«Общественных наблюдателей» за выборами президента России в аннексированном РФ Крыму нацелили на «нужный результат»


Российская Общественная палата Крыма с конца января активизировала подготовку местных наблюдателей на организуемых Россией выборах президента РФ. Решение о проведении централизованного обучения общественных наблюдателей было принято в конце декабря прошлого года. Наблюдателей в РФ могут назначать зарегистрированные доверенные лица кандидатов в президенты России. Наблюдателей на местные избирательные участки направляют общественные палаты. Российскими законами о выборах не предусмотрен фиксированный порог явки избирателей, выборы будут объявлены состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяют не по числу выданных бюллетеней, а по их количеству, обнаруженному в ящиках для голосования.

Кремлем были инициированы и в 2020 году внесены изменения в основной закон РФ, согласно которым президент может вновь быть избранным на пост. На этом фоне прозвучали заявления европейских и американских политиков о том, что президентские выборы не будут признаны мировым сообществом.

Каким может быть процесс наблюдения за президентскими выборами в России и на оккупированных ею территориях Украины? Как и зачем в Крыму готовят общественных наблюдателей на выборах президента России? Какую роль они должны сыграть в «признании» выборов в условиях прифронтового Крымского полуострова? В этих вопросах попытались разобраться .

Международное наблюдение за выборами в России трактуют по-своему

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин пригласил наблюдателей из международных парламентских организаций и национальных парламентов на президентские выборы в России.

«Направлено 123 приглашения в международные парламентские организации и национальные парламенты 78 стран», – указано на сайте Госдумы РФ.

При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС ,что российский парламент не направлял приглашения для участия в наблюдении за выборами в межпарламентские организации и национальные парламенты, уже назвавшие избирательную кампанию в РФ нелегитимной.

Владимир Путин выступает во время митинга, который был посвящен четвертой годовщине аннексии Крыма Россией и состоялся накануне президентских выборов в РФ. Севастополь, 14 марта 2018 года

«Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ направила приглашения только своим контрагентам – избирательным органам в других странах и в международные профильные отраслевые. Избирательные органы недружественных стран мы не приглашали», – также заявил член ЦИК Павел Андреев .

По словам главы российского ЦИК Эллы Памфиловой , «от 500 до тысячи международных наблюдателей из более чем 100 стран будут работать на выборах президента РФ в марте текущего года». Она отметила, что комиссия направила приглашения партнерам из 95 стран, заявив, что «на выборах президента РФ ожидаются наблюдатели не менее чем из 13-14 международных организаций».

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова

Приглашения для наблюдения за выборами президента РФ получили представители стран СНГ, Венесуэлы, Камбоджи, Намибии, Камеруна, Мьянмы, Таиланда, Сербии, Зимбабве, Бангладеш. В утвержденный правительством перечень недружественных стран России входят США и Канада, государства Евросоюза и Европы, Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань. Окончательный список стран, представители которых приедут в Россию для наблюдения на выборах, станет известен в феврале, но рамки «прав и обязанностей» для них в ЦИК РФ уже определили.

С 2015 года позиция России в отношении института международных наблюдателей за выборами не изменилась: – ее можно сформулировать следующим образом: «Наблюдайте, как голосуют, но не лезьте в нашу избирательную систему, законодательство о выборах и подсчет голосов».

Выездное голосование на выборах в России. Иллюстративное фото В Кремле выборы привязывают к противостоянию с Западом и войне в Украине

Комментируя по просьбе институт наблюдателей на выборах в России, заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017) Александр Левченко указал, что и президент Владимир Путин, и заместитель главы российского Совбеза Дмитрий Медведев навязывают миру «реформу» действующей международной правовой системы.

«Они предлагают правила игры, существовавшие в начале 90-х годов прошлого века в «бандитском Петербурге». В то время они заработали свои первые незаконные миллионы. Принцип «кто сильнее, тот и прав» эти выпускники юридического факультета Ленинградского государственного университета сначала «ввели» во всей России, а затем решили воплотить также на европейской и мировой арене. При этом «украденное лучше представлять в рамках некоего действия, имеющего якобы правовую основу», несмотря на явное противоречие юридическим нормам и принципам», – заявил журналисту Александр Левченко.

По его мнению, Кремль пытается представить «легитимными» и выборы на временно оккупированных украинских территориях, что является частью гибридной деятельности Москвы по легализации и продолжению своей агрессии, выпячиванию тезиса о том, что она будто бы опирается не только на силу оккупационной армии.

«Кремль такими псевдовыборами стремится еще раз доказать миру, что он осуществляет полный контроль над захваченными украинскими территориями, поэтому будет претендовать на их окончательную аннексию. Такая ситуация полностью противоречит действующему международному праву, однако официальная Москва не беспокоится», – указал эксперт.

Александр Левченко Результаты выборов «признают» общественные наблюдатели

С 2019 года советником российского президента и председателем кремлевского Совета по развитию гражданского общества и правам человека , призванного обеспечивать в том числе и право граждан на свободные выборы, является подсанкционный Валерий Фадеев .

Валерий Фадеев

В ноябре 2023 года федеральной палатой был обнародован «Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации», где утверждается, что российская «система общественного контроля за выборами не имеет аналогов в мире». С Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека тесно связана московская Ассоциация некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (АНО НОМ).

