Один из сотрудников ФСБ, пришедших с обыском к Нариману Аметову, фигурирует в деле Владислава Есипенко


Один з сотрудников ФСБ, пришедших с обыском к крымскому татарину Нариману Аметову , фигурирует в деле фрилансера Владислава Есипенко .

Речь идет об оперуполномоченном УФСБ России по Крыму и городу Севастополю, Антоне Грищенко .

Так описывает собственный арест, состоявшийся 17 декабря 2021 года в Старом Крыму, сам Аметов: «Один из них был без маски – круглолицый, светлоглазый, лысоватый, ниже меня ростом. Он представился оперуполномоченным, старшим лейтенантом Грищенко и прочел постановление суда. Там говорилось, что сотрудники ФСБ подозревают меня в теракте, подрыве газопровода. Мне сказали собираться, надеть теплые вещи и упомянули, что я еду с ними. Я попросил остаться, чтобы обыск прошел в моем присутствии. На что мне ответили, нет, ты поедешь сейчас, но я настаивал на своем. На это Грищенко заявил: если я отказываюсь, меня выведут волоком».

Аметов также заявлял, что подвергся пыткам с применением электрического тока со стороны сотрудников ФСБ.

Оперуполномоченный Грищенко ранее фигурировал в деле Владислава Есипенко , которого обвиняют по двум статьям уголовного кодекса Российской Федерации: в «незаконной переделке взрывчатых веществ» (ст. 223.1 УК РФ) и в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов» (ст. 222 УК РФ). В ходе допроса во время судебных заседаний по существу выяснилось, что гранату, в автомобиле Есипенко при его задержании 10 марта 2021 года, также обнаружил Грищенко.

Протокол допроса оперуполномоченного Грищенко из материалов дела, имеется в распоряжении редакции . На заседании суда в Симферополе 6 апреля 2021 года, куда был первый раз допущен независимый адвокат, Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб.

Прокуратура АРК начала уголовное производство по двум фактам: в случае с Нариманом Аметовым было открыто уголовное производство по факту «нарушения законов и обычаев войны» (ч. 1 ст. 438 УК Украины) из-за информации о применении пыток к жителю аннексированного полуострова. В деле Владислава Есипенко действия сотрудников российских ведомств были квалифицированы, как «незаконное лишение свободы» (ч. 2 ст. 146 УК Украины).

ФСБ России никак не комментирует арест и обвинения Наримана Аметова в пытках, нескольких сотрудников ведомства.

Во время судебного заседания Владислава Есипенко, 21 декабря, судья Симферопольского районного суда, Длявер Берберов инициировал подачу запроса в Военный следственный отдел следственного комитета по Черноморскому флоту об истребовании решения по факту применения в отношении Есипенко психологического и физического давления со стороны сотрудников ФСБ.

Предыдущая Российской актрисе запретили въезд в Украину за поездки в Крым – пограничники
Следующая Суд в Москве оштрафовал владельца Facebook на 1,9 миллиарда рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *