Обыски «неустановленным ведомством»: на чем строится очередное дело «крымских диверсантов»


Утром 4 сентября заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла увезли на синем микроавтобусе Volkswagen без номерных знаков. Несколькими часами ранее были задержаны братья Асан и Азиз Ахтемовы, позже – Шевкет Усеинов в Евпатории. Затем стало известно, что за день до того российские спецслужбы после обыска задержали Эльдара Одаманова.

Обыски в домах крымских татар были проведены в связи с повреждением газопровода в селе Перевальном под Симферополем. Как выяснилось позже, Асана Ахтемова и Азиза Ахтемова обвинили в «совершении диверсии», а Наримана Джеляла в «пособничестве диверсии». По словам адвоката, Николая Полозова , Шевкет Усеинов и Эльдар Одаманов не являются фигурантами этого дела. После того, как они вышли из здания ФСБ в Симферополе, их сразу задержали повторно. Причиной стало отсутствие документов, подтверждающих их личность (паспорта Усеинова и Одаманова были изъяты при обыске и документы им не вернули). 6 сентября Одаманов и Усеинов были арестованы по статье «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ» (статья 19.3 КоАП РФ – КР) на 15 и 14 суток административного ареста.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android. Хронология событий

В субботу 4 сентября с самого утра гражданское объединение «Крымская солидарность» и ряд активистов начали сообщать о задержании зампреда Меджлиса крымскотатарского народа, Наримана Джеляла. Ранее около 3 часов ночи 4 сентября появилась информация об обыске в домовладении крымского татарина Азиза Ахтемова. Пост с информацией об этом – последний пост на странице, написанный Джелялом перед его задержанием.

Позже выяснилось, что на связь не выходит брат Азиза, Асан Ахтемов. Он тоже был задержан.

Примерно через час «Крымская солидарность» опубликовала новость о том, что Шевкет Усеинов из Евпатории также был вывезен сотрудниками силовых структур из своего дома в Евпатории.

До этого адвокаты почти сутки искали Эльдара Одаманова.

Эмиль Курбединов, адвокат

«По информации от супруги, в 6 часов утра начался у них обыск в городе Симферополе. В 7:20 по словам супруги сотрудники ФСБ и, по словам супруги, там были и другие правоохранительные органы забрали его и увезли в неизвестном направлении. На настоящее время было подано заявление в полицию о похищении этого гражданина, было подано заявление на горячую линию, мы объездили все отделения полиции в городе Симферополе. Мы обратились в военную прокуратуру: начиная от прокуратуры Черноморского флота, заканчивая главной военной прокуратурой в Москве. Мы обратились в прокуратуру Республики Крым с заявлением о похищении этого человека. Действительно мы считаем, что есть реальная угроза его жизни и здоровью», – так описывал ситуацию с поиском Одаманова адвокат Эмиль Курбединов в ночь с 3 на 4 сентября.

Тогда ни адвокат Курбединов, ни его коллеги не знали, что следующие сутки пройдут примерно в таком же режиме, только список людей увеличится еще на 4 фамилии: Джелял, братья Ахтемовы и Усеинов.

Сценарий обысков и задержаний был одинаков: пришли с обыском, не вручили никаких копий постановлений, отобрали все средства связи, изъяли телефоны и компьютеры, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Следователи, проводившие обыски, не представлялись и ничего не объясняли родным задержанных, не говорили, куда их везут.

Позже под зданием ФСБ в Симферополе на Франка, 13, начали собираться люди: родные задержанных, активисты, гражданские журналисты. Они пришли выяснить, где находятся задержанные люди и в каком они состоянии. Потому что единственной информацией, которую повторяли практически все родственники задержанных – то, что обыск проводили сотрудники ФСБ. В ночь с 4 на 5 сентября на Франка были задержаны десятки людей, на всех задержанных были составлены административные протоколы за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (статья 20.6.1 КоАП РФ). Всего 4 сентября было составлено 58 административных протоколов.

У здания ФСБ России в Симферополе, 4 сентября 2021 года В чем обвиняют Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых?

