Обстрелявший новостройку в Чернигове российский военный признал свою вину


Российский военный Михаил Куликов на заседании Деснянского районного суда Чернигова 30 июня признал себя виновным в нарушении законов и обычаев войны, сообщает корреспондент Радіо Свобода.

Россиянин – военнослужащий 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ, базирующейся в Алтайском крае.

Его украинские правоохранители обвиняют в обстреле многоквартирного дома в окрестностях Чернигова из танка Т-72Б.

Как ранее замечала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова , «следователи и прокуроры собрали достаточно доказательств того, что 26 февраля оператор-наводчик, выполняя незаконный приказ командира батальона, развернул башню танка Т-72Б в сторону жилого дома на окраине Чернигова и обстрелял его осколочно-фугасным снарядом калибра 125 мм. Многоэтажка не была военной целью и не использовалась для военных нужд».

Погибших в результате выстрела нет, ущерб украинские прокуроры оценивают в 980 тысяч гривен.

Куликов попал в Украину, по данным правоохранителей, с территории Беларуси.

26 февраля, как установило украинское следствие, он прямым наводкой выстрелил по черниговской новостройке, потому что якобы получил приказ от командира своего танкового батальона Леонида Щеткина . Самого Щеткина обменяли на украинских военных, Куликов находится в следственном изоляторе.

19 июля украинский суд может объявить ему приговор. Российскому военному грозит до 12 лет лишения свободы.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В МИД Украины заявили о разрыве дипломатических отношений с Сирией
Следующая Обстрел жилого дома в Николаеве: число погибших возросло до семи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.