перспективы.

Народное «эхо»

Транслируемые крымскими политиками антиукраинские нарративы идут в народ и звучат эхом. Очень заметно, как изменились в последнее время лексика и направленность высказываний крымских обывателей.

Многие, услышав звучащие в автомобилях или в домах украинские песни, записывают на камеру и выкладывают в сеть с гневными комментариями и требованием «наказать виновных».

За что наказывать, непонятно, но подобным «стукачеством» активно пользуются российские силовики: разыскивают слушателей украинской музыки, проводят беседу и требуют извинений на камеру. Это уже украиноненавистничество со стороны государственных органов власти России.

Иногда доходит до полного абсурда – местные жители в одном из крымских городов возмутились сочетанием желтого и синего цветов, в которые была выкрашена дворовая детская площадка. Коммунальщики, чтобы не гневить власть предержащих, скамейки, горки и качели перекрасили.

В реальности же на полуострове «народной» украинофобии никогда не было – она всегда насаждалась «сверху» представителями местной власти и депутатами от пророссийских сил. После аннексии Крыма Россией это стало государственной политикой.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчане жалуются на очередную свалку сухих веток напротив жилого дома
Следующая Украинские военные отразили атаки войск РФ в районе 8 населенных пунктов Донбасса – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.