Обстрелы и атаки: противник пытается захватить Донецкую область


Триста двадцать первые сутки войны. Российские оккупанты продолжают наносить удары, осуществлять артиллерийские обстрелы по критической инфраструктуре и домам гражданского населения на территории Украины. Захватчики активизировались в Донецкой области на Бахмутском, Авдеевском и Лиманском направлениях. Но украинские защитники дают отпор врагу. Значительные потери противник понес и на юге Украины. Для восполнения утрат в живой силе российские военные проводят мобилизацию местного населения на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

Известно, что за 9 января подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов:

  • Белогоровка, Червонопоповка, Кузьмино Луганской области,
  • Соледар, Белогоровка, Подгородное, Бахмут, Клищеевка, Водяное, Курдюмовка, Майорск, Марьинка и Победа Донецкой области.

Потери противника

  • Херсонская область, Новотроицкое — за первую неделю 2023 в больницу поступили около 120 оккупантов.
  • Авиация Сил обороны нанесла 18 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также 3 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
  • Унирчтожены 2 вражеских разведывательных БПЛА типа «Орлан».
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии уничтожили пункт управления, пять районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и две позиции зенитно-ракетных комплексов оккупантов.

Ситуация на окккупированных территориях

Для восполнения потерь в живой силе оккупанты продолжают проводить мероприятия по мобилизации местного населения на временно оккупированных территориях Украины. Стало известно, что в Горловке Донецкой области 6 января российские военные в ходе очередного рейда незаконно «мобилизовали» до 30 человек, причем 4 из них – с инвалидностью. После 2 дней так называемой «подготовки» на полигоне «Восточный» их направили в одну из воинских частей российских оккупационных войск.

Ситуация на оперативных направлениях

На Сиверском и Слобожанском направлениях противник совершил обстрелы позиций наших войск и гражданских объектов в районах населенных пунктов Бучки Черниговской области; Стариковое, Шалыгино, Волфино, Поповка, Басовка и Петрушевка Сумской области и Стрелка, Зеленое, Амбарное и Гатище Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях враг совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии по районам 22 населенных пунктов Харьковской и Луганской областей.

На Бахмутском направлении под вражеским огнем находились 25 населенных пунктов.

Враг вел обстрелы городов и сел на Авдеевском и Новопавловском направлениях .

На Запорожском направлении российские военные вели огонь по районам 21 населенного пункта.

На Херсонском направлении от вражеских артиллерийских обстрелов пострадала гражданская инфраструктура Чернобаевки, Антоновки, Золотой Балки и Херсона.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в ближайшее время ожидается активизация наступательных действий оккупантов в районе Соледара Донецкой области. Этому явно способствует морозная погода. Поэтому командование ВСУ решило усилить участок фронта у Соледара дополнительными силами.

Также сообщалось, что украинские защитники медленно продвигаются в Луганской области: в районе Кременной ВСУ огнем выдавливают противника с позиций.

Предыдущая Атака на Краматорск: российская ракета протаранила автомобиль с людьми
Следующая Кремль использует сообщения о штурме Соледара с единственной целью — ISW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.