Общественники призвали активизировать работу «Крымской платформы» из-за новых задержаний в Симферополе


Общественная организация «Крым SOS» призвала активизировать работу «Крымской платформы» в связи с новыми задержаниями крымскотатарских активистов в Симферополе. Так в организации отреагировали на действия российских силовиков, которые 25 октября помимо активистов задержали в Крыму гражданских журналистов и адвоката Эдема Семедляева.

«Украина и международное сообщество предпринимают недостаточно усилий для прекращения произвола в Крыму. В этой связи необходимо максимально активизировать работу «Крымской платформы», одна из целей которой состоит в том, чтобы положить конец страданиям людей, проживающих на оккупированном полуострове», – сказано в заявлении «Крым SOS».

В заявлении также содержится требование к России освободить задержанных под судом 25 октября и адвоката Эдема Семедляева, а также всех крымских поитзаключенных.

«Крым SOS» обратилась к международному сообществу и участникам «Крымской платформы» с призывом ввести персональные санкции в отношении причастных к задержаниям активистов в Крыму, а также добиться допуска международных мониторинговых миссий ООН, ОБСЕ и Совета Европы на полуостров.

В понедельник, 25 октября, под зданием Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе российские силовики задержали более 20 человек, которые собрались, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». Задержанных доставили в отдел полиции Центрального района Симферополя.

Позже на адвоката Эдема Семедляева, который приехал в отдел российской полиции Центрального района для оказания юридической помощи задержанным утром под судом крымским татарам, составили административный протокол за «неповиновение полиции».

Позже все задержанные возле здания суда в Симферополе активисты, журналисты и адвокат были доставлены в ИВС в разных регионах полуострова. 26 октября запланированы суды.

Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма относительно данных задержаний отсутствуют.

Заявление с осуждением действий российских силовиков в отношении крымскотатарских активистов 25 октября сделали лишь в Представительстве президента Украины в АРК.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Ажиотажного спроса на отдых в Крыму в связи с длительными выходными нет – власти
Следующая «США призывают Россию вернуть Крым Украине» – Newsweek

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *