Обвинение запросило пожизненные сроки для Гиркина и еще троих обвиняемых по делу о крушении Boeing MH17


Печать

Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для трех россиян и одного гражданина Украины, обвиняемых в причастности к крушению самолета Boeing («Боинг») рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает «Настоящее время» со ссылкой на русскую службу ВВС .

«Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих – родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение МН17. Никакое наказание для обвиняемых не будет справедливым», – заявил представитель прокуратуры Нидерландов.

Обвиняемыми проходят полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов . Четвертый обвиняемый – командир разведывательного подразделения «ДНР» Леонид Харченко . Ни один из них в суд не явился. Пулатов – единственный, кого на процессе представляют адвокаты. Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Следствие представляет доказательства того, что «Боинг» был сбит с контролируемой сепаратистами территории из установки «Бук», доставленной из России и принадлежавшей российским военным. Кто именно отдал приказ стрелять и непосредственно осуществлял его – пока не установлено.

По словам обвинителя, подсудимые Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко «сами не нажали кнопку, но запросили, получили и применили «Бук» в собственных военных целях и при этом сбили MH17″ (цитата по трансляции судебного заседания, которую ведет освещающий процесс с самого начала блогер Кирилл Михайлов).

Как заявила сторона обвинения, обвиняемые, по всей видимости, намеревались сбить украинский военный самолет, а не пассажирский «Боинг». Это, однако, не меняет сути обвинений, в том числе в умышленном убийстве 298 человек, бывших на борту «Боинга». Обвинение подчеркивает, что подсудимые не участвовали в международном конфликте как военнослужащие и не соблюдали законы ведения войны, поэтому к ним нельзя относиться как к легитимным участникам военных действий (комбатантам).

Сторона обвинения также обвинила Россию в ведении дезинформационной кампании и сообщила о том, что личности ряда свидетелей пришлось скрыть из-за опасений за их безопасность, связанных в том числе с деятельностью российских спецслужб. Отмечено, что Россия в недостаточной степени сотрудничала со следствием и судом.

Тем не менее к материалам дела приобщены ответы российских властей на запросы, показания производителей вооружения и показания свидетелей, в том числе и не совпадающие с выводами следствия.

Суд, как ожидается, объявит перерыв до марта 2022 года, когда выступит защита подсудимого Олега Пулатова, единственного, кого в суде защищают адвокаты. После этого состоятся прения. По предварительным данным, суд, в зависимости от того, затянутся ли они, сможет огласить вердикт 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года. Начался судебный процесс в марте 2020 года.

Самолет «Малайзийских авиалиний» МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой «Бук» российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной «ДНР», а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию «ДНР» из Курской области России незадолго до выстрела.

Предыдущая Крымскотатарский канал ATR прекратил вещание в оккупированном Крыму
Следующая Лавров заявил, что Киев «педалирует тему Крыма во все тяжкие»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *