Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма


Как общее горе объединило крымских татар на полуострове? Почему крымчаков массово убивали во время Второй мировой войны, а караимов – нет? На каком языке говорят, во что верят и чем отличаются все эти народы?

Крымские татары

Долгое время потомки тюркоязычных племен – крымские татары – делились на горных, степных и прибрежных.

«Сложился в степи в 13-м и 14 веках особый субстрат крымских татар, который называется словом ногаи. В горах и на Южном берегу сформировались другие два крымскотатарских субэтноса: таты и ялыбойлю», – объясняет историк из Крыма Сергей Громенко .

«У нас действительно самая большая такая дифференциация, если можно сказать: степная часть, горная часть и южнобережная. Вот у меня есть все – такая мешанина, поэтому наверняка и физически. Да, есть и немного азиатского, когда я улыбаюсь, разрез глаз выдает эту азиатскую часть. А так, в общем, итальянско-европейская – наверняка, да», – подтверждает слова историков первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова .

В 15 веке, во время основания Крымского ханства, крымские татары сформировались как народ. Но окончательно все региональные отличия между крымскими татарами стерла сталинская депортация в 1944 году, считают историки.

«Это слияние и осознание себя единственной нацией произошло уже во время изгнания, когда каждая из этих групп окончательно определилась как крымские татары. Я думаю, что эта общая трагедия, общая боль в значительной степени эту работу сделали», – предполагает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос .

Крымские татары, преимущественно мусульмане, принадлежат к суннитской ветви ислама. Имеют собственную культуру, свою кухню, в частности, знаменитые крымские чебуреки, отдельный язык.

В средние века крымские татары воспринимали украинцев как своих союзников, и это подтверждают тексты времен Крымского ханства.

«И вот странным образом, оказывалось, что, например, турки, скорее рассматривались как конкуренты. Украинцы, например, считались по этой классификации союзниками», – объясняет Игорь Семиволос.

Крымские татары предоставляли украинцам убежище во времена притеснений со стороны Российской империи.

«Украинцы – это свободные люди. Они никогда не воспринимали рабство и крепостное рабство. А когда пришла уже Россия на Левобережную Украину, то она, естественно, начала вводить свое крепостное рабство. Многие украинцы в поисках лучшей жизни убегали в Крымское ханство. Они женились на урумках-христианках (урумы, известные также как греко-татары, говорили на крымскотатарском языке и исповедовали христианство – КР) и оставались жить в Крымском ханстве», – говорит историк Гульнара Абдуллаева .

Украинцы и крымские татары поддерживали друг друга и в 20-м веке.

«В 1917 году, когда уже были УНР и Крымская Народная Республика, украинцы и крымские татары поддерживали друг друга. Михаил Грушевский (председатель Украинского Центрального Совета УНР) поддерживал Номана Челебиджихана (председатель Крымской Народной Республики в 1917-1918 годах). И когда оба эти правительства были в изгнании, уже в экзиле, они поддерживали тесные связи, дружили друг с другом», – рассказывает Гульнара Абдуллаева.

Сейчас крымские татары являются участниками «Крымской платформы» – дипломатической площадки, призванной содействовать деоккупации полуострова.

«Мы пребываем в борьбе. Эта борьба меняла не только Крым, но и Украину. Мы живем этой борьбой. Мы очутились здесь, на материке, не по своей воле. И обязательно домой вернемся, как вернулись когда-то при советском режиме. Мы четко знаем, что наша борьба здесь вместе с украинцами за возвращение Крыма, за освобождение Крыма обязательно закончится нашей победой. Даже не сомневаюсь», – говорит заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз .

По переписи населения 2001 года в Украине проживало 250 тысяч крымских татар.

Караимы

Родственные с крымскими татарами караимы отличаются своей религией. Она похожа на иудейскую, но все же другая.

«Караимы не признают Талмуда, они опираются на Пятикнижие и Танах. И это одно из ключевых отличий между классическими иудеями и караимами», – объясняет Игорь Семиволос.

