ОДКБ начала переброску подразделений в Казахстан. От России туда направляются ВДВ


Печать

«Миротворческие силы» Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на секретариат организации.

«Задачами сил ОДКБ станет охрана госучреждений и оказание содействия правоохранительным органам», – отметили в ОДКБ. От России в Казахстан направлены подразделения воздушно-десантных войск.

«Интерфакс» пишет, что «миротворцы» в Казахстане возьмут под охрану государственные и военные объекты. В организации указали, что основными задачами этих сил «станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле».

Vlast.kz передает, что утром 6 января в Алматы прибыл первый борт с российскими войсками. Они прошли отработку и в течение нескольких часов должны были начать дежурство в городе.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян , возглавляющий Совет коллективной безопасности организации, 5 января заявил, что ОДКБ отправит военных в Казахстан по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева , который просил организацию о силовой поддержке.

По словам Пашиняна, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров 6 января провел экстренное заседание по ситуации в Казахстане. Он заявил, что в соответствии с решением главы государства и Совета ОДКБ, Кыргызстан подтверждает готовность оказать всемерную поддержку Казахстану и в необходимой мере выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ. Жогорку Кенеш Кыргызстана после обеда планирует провести чрезвычайное заседание.

Предыдущая После аннексии Крыма российские власти захватили более 4 тысяч объектов на 60 млрд гривен – Мамедов
Следующая В Севастополе растет число новых случаев COVID-19, в Крыму – 20 умерших

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *