Обстрел рынка в Донецке. Почему дончане подозревают Россию


27 погибших и 26 раненых – такие последствия обстрела рынка в микрорайоне Текстильщик Кировского района Донецка озвучивает российская оккупационная администрация и, поскольку в городе не работают никакие международные наблюдатели, СМИ вынуждены цитировать именно эту цифру. В кадре съемок российских каналов действительно видно много тел погибших. Россия обвиняет в обстреле по гражданским Украину, украинские военные отметили, что не причастны к удару, пишут Донбасс.Реалии (проект Радіо Свобода).

Некоторые жители оккупированного города, в том числе и в соцсетях, предполагают, что обстрел – это ответ оккупантов на многочисленные жалобы людей из этого микрорайона на отсутствие воды (они устроили целый флешмоб в соцсетях) или подготовка РФ к заседанию Совбеза ООН, на который только что направился российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Трагедия произошла ровно в годовщину обстрела в микрорайоне Боссе: тогда, в 2015-м, одна подконтрольная России группировка вела огонь по другой, однако поразила троллейбус, полный людей.

Донбасс.Реалии собирают всю информацию об обстреле рынка и объясняют, почему среди местных жителей ширится версия обстрела донецкого микрорайона именно оккупационными войсками.

21 января. Около 10 утра. В кадре лежат тела, у одного заметно оторванную конечность, лужи крови в грязи и на снегу, разбросанный товар.

Российские пропагандистские каналы и иностранные медиа показывают последствия обстрела рынка в Кировском районе Донецка, в так называемом микрорайоне Текстильщик.

Что говорят очевидцы

«Позвонила какая-то чужая женщина по телефону жены. Я был на работе. Все. Сказали, нет жены . Вот и все», – рассказывает мужчина в военной куртке российского образца.

« Очень много было погибших людей . Мы разговаривали с девочкой, она рядом со мной торгует овощами. Потом меня выбросило на дорогу, не помню как. Помню, как сильно болела нога. Голову подняла, а она – мертвая», – рассказывает с больничной койки пострадавшая Людмила Антоненко местным оккупационным СМИ.

Жительница Донецка Людмила Антоненко, пострадавшая из-за обстрела рынка

«К нам привезли двоих пострадавших детей, 16 и 17 лет. Они были в тяжелом состоянии с осколочными ранениями… Сейчас они в сознании. Самочувствие – средней степени тяжести », – сообщил врач Александр Лосицкий .

«Мы услышали такой грохот, что мама дорогая! И потом черный дым, и говорят, что там трупов много. Там моя соседка погибла в «наливайке»… Здесь нет военных объектов, здесь все мирное, спальный район », – рассказывает российскому каналу женщина, обвиняющая в обстреле ВСУ. Однако на протяжении интервью в кадре находятся только ее ноги. Лица не показывают.

Тело человека, погибшего в результате обстрела рынка в микрорайоне Текстильщик

По состоянию на утро 26 января руководитель оккупационной администрации Донецка Денис Пушилин заявил о 27 погибших гражданских и 26 раненых.

Реакция Украины: «России придется отвечать»

Украинские военные не причастны к обстрелу рынка в Донецке, отметили в объединенном пресс-центре Сил обороны Таврического направления.

«Россияне распространяют информацию об ударе по рынку в Донецке. Ответственно заявляем, что находящиеся в подчинении ОСГВ «Таврия» силы в этом случае боевой работы средствами поражения не вели. Донецк – это Украина! России придется отвечать за отнятые жизни украинцев », – отметили в ВСУ.

Реакция России

В Министерстве иностранных дел РФ в обстреле рынка обвинили Украину и страны Запада. Там утверждают, будто удар нанесли западным вооружением с Авдеевки, однако никаких доказательств не привели.

На 22 января Кремль инициировал заседание Совбеза ООН, где одним из вопросов должен быть обстрел донецкого рынка.

А главред российского госканала RT Маргарита Симоньян написала следующее: «Обстрелы прекратятся, когда мы отодвинем нашу границу вглубь Украины. До Киева».

Месть за протест?

«Местью россиян и коллаборантов Пушилина местным жителям за видеообращение… о коммунальной катастрофе на районе» назвал обстрел рынка дончанин, общественный деятель, а ныне украинский военнослужащий Виталий Овчаренко .

На прошлой неделе жители именно этого микрорайона массово снимали на видео, как им приходится добывать воду: с помощью ведра и снега.

«Вот мы набираем снег. Потому что у нас реально неделю нет воды . Вот мой отец сказал: «Слава богу, есть снег», – делится одна из жительниц Текстильщика.

Разрушения из-за обстрела рынка в микрорайоне Текстильщик

Жители микрорайона из-за нерешенных оккупационных администраций коммунальных проблем стали объединяться для публичного протеста и обращаться к Денису Пушилину.

Такой протест накануне выборов президента в России дискредитировал бы оккупационные власти перед Кремлем, считает Овчаренко.

«Оккупанты Пушилина прибегли к старой своей тактике: «вальнули» 1,2,3 минами по «мирняку» и подключили свои инфопомойки, чтобы перевести инфофокус с протеста против оккупационной администрации на «обстрел ВСУ» , – предполагает общественный деятель.

Об обстреле из минометов в комментарии Radio NV говорит и военный эксперт Павел Нарожный .

