Очередной толчок к эмиграции. Будут ли в Беларуси сажать «тунеядцев» за решетку?


В Беларуси начальник милиции Гродненской области Дмитрий Разянков сообщил, что МВД республики планирует направить в Палату представителей, а также озвучить на «Всебелорусском народном собрании» предложение вернуть статью за тунеядство в Уголовный кодекс. Радыё Свабода выяснило, правда ли, что в Беларуси снова, как и в советское время, будут судить тех людей, которые по каким-то причинам не трудоустроены? И зачем это нужно правительству?

Борьба существующего режима Александра Лукашенко с дармоедами имеет долгую историю. Еще в 2014 году МВД выступило с инициативой принять законодательный акт, позволяющий привлекать к принудительному трудоустройству тех граждан, которые по каким-либо причинам не работают. Александр Лукашенко поддержал это предложение. На специальном совещании он заявил: «Нужно заставить этих людей работать любым способом, который мы умеем и умеем!».

Александр Лукашенко

Однако когда эта идея дошла до практической реализации, ее содержание сильно изменилось. Декрет президента № 3 «О профилактике социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года не предусматривал наказания или принудительного трудоустройства безработных граждан. Документ вводил налог на безделье, который назывался «пошлиной». Лукашенко пояснил, что этот законодательный акт не является ни экономическим, ни финансовым, а это идеологический, моральный указ, призванный восстановить социальную справедливость.

Декрет начал реализовываться в 2017 году. Он затронул 470 тыс. белорусов. В условиях массовой безработицы в регионах указ ударил по людям, оказавшимся в беде. Оказалось, что власти не только не помогают безработным, но и заставляют их платить штраф. Население сочло это дикой несправедливостью, по всей стране начались акции протеста.

В результате Лукашенко был вынужден приостановить действие декрета. В новой редакции предусмотрено, что неработающие граждане должны оплачивать полную стоимость коммунальных услуг – без каких-либо льгот. В таком виде, с небольшими изменениями, документ действует и сегодня.

И вот теперь в МВД захотели вернуться к старой идее: добавить в Уголовный кодекс статью за тунеядство. Почему вдруг? Предполагается, что для этого есть две причины.

Прежде всего, в стране наблюдается нехватка рабочей силы. Массовая эмиграция из страны плюс «демографическая яма» привели к тому, что в некоторых сферах экономики и социальной сферы появилось множество незаполненных вакансий. Единственный и универсальный способ решения любых проблем, который использует нынешний режим – это насилие, принуждение и завинчивание гаек. Не на кого работать? Давайте увеличим срок отработки после окончания учебного заведения, начнем наказывать за безделье.

Во-вторых, к этой идее естественно приводит эволюция политической системы в сторону тоталитаризма. Появится дополнительный повод сажать нелояльных граждан, поскольку людям, занесенным в черный список как политически неблагонадежных, найти работу (особенно в провинции) практически невозможно.

Неслучайно начальник милиции Гродненской области Дмитрий Разянков апеллирует именно к советскому опыту. Если вернуться в СССР, то по всем направлениям: политический террор, выборы как праздник, «знак качества» на производстве, тюрьма за безделье. Что дальше?

Здесь следует отметить, что перманентная борьба с праздностью имманентно вытекает из самой внутренней природы патерналистского государства, существующего в Беларуси. Идеологическая структура такого государства основана на том, что каждый должен работать на благо общества (собственно государства), а власть потом будет благодарить от имени народа и делить блага между своими гражданами. Поскольку власть большой ложкой раздает, делит на всех баланду, то она считает, что имеет право требовать от каждого гражданина добросовестно зарабатывать свой паек. Тот, кто этого не делает, является социальным иждивенцем, чуждым элементом патерналистской системы, к которому необходимо применять принудительные меры. И государство всеобщего благосостояния естественным образом превращается в полицейское государство.

Протесты в Беларуси. 2017 год

Однако есть большая разница между нынешней Беларусью и СССР, где была уголовная ответственность за тунеядство. Беларусь – страна с рыночной экономикой (хотя этот рынок существует с большими искажениями). В 2021 году в организациях со 100% долей государства (бюджетники плюс работники государственных коммерческих предприятий) работало 38,7% работников, а на предприятиях со 100% частной собственностью – 44,6%. А в рыночной экономике человек может получать доход, не работая в обычном понимании. Например, жизнь на акции успешной компании или проценты от банковского вклада и т.д. Если человек платит налоги, он ничего не нарушает. И какой он иждивенец в данном случае?

Если говорить о последствиях практической реализации этой идеи, то они явно негативные. Выше упоминалось, что в 2017 году в Беларуси зафиксировали 470 тыс. «тунеядцев». Можно предположить, что и сейчас их число будет близко к этому числу. Если всех этих людей посадят за решетку, то необходимо строить целую систему колоний, лагерей, создавать белорусский Архипелаг ГУЛАГ.

Можно прогнозировать, что в случае принятия такого закона эмиграция из страны только увеличится. И снова, как и в 2017 году, весь госаппарат будет парализован дополнительной работой – поиском безбилетников. В данном случае о репутации страны даже говорить не стоит.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Российский рынок становится все более закрытым. Последствия раскола «Яндекса»
Следующая «Федерализм – это когда люди в регионах выбирают себе власть». Борис Надеждин об устройстве России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.