Обстрелы из «ядерной крепости». Новая тактика войны России в Украине


Два человека погибли, еще девять ранены в результате обстрела Никополя Днепропетровской области из реактивных систем залпового огня «Град», который произошел на ночь 20 июля. Среди пострадавших – четверо детей, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. В последние дни российская армия интенсивно обстреливает Никополь из оккупированных Энергодара и Запорожской АЭС, расположенных через реку Днепр. Почему российская армия обстреливает Никополь в Днепропетровской области?

Какова гуманитарная ситуация в городе? Что происходит на захваченной российскими войсками Запорожской атомной электростанции? Эти и другие вопросы обсуждались в проекте Рад іо Свобода «Новости Приазовья».

  • Российские военные обстреливают город Никополь Днепропетровской области с территории захваченной Запорожской АЭС. Об этом 15 июля сообщил президент компании «Энергоатом» Петр Котин . По его словам, на ЗАЭС завозится новая российская техника, в частности, ракетные комплексы, из которых обстреливают город Никополь.
  • Утром 16 июля российские военные выпустили по Никополю сразу около 50 ракет. От обстрелов пострадали местные жители и их дома. Об этом рассказал глава районной военной администрации Евгений Евтушенко . По его словам, ракеты выпустили из систем «Град», около половины из них попали в многоэтажки.
  • 17 июля российские военные снова атаковали город и соседние населенные пункты по реактивным системам залпового огня. Под удар попали жилые кварталы и городская инфраструктура. Утром 18 июля от украинских властей стало известно, что российские оккупационные силы выпустили в сторону Никополя более 60 снарядов.
  • Российские военные нарушили нормы безопасности и вошли в радиационную зону ЗАЭС. Об этом 19 июля в своем телеграмм-канале сообщил «Энергоатом».
  • По данным энергетической компании, 18 июля российские военные насильно отобрали у двух сотрудников станции пропуска и, воспользовавшись ими, зашли на «грязную» эстакаду и в радиационную зону блока №2 ЗАЭС. По информации «Энергоатома», оккупанты могли разнести радиационные частицы на своей одежде по зданию и прилегающей территорией, подвергнув опасности персонал станции.
  • В результате обстрела Никополя в ночь на 20 июля погибли два человека, девять – ранены. По словам главы Днепропетровской областной военной администрации Валентина Резниченко, полностью разрушены три частных дома, еще десяток был поврежден.

«Российская орда не прекращает террор Никопольского района. Умышленно обстреляли из «Градов» жилой квартал в Никополе. Выпустили более 30-ти реактивных снарядов. Предварительно два человека погибли, девять – ранены. Шесть пострадавших в больнице, среди них – четверо детей. Самому юному раненому – всего три года! Три года! Ребенку, который спал дома, когда российские отморозки ударили по нему из «Градов», – написал он в телеграме.

Глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко «Враг видит нас в бинокль»

Мэр Никополя Александр Саюк 19 июля обратился к жителям города. Он призвал не игнорировать сигналы воздушной тревоги и рассказал о масштабах разрушений.

«Попали в два промышленных предприятия, есть повреждения, разрушения. Были попадания в три жилых дома. К счастью, пострадавших и убитых нет», – отчитался городской голова.

Мэр Энергодара, города-спутника ЗАЭС, Дмитрий Орлов отметил, что российские военные могут использовать станцию как своеобразную «крепость», поскольку понимают, что ВСУ не будут обстреливать в ответ территорию ядерного объекта.

«Последние два-три дня, по словам местных жителей, особенно ночью, участились случаи агрессии и залпов с ракетных систем прямо у промплощадки Запорожской атомной станции. Такое печальное поведение военных – очередной пример ядерного терроризма», – отметил городской голова.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов

Орлов рассказал, что в последнее время российские военные обращаются более агрессивно как с местными жителями, так и с сотрудниками электростанции. Оккупанты, говорит, начали свободно передвигаться по всем помещениям ЗАЭС, чего раньше не было.

«Сейчас этот психологический барьер перешли. И теперь вооруженные люди заходят к персоналу, оперативно управляющему ядерными установками. Они до этого момента даже не заходили к персоналу в технологических помещениях, помещениях для приема пищи. Сейчас также этим пренебрегают и самовольно гуляют по территории объекта, по всем помещениям – и санитарно-защитной зоны, и контролируемой зоны», – сообщил Орлов.

Житель Никополя, глава благотворительного фонда «Украина – справедливая страна» Дмитрий Осыка рассказал, что российская армия обстреливает Никополь не только с территории Запорожской АЭС.

«Враг обстреливает наш город из Энергодара, Каменки, Водяного с противоположного берега (Днепра – ред.), до которого от нас четыре-пять километров. По Каховскому водохранилищу враг наносит удары с ракетной и реактивной артиллерии. Повреждены многоквартирные жилые дома, повреждены частные дома, а также объекты критической инфраструктуры. Все я назвать не могу, но там и школа, и училище, и больница», – рассказал житель города.

Наш собеседник отметил, что в предыдущие месяцы российские военные не обстреливали Никополь.

«Мы видим врага – он видит нас в бинокль. И сейчас существует большая опасность именно потому, что это артиллерия «Град» и продолжительность полета к нам (составляет – ред.) пять–шесть секунд. То есть мы видим вылет с той стороны (берега Днепра – ред.) – и через несколько секунд начинается бомбардировка города. Наши системы оповещения населения не могут работать так, как в больших городах, потому что враг к нам очень близко», – объяснил Осыка.

Реактивная система залпового огня «Град».

По словам никопольца, гуманитарного кризиса в городе нет. Военная администрация решает вопросы обороны, а городские власти обеспечивают работу коммунальщиков, медиков и спасателей.