Согласно сообщениям из крымского управления МВД, газопроводная труба «Крымгазсети» в селе Перевальное была повреждена 23 августа. Следственной группой было установлено механическое повреждение трубы, а МВД России возбудило дело «об умышленном уничтожении или повреждении имущества» (часть 2 статьи 167 УК РФ – КР). Следствие во главе со следователем ФСБ майором Виталиев Власовым считает причастными ко взрыву Асана и Азиза Ахтемовых. Согласно материалам дела (имеются в распоряжении редакции – КР), их обвиняют в том, что они в период с неустановленной даты до 23 августа, находясь на территории Крыма, вступили в преступный сговор друг с другом и неустановленными следствием лицами. «При неустановленных обстоятельствах и неустановленным способом не позднее 05 час. 4 мин. 23.08.2021 (точное время следствием не установлено) установили взрывное устройство к выходящему из поверхности земли основанию газопроводной трубы ГУП РК «Крымгазсети» … (в материалах указано точное местоположение газопровода – КР) После чего произвели взрыв путем инициирования заряда взрывчатого вещества с использованием взрывателя, в результате чего нанесли указанному объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию…»

Далее в документе постановления о возбуждении уголовного дела речь идет про то, что действия Ахтемовых якобы повлекли за собой прекращение подачи газа местным жителям села Перевальное и отключение от снабжения газом объектов береговой обороны Черноморского флота Министерства обороны России. «Дело в том, что газом у нас обеспечена только воинская часть. В военный городок не проведена ни вода, ни газ», – поясняла 23 августа изданию РИА Новости Крым местная жительница Луиза Латыш.

Николай Полозов, адвокат

По словам адвоката Николая Полозова , 4 сентября обыск у Наримана Джеляла был проведен неустановленным ведомством: «Это самое интересное. Потому что постановление в нарушение обыска не вручалось. Когда обыск проводили, что-то невнятное сказали, и по итогу ни сам Нариман, ни его супруга Левиза ничего не поняли. Возможности понять, в рамках какого дела был проведен обыск, не было. Когда 6 сентября мы встретились с Нариманом у следователя Власова, мы ему задали вопрос где протокол обыска. На что тот заявил, что в рамках того дела, которое находится в его производстве, обыск у Наримана Джелялова не производился. Соответственно это какое-то другое ведомство проводило обыск, мы предполагаем, что это могли быть сотрудники центра по противодействию экстремизму».

В ходе обыска у Джеляла был изъят компьютер и несколько мобильных телефонов, где и в каком ведомстве сейчас находятся его вещи, неизвестно. Адвокат сообщил, что будет их разыскивать. Изначально Нариман, согласно документам, был привлечен в качестве свидетеля по делу подозреваемых Асана и Азиза Ахтемовых. Он давал свои показания без участия адвоката по соглашению и под угрозой применения уголовного наказания в случае отказа от дачи показаний (статья 308 УК РФ – КР). В дальнейшем, Нариман Джелял тоже получил статус подозреваемого и его дело было объединено с делом братьев Ахтемовых в одно. «Следователь, на тот момент, наверняка уже знал, что Нариман будет задержан как подозреваемый. Однако подозреваемый в принципе имеет право отказаться от дачи показаний. Свидетель отказаться от любых показаний не может. Поэтому следователь, воспользовавшись тем, что Нариман находится в статусе свидетеля без адвоката, допросил его, провел очную ставку, а потом положил эти показания в основу уже его уголовного дела посредством соединения уголовных дел», – объясняет Полозов.

Согласно протоколу очной ставки Наримана Джеляла с Асаном Ахтемовым, суть обвинений против Наримана Джеляла заключается в том, что у него есть знакомый по имени Риза, который несколько раз просил Джеляла познакомить его с кем-то из местных парней для расклеивания информационных листовок, поднятия украинского флага на территории Крыма в какой-то из дней. «На эту тему я говорил с Ахтемовым Асаном еще во второй половине 2020 года. Вопрос финансирования указанных акций не обсуждался, Ахтемов Асан много раз отмалчивался, никак не реагировал, но в итоге в конце 2020 – начале 2021 согласился пообщаться с Ризой. В тот момент я предложил Ахтемову Асану просто пообщаться с Ризой, о каких-либо акциях не рассказывал. После этого, я передал номер Асана Ризе, о дальнейшей судьбе их знакомства мне ничего не известно», – сказано в фрагменте очной ставки. В показаниях Асана Ахтемова рассказана то же самое с уточнением, что встреча с самой Ризой так и не произошла. Он не смог с ним встретиться в указанную дату из-за загруженности по работе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новое «дело диверсантов» в Крыму: без адвокатов и под «жестким воздействием»

«По версии ФСБ, этот некий Риза является агентом украинских спецслужб. Соответственно вина Наримана Джелялова заключается в пособничестве, а именно в том, что он передал номер телефона Ризы Асану Ахтемову. В своих свидетельских показаниях, мой подзащитный и не отрицал, что передавал номер телефона, но мотивы и смысл его действий был обусловлен тем, что должны были проводиться какие-то мирные и ненасильственные акции в поддержку территориальной целостности и единства Украины. В этом нет ничего противозаконного с формальной точки зрения. С политической точки зрения, для Российской Федерации это, конечно, ужаснейшее преступление. Но вот в данном случае решили имеющиеся фактические обстоятельства переложить на диверсию», – говорит Полозов.