Председатель АНО НОМ Александр Брод – директор Московского бюро по правам человека с 2002 года, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, находящийся под санкциями. Исполнительный директор – Алена Булгакова – член обновленного в 2023 году состава Общественной палаты РФ, председатель движения «Корпус «За чистые выборы». Проходила обучение в специализированном классе Пограничных войск ФСБ России, является членом Центрального казачьего войска.

Ассоциация некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», Россия, Москва. Скриншот с информацией о руководстве организации

АНО НОМ разработала специальные методические рекомендации, использующиеся в качестве инструктивных в процессе подготовки общественных наблюдателей во всех субъектах РФ, а также в аннексированном Россией Крыму и на оккупированных ею частях территорий юго-востока Украины. При этом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для наблюдения за выборами не пригласили, а подготовленные им методички игнорируются в России.

Под выборы 2024 года модернизировали программу обучения наблюдателей. Кроме того, общественным наблюдателям рекомендуют к использованию мобильное приложение «Мобильный наблюдатель», апробированное ранее на выборах в Москве.

Выдвижение в России на первый план института общественного наблюдателя – очередная попытка российских властей создать иллюзию демократии, такое мнение высказала в комментариях для крымский политолог Е вгения Горюнова .

«Российские власти продолжают играть в демократию – «суверенную демократию по Путину», поэтому создают иллюзию прозрачных выборов, где наблюдателями пытаются сделать самих граждан – участников процесса. С другой стороны, привлечение избирателей, обученных якобы общественными организациями, в условиях современной России полностью подконтрольной режиму, позволяет Кремлю проводить такие «выборы» так, как надо, то есть «без лишних вопросов» об их якобы демократичности и справедливости», – заявила эксперт.

Евгения Горюнова «Крымский полигон» подготовки общественных наблюдателей

Вноябре 2023 года на заседании крымского «регионального общественного штаба по наблюдению за выборами президента России»был дан старт работе по подготовке и организации общественного наблюдения.

В период с декабря 2023 года по январь 2024 года российская Общественная палата Крыма на основе методических рекомендаций АНО АОН провела подготовку наблюдателей в Армянске, Джанкое и Черноморском районе, Красногвардейском, Нижнегорском и Советском районах, в Евпатории, Алуште, Ленинском и Бахчисарайском районах, а также в Керчи и Симферополе.

Общественная палата Крыма проводит в крымских регионах обучение общественных наблюдателей на выборах президента России, январь 2024 года

С 17 февраля по 07 марта на Крымском полуострове планируется «подомовой обход» избирателей. Проект «ИнформУИК» «подразумевает проведение адресного информирования населения, которое будет принимать непосредственное участие в выборах российского президента». А к работе общественного штаба в Севастополе подключили журналистов, юристов, электоральных экспертов и даже студентов.

По мнению Евгении Горюновой, в условиях оккупации любые выборы – фейк, как и наблюдатели на них, как и выборы в целом во всей РФ при действующем режиме.

«Выборы – инструмент демократии. Его использование в автократиях не делает из них демократий, поэтому можно перенять практики, но это не изменит фейковой сущности процесса», – подчеркнула она в беседе с журналистом .

В свою очередь, Александр Левченко назвал так называемых местных «общественных наблюдателей» на российских выборах в Крыму «огромным фарсом».

«Попытки проводить выборы на временно оккупированной территории являются нарушением украинского законодательства и международного права. За это предусмотрена правовая ответственность, в том числе по статье украинского Уголовного кодекса «государственная измена» (статья 111 УК Украины – КР)). Местные так называемые наблюдатели на временно оккупированных территориях никак не могут заменить международное присутствие, а кремлевская трагикомедия под названием «выборы президента РФ» будет со временем иметь логическое завершение: ответственность понесут и организаторы в Кремле, и активные участники избирательного процесса. Гражданам Украины следует всячески избегать участия в «наблюдении» или работе «избирательных комиссий», – указал эксперт.

Обучение общественных наблюдателей на выборах президента России в Крыму, январь 2024 года

Он считает, что «общественное наблюдение» за проведением российских «выборов» под дулами автоматов – попытка тотального контроля за волеизъявлением людей и принуждение избирателей отдать свой голос «за международного преступника» Владимира Путина.

«Такие «схемы» полностью извращают и делегитимизируют избирательный процесс. Накануне фейкового мартовского голосования представители международного сообщества официально заявляют, что не признают следующий президентский срок кремлевского диктатора. В Кремле, правда, не очень беспокоятся по этому поводу, потому как «сожгли все мосты» для отступления. Вот и получается, что каждый активный участник избирательного процесса на временно оккупированных украинских территориях становится соучастником в преступлениях кремлевского авантюриста», – заключил Александр Левченко.

О непризнании президентских выборов в России заявила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), а в Конгресс США внесен соответствующий проект резолюции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Общественных наблюдателей» за выборами президента России в аннексированном РФ Крыму нацелили на «нужный результат»
Следующая «Общественных наблюдателей» за выборами президента России в аннексированном РФ Крыму нацелили на «нужный результат»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.