«Ближайшая точка, которая находится под контролем ВСУ – это Авдеевка. Это примерно в 40 километрах от Донецка. Максимальная дальность миномета – это 10-15 км. Обычно до 8 км. Поэтому это типичная провокация россиян, чтобы возмутить население и показать, что какие-то мифические «украинские бандеровцы», «нацисты» желают смерти простых жителей города Донецка», – убежден Нарожный.

Что говорят в Донецке: Текстильщик и Боссе

Утром 21 января российские войска обстреливали позиции ВСУ, ориентировочно, из Буденновского или Пролетарского районов; именно к концу этой канонады произошли прилеты по рынку на «Текстильщике», сообщили источники Радио Донбасс.Реалии в Донецке.

В соцсетях местные жители, в подтверждение версии Виталия Овчаренко, пишут о мести за обнародование фактов коммунальных бедствий.

«Недавно Текстильщик пожаловался, что нет воды – вот их и накрыли, как всегда, сзади… Наказали за то, что посмели возмутиться отсутствием тепла и воды », – утверждает один из пользователей.

«По рынкам только «самострелы»… Вот когда завод «панцирей» расфигачили, или СПГ-терминал, вот это я понимаю работа «укропов», а по людям в базарный день знаем, проходили », – говорит другой житель Донецка.

Именно в этот день 9 лет назад, 22 января 2015 года, произошел обстрел остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе.

Последствия обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе 22 января 2015 года

Тогда 8 гражданских погибли, более десяти были ранены. Кремль обвинил в обстреле Украину. Местные жители тогда так же, как и при обстреле Текстильщика, сообщали об огне, который вели из жилых кварталов оккупированного Донецка.

Впоследствии журналист Денис Казанский сообщил, что «ветераны ДНР» рассказывали: обстрел велся участниками российских формирований один по другому, а дальность миномета исключала обстрел с украинских позиций.

Сейчас российская пропаганда активно использует гибель гражданских для очередной волны призывов «идти на Киев», «дать ответ за население Донбасса», а лозунги мести за Текстильщик, написанные на снарядах, российские медиа уже снимают в своих сюжетах.

Обстрелы Донецка Поскольку Донецк с 2014 года оккупирован и туда не имеют доступа законные органы следствия, а с 2022 года и мониторинговая миссия ОБСЕ, обстоятельства обстрелов точно установить, как правило, не удается. Украинские власти неоднократно заявляли, что на оккупированных территориях Украины поражают только военные цели – склады боеприпасов, вооружения, техники, месторасположения личного состава армии РФ, объекты логистики и т.д. Донбасс.Реалии (проект Радіо Свобода) много писали о размещении огневых точек армии России на территории самого города или в пригороде Донецка: оттуда все 9 лет войны на Донбассе велся огонь по городам близ линии столкновения – Марьинке, Красногоровке, Авдеевке. Уже во время масштабного вторжения, в 2023 году, войска РФ вели непосредственные сухопутные атаки из Донецка на Авдеевскую промзону и Марьинку.Также ранее фиксировались случаи, когда подконтрольная России администрация Донецка выдавала за украинские обстрелы города удары, нанесенные на самом деле с оккупированной территории. Самым известным таким случаем является минометный обстрел троллейбуса в микрорайоне Боссе 22 января 2015 года, когда одна пророссийская группировка нанесла удар по другой (дальность миномета исключала обстрел из подконтрольной Украине территории). Или, например, Донбасс.Реалии рассказывали об ударе российских группировок по украинским позициям 16 апреля 2021-го, который был выдан пропагандой за украинский удар по Ясиноватой, пользуясь тем, что взрыв хорошо слышен в городе.Эксперты фиксировали такие самообстрелы и впоследствии. По словам журналиста из Донецка Дениса Казанского, рядом с прицельными ударами ВСУ по военным объектам РФ есть и определенные хаотические обстрелы города, которые ведутся явно не там, где есть военные цели. Журналист предполагает: российские войска пытаются сопровождать украинские обстрелы дополнительными ударами по гражданским, чтобы создать впечатление неприцельности работы украинских военных.Казанский публиковал несколько примеров в своем телеграм-канале, в частности, видео от горожан, на которых зафиксировано, что обстрелы велись практически с территории самого Донецка, то есть подконтрольной российской армии территории. Он объясняет: «Там сразу слышен звук выстрела, который бы с линии фронта не был слышен в центре города. И буквально через две секунды – уже прилет. Это значит, что стреляют очень рядом и не с территории, подконтрольной украинской армии».Еще одним фактором, который может искажать информацию об обстрелах, является активное использование Россией ПВО над Донецком. Поэтому невозможно понять, что было начальной целью снарядов: ведь сбитые боеприпасы падают в разных частях города. Работу зенитных ракет РФ часто снимают на видео дончане.Оккупационная администрация Донецка свидетельства того, что ракеты были сбиты российской ПВО или запущены с оккупированной территории, не комментирует. Она называет все случаи украинскими обстрелами и утверждает, что Киев обстреливает гражданских в Донецке целенаправленно. Также нет других данных о гражданских пострадавших, кроме сообщений российской стороны, поэтому журналисты вынуждены ссылаться в этих случаях на администрации, подконтрольные России.

Предыдущая Обстрел рынка в Донецке. Почему дончане подозревают Россию
Следующая «Нужно немного подождать». Помогут ли административные меры в борьбе с ростом цен в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.