Общественники предлагают создать эко-парк «Стрелка» в античной усадьбе


На территории древней усадьбы №101а, расположенной между улицами Рыбацкий причал и Степаняна, активисты общественной организации «Севпарки» предлагают создать общественное пространство – экопарк.

«Многие люди проходят мимо усадьбы №101а и не замечают ничего интересного, однако здесь сохранились вырубленные в скале ямы, погреба и подвалы, а в зарослях тростника скрываются цапли и зимородки. Мы хотим сохранить античные руины и дикую природу и превратить «пустырь» в пространство для прогулок, отдыха и творчества», – говорится на страничке Вконтакте Севпарков.

Активисты этой общественной организации несколько лет занимаются благоустройством античных усадеб Херсонесской хоры. Недавние «пустыри», где расположены древние усадьбы номер 9, 25 и 26, с их помощью стали местом для прогулок и культурной жизни. Сейчас там установлены фонари, устроены дорожки, установлены скамейки, но сохранен культурный слой.

Усадьба 101а была построена в IV в до н.э. жителями Херсонеса. Археологами здесь найдены остатки большого винодельческого комплекса: погреба, винодавильни, ямы под большие глиняные сосуды-пифосы. Вблизи усадьбы проходила Большая Херсонесская дорога, ведущая из города Херсонеса к Маячному полуострову.

Усадьба находится в 10 метрах от моря. Хорошо сохранились вырубленные в скале ямы и подвалы, а также кладка стен. Раскопки проводились в 1971 и 2003- 2011 годах. Археологи обнаружили множество фрагментов античной керамики, а также голову статуэтки богини плодородия Коры, что говорит о наличии святилища при усадьбе.

В первой половине II века усадьба прекратила существование из-за набегов варваров.

Предыдущая В Симферополе «шевроле» столкнулся с автобусом, есть пострадавшая (фото)
Следующая Несколько улиц Севастополя 22 декабря до вечера останутся без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *