«Обувь разваливается прямо на полигоне». Мобилизация в армию России стала шоком для крымчан


СИМФЕРОПОЛЬ – Проводимая российскими властями в аннексированном Крыму «частичная мобилизация» вызвала массовую критику и недовольство в обществе. Как показала практика, российские военкоматы в Крыму оказались не готовы к выполнению поставленной перед ними задачи. Подробнее об этом – в материале .

Несмотря на заявления российского руководства Крыма о якобы «исполнении плана по призыву», мобилизация крымчан в российскую армию продолжается до сих пор.

Множественные ошибки при проведении «частичной мобилизации» признал и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

«Обязательно на всех уровнях нужно сделать выводы из этой мобилизационной кампании. Ее ошибки всем хорошо известны», – отметил Константинов.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

О неготовности российских военкоматов к проведению «частичной мобилизации» в Крыму рассказал председатель Общественного совета при российской горадминистрации Симферополя Александр Юрьев .

«Давайте будем откровенно говорить, что военкоматы не владеют информацией о мужчинах, подлежащих мобилизации. Поэтому частичная мобилизация прошла не совсем гладко, как должна была быть. Когда мужское население было в военкоматах последний раз? В Крыму в 2014 году, когда было необходимо встать на учет. Большинство после этого не вызывалось», – отметил пророссийский общественник.

По словам крымского активиста Павла Степанченко , крымские военкоматы подошли формально и без должной подготовки к проведению «частичной мобилизации».

Автобусы для мобилизованных возле керченского военкомата в Керчи, Крым, 23 сентября 2022 года

«21-го сентября была объявлена мобилизация, а 25-го числа господин Аксенов заявил о ее завершении. За такой сжатый срок сорвать людей с рабочих мест, проверить списки уехавших, проживающих не по прописке, проверить состояние здоровья новобранцев или получить ответы на запросы просто невозможно. Включили палочную систему – от каждого региона определенное количество мобилизованных. О неудовлетворительной работе военкоматов свидетельствуют не только просчеты с кадрами, но и отсутствие списков призывников на пограничных пунктах, в связи с чем десятки тысяч призывников, подлежащих мобилизации, успели выехать за пределы своей страны. Вся суть мобилизации заключалась – набрать нужное количество и отрапортовать наверх. Забирали кого угодно, в разном состоянии, о чем и стали крымчане писать в соцсетях», – рассказал активист.

Павел Степанченко

Павел Степанченко отмечает, что большинство мобилизованных крымчан проходили службу в ВСУ, поэтому не хотят идти воевать против своих бывших сослуживцев и нарушать присягу, данную украинскому народу.

«С другой стороны, если посмотреть на происходящее, когда зэков вербуют на войну, забирая с тюрем, как ноу-хау при молчаливом согласии генпрокуратуры и других надзорных органов, удивляться пьяному новобранцу или многодетному отцу уже не приходится. Особенность мобилизации в Крыму заключается в том, что крымчане служили в Вооруженных силах Украины – это дает им дополнительный мотив для отказа идти воевать, убивать или быть убитым тем, с кем служили вместе. Статистика говорит о десятках тысяч погибших, быть пушечным мясом в интересах «великого кормчего» желания у большинства крымчан нет», – отметил активист.

Не готовыми к приему мобилизованных оказались и российские военные структуры в Крыму.

«Ребята всю ночь сидели на улице, казарм не хватает на всех, приехали в Севастополь, их даже не встретил никто, не дал никаких разъяснений, что делать, что дальше. Прибыли в часть в час ночи, просидели на корточках, покормили их лишь в 11 часов дня! Форму выдали не всем. Какое может быть у них настроение? Боевое? (Уже не говорю о том, что призвали 47-летних никогда не служивших мужчин). Очень не хочется, чтобы подобная неорганизованность заставляла наших граждан выходить на митинги, поднимать панику на радость украинским и западным СМИ», – комментирует ситуацию под постом российского главы Крыма жительница Керчи Елизавета Недоступ .

Крымский активист Алексей Ефремов рассказал , что объявление «частичной мобилизации» стало шоком и для российских военкоматов, и для крымчан.

Алексей Ефремов

«Последние дни все вокруг очень возбуждены, только и разговоров, что о «могилизации». Передают из уст в уста вопиющие факты призыва инвалидов с протезами, пятидетных папаш, не служивших и прочих «негодников», вплоть до умерших. Нищенская зарплата сотрудников военкоматов в 15 тысяч рублей, неполный штат, дикая перегрузка, сумасшедшее давление от начальства, требующее показатели, и родственников «мобиков». Кто угодно ошибся бы на их месте. Но когда в твоих руках судьба, а часто и жизнь людей, то тут ответственность зашкаливает. Я бы многое сейчас отдал, чтоб не было этих слез, чтобы война, горе, ужас и страх не приходили в наши дома, чтоб никто не умирал за чужие дворцы и яхты и прочее «сверхдержавие» и имперскость», – заявил Ефремов.

По информации российских властей Крыма, денежное содержание военнослужащего, участвующего в «СВО» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) составляет не менее 195 000 руб. в месяц.

«Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок. Указ президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту. В случае смерти гражданина, призванного по мобилизации, соответствующие выплаты производятся членам его семьи. Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку».

Но в реальности все оказывается хуже.

«Сына мобилизовали 25 сентября, никаких выплат мы не получали! Обещали 3-4 недели обучения и подготовки – через 5 дней уже увезли на передовую! Каску выдали 1947 года! Бронежилеты протыкаются обычным ножом!!! Обувь разваливается прямо на полигоне!!! Мне не нужны посмертные выплаты за моего единственного сына, обеспечьте нормальной экипировкой наших детей, солдат, защитников нашей родины, чтобы они вернулись живыми героями и достойными сыновьями своих родителей и своей родины!!!» – пишет крымчанка Маргарита Волкова .

Крымская поэтесса и активистка Анфиса Третьякова в комментарии сообщила, что проведение «частичной мобилизации» заставило пересмотреть свое отношение к «спецоперации» (так в России называют полномасштабную военную агрессию против Украины – КР) даже пророссийски настроенных крымчан.

«Недавно у Ксении Собчак вышло интервью с основателем «Гулагу.нет» Владимиром Осечкиным , который дал понять, что у российских военкоматов и подобных госструктур некачественные базы данных, с которыми они не умеют работать, поэтому повестки могут приходить людям с инвалидностью, мужчинам у которых четыре и больше ребенка и т.п. Наконец-то хотя бы патриотически настроенные матери стали понимать, что им не нужна «спецоперация», в которой могут погибнуть их дети. За неявку по повестке административный штраф 3000 рублей, далее – до двух лет лишения свободы (которое можно оспаривать в суде), а если твоего сына мобилизовали, то два варианта: вернется он домой (возможно калекой) или нет. Вот и думайте. Пока у людей хватает смелости хоть в соцсетях высказывать свое возмущение», – сообщила активистка.

Многочисленные возмущения проводимой российскими военкоматами «частичной мобилизации» вынудили российские власти открыть новую опцию на портале «Госуслуги», где можно подать заявку на обжалование решения по призыву в рамках «частичной мобилизации».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Обувь разваливается прямо на полигоне». Мобилизация в армию России стала шоком для крымчан
Следующая В Керчи перекрыли другую часть улицы Пирогова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.