«Очень тяжело»: Олег Сенцов сказал, почему не снимает фильмы о Крыме (+видео)


Украинский режиссер, бывший политузник Кремля из Крыма Олег Сенцов говорит, что ему «тяжело» снимать фильмы о событиях на Майдане в Киеве, о Крыме и тюрьме.

Об этом он, в частности, сказал в интервью Reuters накануне премьеры его фильма «Носорог» на кинофестивале в Венеции.

«Я хочу снимать то, о чем я хочу снимать. У меня есть идеи из прошлого Украины, есть идеи такого кино, которое можно оценить, как политическое или историческое. Но про современность – про Майдан, про Крым, про тюрьму, про войну – мне снимать очень тяжело, потому что для меня это очень болезненная тема, о которой мне тяжело говорить, не то, что снимать. Возможно, когда это закончится, и мы вернем Крым, и закончится война нашей победой, я смогу снимать уже с более холодным разумом, с холодным сердцем», – пояснил Сенцов.

EmbedshareЯ смогу снимать фильмы о Крыме, когда мы его вернем – Сенцов на Венецианском кинофестивале (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

10 сентября состоится мировая премьера фильма в рамках Венецианского кинофестиваля.

«Носорог» рассказывает о парне, который попадает в криминальный мир. Там он начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал. Лента основана на реальных событиях того времени. Мы показываем правдивые 90-е, где жестокость была нормой, но не умирала и надежда», – говорится в описании фильма.

Во вторник, 7 сентября, появился первый трейлер фильма «Носорог».

Напомним, проект фильма Сенцова «Носорог» получил финансовую поддержку от фонда EURIMAGES на сумму 270 тысяч евро. Съемки фильма стартовали в конце сентября 2020 года.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

Предыдущая Зеленский сказал о риске «большой войны» России против Украины. В Кремле отреагировали
Следующая COVID-19: в Дании отменили все ограничения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *