«Очередной дешевый спектакль»: Подоляк о призыве России к заседанию Совбеза ООН из-за Запорожской АЭС


Россия сама создает угрозы на Запорожской атомной электростанции, из-за которых призывает провести заседание Совбеза ООН, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк .

«Россия захватывает крупнейшую АЭС Европы, берет в заложники персонал, минирует стены, хранит оружие в цехах, обстреливает со станции города. Но «провоцирует ли катастрофу Украина»? Кремль хочет инициировать очередное дешевое представление в стенах ООН, но забывает: мир не работает по правилам российского телевидения», – заявил Подоляк.

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва инициирует заседание Совбеза ООН 11 августа для обсуждения вопросов вокруг Запорожской атомной электростанции.

9 августа в «Энергоатоме» также предупредили, что оккупанты готовятся перенаправить добычу электроэнергии из Запорожской АЭС в Крым, которую Россия силой аннексировала в Украине восемь лет назад.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 8 августа назвал любое нападение на атомную станцию «самоубийством» и потребовал предоставить инспекторам ООН доступ в ЗАЭС.

На следующий день глава российской оккупационной администрации в Запорожской области Евгений Балицкий заявил российскому телевидению, что «усиливаются системы противовоздушной обороны электростанции».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrxxqnyildpxbg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кулеба призвал Евросоюз и G7 не выдавать визы гражданам России
Следующая Воевать нечем: россия вывозит из Сирии оружие для переброски его в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.