Обстрелы и попытки штурма «Азовстали» не прекращались еще ни на один час – мэрия Мариуполя


Обстрелы и попытки штурма «Азовстали» не прекращались ни на один час, сообщил в эфире Радіо Свобода заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов .

«Все, что говорили о прекращении (штурма – КР), это сплошная ложь. И ни на один час, ни на сутки не было прекращения огня, прекращения обстрелов «Азовстали» и штурма. Враг как использовал, так и использует все мощное оружие, которое у него есть. Позавчера было насчитано по меньшей мере 35 авиаударов, бомбардировок», – подчеркнул Орлов.

Он также добавил, что в настоящее время боевые действия не позволяют получить точную информацию о количестве гражданских лиц, находящихся в укрытиях «Азовстали».

Кроме того, Орлов уточнил, что военные и гражданские находятся в разных бомбоубежищах на территории завода.

12 апреля президент России Владимир Путин приказал российскому министру обороны Сергею Шойгу заблокировать контролируемый украинскими силами металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе так, «чтобы муха не пролетела». А предлагаемый «штурм промзоны «Азовстали» приказал отменить из-за «нецелесообразности». Он не уточнил, будет ли продолжаться бомбардировка территории предприятия.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения продолжают оказывать сопротепление в приазовском городе.

Утром 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский ( «Волына» )призвал иностранные государства срочно провести «экстракцию» из Мариуполя – вывезти несколько сотен военных и гражданских из «Азовстали» в безопасное место, чтобы спасти их от российских сил.

27 апреля он в очередной раз призвал спасти украинских военных и гражданских, заблокированных в Мариуполе.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Борьба за украинское – на всех фронтах». TikTok-блогер Чорнобровий – о войне, возвращении Крыма и самоуничтожении России
Следующая Кремль опроверг, что Путин согласился на эвакуацию из «Азовстали»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.