Общественник объяснил, почему в Крыму ни один «призывник»-айтишник не обратился за отсрочкой


Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов рассказал , почему ни один «призывник»-айтишник в Крыму не воспользовался своим правом на отсрочку от призыва в российскую армию (являющегося незаконным, согласно международного права – КР). По наблюдениям общественника в Крыму их попросту очень мало.

По информации общественника, с 2014-го года, когда начали вводить международные санкции в результате российской аннексии Крымского полуострова, ситуация в IT-сфере в Крыму резко ухудшилась.

«Стали недоступны многие сервисы, были заблокированы аккаунты, торрент-трекеры и т.д. Кроме того, также стало невозможным использование привычных международных платежных систем Viza, Masterkard, слабый и неустойчивый мобильный интернет сильно усложнили работу в Крыму айтишникам. В таких условиях неудивительно, что значительная часть работников крымской IT-сферы предпочла уехать в поисках более удобного места труда. Можно предположить, что по вышеуказанным причинам число «призывников»-айтишников в Крыму очень небольшое. И вдобавок, возможно, часть оставшихся тружеников виртуальной сферы имеют «белые» военные билеты, часть из них женского пола и у части могут быть другие обстоятельства, позволяющие не быть призванными в армию. Вот, на мой взгляд, причины, по которым «призывники»-айтишники не обратились с заявлением об отсрочке», – рассказал общественник.

Российский военный комиссар Крыма Юрий Лымарь сообщил, что в Крыму военкоматы не получили ни одного запроса об отсрочке «призывникам»-айтишникам.

После полномасштабного военного вторжения российских войск в Украину, Россия подверглась жестким санкциям международного сообщества, что вызвало массовый отток айти-специалистов из страны. Тогда российские власти приняли ряд законодательных инициатив, призванных приостановить отток такого рода специалистов, в том числе Постановлением правительства России от 28 марта 2022 года №490 утверждены правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов российских компаний, работающих в области информационных технологий. Такое постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин .

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оккупанты ударили по городам и селам юга и востока Украины — подробности 
Следующая Часть Бердянска осталась без света после взрывов на подстанции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.