Организаторами диверсии, по версии ФСБ, являются Риза Ягьяев-Велиулаев, которого в ведомстве называют агентом ГУР. В качестве кураторов в центре общественных связей ФСБ названы: сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский. «Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым – участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России», – сказано в заявлении пресс-службы ведомства.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать > Что происходило с Ахтемовыми и Джелялом после задержания?

О том, что происходило с Нариманом Джелялом в течение суток, после его задержания, он подробно описал в письме. Позже адвокат Николай Полозов подтвердил , что по словам его подзащитного к нему не применяли физического насилия.

«Он сообщил о том, что когда они ехали в автомобиле, по пути из Симферополя на него надели мешок, наручники и по его ощущениям его изначально привезли в комплекс зданий ФСБ в Бахчисарае. По пути на него оказывалось моральное давление. Ему говорили, рассказывай все иначе будет плохо тебе и твоим близким. Угрожали применить насилие. Был один человек, который отыгрывал роль плохого оперативника, был другой, который изображал роль хорошего. Давление было достаточно серьезным. Кроме того, его подвергли психофизиологическому исследованию на так называемом полиграфе», – говорит Полозов.

«В здании ФСБ на Франко мешок сняли и провели к следователю Власову. Он начал опрос меня в качестве свидетеля. Мое очередное требование о вызове адвоката было проигнорировано. Через несколько минут меня передали следователю Лаврову. Я повторял уже сказанные ранее слова. После окончания опроса меня не отпустили. Надежда вновь угасла. Я в сопровождении сотрудника в балаклаве ждал то в одном кабинете, то в другом. Ближе к четырем утра мне устроили очную ставку с одним из ребят. Я успел спросить, в порядке ли он, на что он помотал головой. «Били?» – и в ответ утвердительный кивок. В ходе этого мероприятия я, наконец-то, услышал, что рассказали ребята. Наши слова во многом совпадали, за исключением нескольких моментов»,– так описывает Джелял встречу с одним из подозреваемых Ахтемовых на очной ставке в своем письме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письмо из неволи: «Иллюзий нет»

Ранее о возможно примененных пытках к Азизу Ахтемову говорила и адвокат Сафие Шабанова . Перед судебным заседанием по избранию меры пресечения, она увиделась с Азизом Ахтемовым. Она сообщила корреспонденту , что Азиз Ахтемов отказался от нее как от адвоката по соглашению. «Они оба – Азиз и Асан явно сильно запуганы, не поднимают голову. Она опущена. Они не идут ни на какие контакты, видно, что они в шоке. И следователь (речь идет о следователе ФСБ Виталие Власове – КР) стоит как цербер, строго так спрашивает: «Тебе нужны адвокаты по соглашению?» Я считаю, что они находятся под каким-то, если не физическим, то под психологическим воздействием точно, потому что ведут себя абсолютно неадекватно», – сообщила Шабанова.

На данный момент Асану Ахтемову, Азизу Ахтемову и Нариману Джелялу Киевский районный суд города Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе на два месяца – до 4 ноября.

7 сентября стало известно о задержании Эльдара Менситова , бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа по Симферопольскому району. Как впоследствии стало известно, Менситов больше суток находился в здании ФСБ. Адвокат Менситова Рефат Юнусов пояснил, что его задержали в рамках этого «дела крымских диверсантов» в качестве свидетеля.

«ФСБ интересовала возможность его причастности к совершению террористического акта в селе Перевальном (именно так, со слов адвоката, сотрудники ФСБ называют повреждение газопровода – КР). О знакомстве с членами Меджлиса и о знакомстве с ребятами, которые сейчас задержаны и находятся в СИЗО. На сегодняшний день он находится в качестве свидетеля, вполне возможно, что будут какие-то допросы и очные ставки в дальнейшем».

По словам адвоката, около 22 вечера Менситова привезли домой. «Я выяснил, что он жив здоров, успокоился, дал ему успокоиться. Насколько он мне сказал, что никаких методов физического или психологического воздействия к нему не применяли». Сам Юнусов настаивает на ряде нарушений при проведении обыска: недопуск адвоката, неуведомление о его месте нахождения, проведение допроса без присутствия адвоката по соглашению.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: ФСБ действует по старым схемам

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Единый дерибан»: кому в Крыму достаются крупные подряды. Часть восьмая – миллиарды на медицинские объекты 
Следующая «Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *