Общественные активисты потребовали освобождения задержанной в Крыму гражданской журналистки Данилович


Общественные организации Украины потребовали освобождения гражданской активистки Ирины Данилович , задержанной российскими силовиками в аннексированном Крыму. Об этом говорится в совместном заявлении активистов.

В заявлении отмечается, что по состоянию на 7 мая о местонахождении Данилович ничего известно не было.

«Оккупационные правоохранительные органы не принимают эффективных мер по поиску Ирины Данилович. Отец и адвокат Ирины подали заявление в несколько органов по похищению человека в Крыму, однако ответа не получили. Кроме того, появилась информация, что есть видеозапись момента похищения Ирины, однако российские правоохранительные органы долгое время отказывались приобщить данную видеозапись к материалам дела и предоставить отцу его копию», – говорится в обращении активистов.

Отмечается также, что задержание Данилович имеет признаки насильственного исчезновения в соответствии с Международной конвенцией о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

«Во время обыска российские силовики сообщили родителям Ирины об ее аресте, однако уже девять дней подряд не предоставляют информацию, где она находится, в чем она обвиняется, а также о месте и времени возможных судебных заседаний по ней. Кроме того, задержанная не имеет доступа к адвокату, в результате чего она лишена возможности пользоваться правовой помощью», – подчеркивают активисты.

Они напомнили, что Россия лишила свободы уже 13 крымских журналистов. Это крымскотатарские гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Марлен Асанов, Асан Ахтемов, Рэмзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев и Амет Сулейманов , а также журналисты Алексей Бессарабов , крымскотатарского народа, в прошлом журналист.

Как сообщил адвокат Айдер Азаматов , в СИЗО Симферополя «устно» опровергли информацию, что похищенная в Крыму гражданская журналистка, координатор инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирина Даниловичнаходится в данном следственном изоляторе. Он сообщил, что после похищения Данилович допускал, что она может находится в изоляторах временного содержания, спецприемниках или в следственном изоляторе, но ее нигде не нашли.

Ранее глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил в фейсбуке, что, по его данным, Данилович удерживают в СИЗО Симферополя.

6 мая в день рождения Данилович друзья похищенной гражданской журналисткипринесли ей подарки, оставив их под стенами симферопольского СИЗО.

Напомним, гражданская журналистка Ирина Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля. В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

5 мая стало известно, что на камерах наблюдения одной из заправок есть видеозапись момента похищения. По словам отца Данилович, на видео видно, что женщина в одежде, как у его дочери, стоит на остановке в ожидании автобуса. Туда подъезжает черная машина и из нее выходит несколько человек. Несмотря на сопротивление журналистки, эти люди силой затолкнули ее в машину и уехали. Видеозапись отцу на заправке выдать отказались, сообщив, что могут передать только российскими правоохранителям.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Турецкие порты продолжают принимать суда с кукурузой из оккупированного рф Крыма — Яресько
Следующая Британская разведка: РФ несет «непропорционально высокие потери» старших офицеров в войне против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.