Глава благотворительного фонда также рассказал, что в последнее время в городе увеличивается количество переселенцев, в том числе из оккупированных Херсонщины и Донбасса. По его информации, для временного пребывания Никополь выбрали около 14 тысяч украинцев.

Главный редактор общественной организации «Приют», жительница Никополя Анна Целуйко сообщила, что обстрелы поражают один из районов города. Она добавила, что из города снова пустили эвакуационные поезда. Никополь покидают не только местные жители, но и переселенцы из оккупированных частей Донбасса и Херсона.

«Паника среди людей есть. Она очень похожа на ту, которая была в начале марта, когда российские войска только зашли в Энергодар и на атомную (электростанцию – ред.). На улицах действительно стало достаточно мало людей, но аптеки, супермаркеты, магазины работают», – сообщила Целуйко.

По словам редактора, 18 июля воздушная тревога в Никополе длилась 19 часов.

«В настоящее время бьют по одному району, пострадало около 15 многоэтажек. У людей выбило окна, в одном доме полностью разрушен пятый этаж. Ракета пробила пятый этаж и потолок на четвертом этаже. Это было в ночь на 16 июля. Там у нас двое погибших – это пара пенсионного возраста. Также около 30 домов в частном секторе пострадали», – рассказала жительница Никополя.

Кроме жилых домов пострадали школа и училище. В последнем учатся и живут дети, не имеющие родителей. Пострадавших в их числе нет.

Спортивный зал вместо бомбоубежища

Жительница Никополя, главный редактор общественной организации «Приют» Целуйко также рассказала, что ночевала с детьми в спортивном зале, потому что в городе нет настоящих бомбоубежищ. В перечне укрытий, обнародованных городскими властями, есть школы, библиотеки и жилые дома.

Военный эксперт Михаил Жирохов считает, что жителям Никополя следует позаботиться о временной эвакуации из города.

«Эвакуация – это пока лучший способ защиты детей и пожилых людей, которые не могут самостоятельно спуститься в бомбоубежища. Да и бомбоубежищ у нас, скажем откровенно, не так уж много. Поэтому, я думаю, временная эвакуация – к сожалению, пока единственный практический выход для Никополя», – подчеркнул Жирохов.

Военный эксперт Михаил Жирохов

Редакция программы «Новости Приазовья» обратилась в Никопольское городское территориальное общество с просьбой прокомментировать ситуацию и предоставить жителям рекомендации по эвакуации, но ответа мы не получили.

Как ВСУ будут отвечать на обстрелы Никополя?

Военный эксперт Жирохов отметил, что Вооруженные силы Украины готовят контрнаступление на южном направлении, но российские военные об этом знают и пытаются противодействовать.

Жирохов рассказал, что ВСУ наносят ответные удары, но по объектам логистики и инфраструктуры. Среди пораженных объектов – Антоновский мост в Херсоне и Каховская ГЭС.

«На то, что огонь ведется с Запорожской АЭС, отвечать огнем ни в коем случае нельзя. Приблизительно такая же ситуация, как с ракетными обстрелами. Мы можем только как-то укрываться от них или усиливать ПВО», – объяснил военный эксперт.

По мнению Жирохова, освобождение Энергодара или Херсона в ближайшее время не состоится.

«У нас недостаточное количество западного оружия и недостаточное количество подготовленных расчетов, если мы говорим о тех же HIMARS или какой-нибудь артиллерии 155-го калибра. Какие-то (контрнаступательные – ред.) действия будут и будут в ближайшее время, но говорить, что будет освобождены Херсон или Энергодар – я бы не стал», – заметил военный эксперт.

По его словам, стратегия Генштаба ВСУ заключается во избегании уличных боев. Главная цель – окружить противника, который во избежание попадания в котел сам будет быстро отступать. По мнению Жирохова, план военной операции будет разработан таким образом, чтобы перерезать логистические линии и вынудить российскую армию отойти самостоятельно.

Президент компании «Энергоатом» Котин отметил, что ранее была повреждена линия связи между Запорожской ТЭС и Никополем, но она восстановлена. Он добавил, что на территории ЗАЭС находятся около полу тысячи российских солдат, а также тяжелая техника и взрывчатка.

Котин заявил, что до сих пор ждет реакции от МАГАТЭ. По его словам, МИД Украины направляет туда ноты, но заявлений об освобождении территории Запорожской атомной электростанции МАГАТЭ не делает. Впрочем, ядерно-радиационная безопасность контролируется «Энергоатомом2 и станция работает на энергосистему Украины.

  • Украина готовится к деоккупации южных территорий, об этом заявил министр обороны Алексей Резников изданию The Times , опубликованном 10 июля. По словам министра, украинская сторона накапливает миллионную боевую силу, оснащенную западным оружием. Резников сказал, что президент Владимир Зеленский поручил украинским военным вернуть оккупированные южные территории. Министр обороны подчеркнул, что «политически это очень нужно для страны». По словам Резникова, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сейчас составляет перечень необходимого на фронте, а Министерство обороны пытается этим обеспечить.
  • Украинские власти продолжают призывать жителей оккупированной Херсонщины пытаться выехать из региона или подготовить укрытие на случай боевых действий. 8 июля министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться всеми возможными способами, в том числе через оккупированный Крым. Это нужно, чтобы дать возможность вооруженным силам Украины освободить оккупированную часть юга от армии России. Она добавила, что украинские военные будут деоккупировать эти территории, и «это будут большие бои».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчане сделали подборку «клоунов» на дороге, попавших на видеорегистратор
Следующая «В Кремле не собираются сдавать назад». Россия аннексирует украинские земли?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.