Чуфут-Кале – сакральное место караимов в Крыму, здесь размещался древний пещерный город. В Симферополе есть караимская кенасса, то есть храм, ее реконструируют годами. Караимский след в Киеве – это Дом актера на улице Ярославов Вал. Раньше это здание тоже было кенассой. В Мелитополе есть музей и общество караимов. Оно тесно дружит с караимами из Литвы и Польши, но после оккупации Крыма не поддерживает официальные связи с караимами на полуострове.

«Караимы – все родственники. Нас так мало осталось на свете. Мы бы куда ни поехали, мы в 3-4 колене найдем или своего брата или сестру», – рассказывает основательница Союза караимов Украины Елена Арабаджи .

У караимов свой язык, праздники, национальный танец и кухня, известны караимские пироги. В отличие от крымских татар, караимы не были массово депортированы из Крыма в 40-е годы 20-го века.

«В документах речь шла о крымских татарах, караимов и крымчаков специально не депортировали. Если же такое и случалось, то иногда по прихоти майора (офицера НКВД, командовавшего операцией по депортации на местах – КР). Иногда отпускали, потому что понятно было, что это не крымские татары, а иногда и не отпускали», – говорит Сергей Громенко.

Несмотря на религиозное сходство с евреями, караимы избежали массового истребления во время Второй мировой войны.

«Караимские интеллектуалы писали письма в Министерство восточных территорий Германии, приезжали на встречу с нацистскими чиновниками, и в итоге им удалось убедить их, что они караимы, а не просто другие евреи», – говорит Громенко.

Сейчас караимы хотят учредить свой представительный орган в Украине по аналогии с Меджлисом крымскотатарского народа.

«Учреждаем представительный орган, с помощью которого наше государство будет реализовывать закон «О коренных народах Украины». Почему это важно? Потому что с нами теперь будут говорить не как с отдельными лицами, а с нами будут говорить как с представителями коренного народа Украины», – говорит Елена Арабаджи.

По переписи населения 2001 года в Украине проживало 1200 караимов.

Крымчаки

Крымчаки, самый малочисленный коренной народ Крыма, признан законодательно.

«Крымчаки – это именно те, кто сохранил вот эту еврейскую талмудическую традицию. Крымчаки – это такой народ, который определился как классические канонические евреи», – объясняет историк Сергей Громенко.

Вера – причина массового уничтожения крымчаков во Вторую мировую войну в Крыму. Нацисты приравняли крымчаков к евреям.

«В годы войны наш народ был расстрелян на 80%, общины уже не было. После войны остались только эвакуированные и находившиеся на фронте», – рассказывает заместитель председателя Общества крымчаков в Крыму «Кърымчахлар» Дора Пиркова .

Десятый километр феодосийской трассы недалеко от Симферополя – одно из двух мест трагедии и траурной процессии крымчаков. Ежегодно в декабре здесь возлагают цветы и молятся в память о массовых расстрелах в декабре 1941 года. Тогда в течение нескольких суток немцы расстреляли около 18 тысяч человек.

«В рамках этой нацистской политики были массовые расстрелы, и крымчаки составляли абсолютное большинство среди расстрелянных», – рассказывает Сергей Громенко.

Бывшее компактное место жительства крымчаков – Белогорск. У них отличные от других коренных народов Крыма национальная одежда и кухня. В Симферополе есть собственный историко-этнографический музей. На материковой Украине обществ или объединений крымчаков нет. По переписи населения 2001 года в Украине проживало 406 крымчаков.

23 июля вступил в силу закон «О коренных народах Украины». Впервые такой статус официально получили крымские татары, караимы и крымчаки как народы, сформировавшиеся в Крыму. Они имеют право на самоуправление и могут быть представлены в Верховной Раде. Украина обязуется защищать и развивать их культуру и язык и гарантирует защиту от геноцида.

Закон «О коренных народах Украины» подвергли критике в России. Владимир Путин сравнил его с законами Третьего Рейха и назвал оружием массового поражения. Определения «коренных народов» в России не существует. Крымские татары, например, не имеют в России специального статуса.

Предыдущая В Керчи в районе Ворошилова,13 произошло ДТП
Следующая Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *