Обвинительные акты в отношении двух судей в Крыму, преследовавших крымских татар, направлены в суд – Прокуратура АРК


Под руководством Прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя в суд направлены обвинительные акты в отношении двух судей, которые штрафовали крымскотатарских активистов за «нарушение общественного порядка» 3 мая 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Обвинение направлено по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена). Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

«Досудебным расследованием установлено, что после оккупации полуострова в 2014 году обвиняемые, изменив присяге на верность народу Украины, перешли на должности «судей» в незаконно созданные «Черноморский районный суд Республики Крым» и «Советский районный суд Республики Крым». В дальнейшем, обвиняемые незаконно вынесли постановления о привлечении крымскотатарских активистов к административной ответственности за якобы организацию массового одновременного пребывания граждан, нарушающее общественный порядок (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ) и назначили им наказание в виде штрафа от 10 до 40 тысяч рублей», – сказано в сообщении.

В Прокуратуре также уточнили, что речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда крымские татары перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и других, выступая против «оккупации полуострова и в связи с запретом въезда в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву ».

В информации Прокуратуры АРК не указаны имя и фамилия обвиняемых, но проинформированный источник в ведомстве сообщил , что речь идет о судьях Владимире Шевченко и Елене Стебивко .

Напомним, 13 сентября Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд уголовные дела в отношении двух подконтрольных России судей Бахчисарайского и Советского районных судов Крыма, которые назначали штрафы крымскотатарским активистам за события 3 мая 2014 года. Имена и фамилии подозреваемых в сообщении прокуратуры указаны не были. Как сообщил чиновник, который не уполномочен предоставлять информацию медиа, речь шла о Марине Никищенко (Бахчисарайский районный суд) и Игоре Бражнике (Советский районный суд). Они публично не комментировали обвинения Прокуратуры АРК и Севастополя.

Как сообщало, ранее Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд уголовное производство в отношении бывшего украинского судьи из Белогорского района Крыма по обвинению в государственной измене.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

На заседании суда 5 марта 2021 года стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая Один из свидетелей обвинения по «делу Есипенко» оказался человеком с плохой памятью – защита
Следующая В садах и школах Керчи пока тепло, но отопление включат при необходимости, - администрация

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *