ОДКБ начала вывод войск из Казахстана – Минобороны России


В Казахстане 13 января начался вывод более двух тысяч военнослужащих Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

«Коллективные миротворческие силы начали готовить технику к погрузке в самолеты военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России и возвращению в пункты постоянной дислокации», – говорится в сообщении Минобороны России, которое цитируют российские агентства.

ОДКБ – альянс, состоящий из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана – заявил 12 января, что для завершения выхода требуется около 10 дней.

Войска ОДКБ прибыли в Казахстан на прошлой неделе после того, как президент Касым-Жомарт Токаев 5 января объявил чрезвычайное положение и попросил блок о военной помощи, когда протесты переросли в беспорядки, и на улицах городов по всей стране начались столкновения.

Точное количество погибших в результате столкновений остается неясным. Хотя официально объявили о 164 погибших, а позже Минздрав отрицал это число, президент Токаев сказал, что сотни мирных жителей и сил безопасности были убиты и ранены.

Токаев утверждал, что за протестами стояли «террористы, обученные за границей», которые попытались свергнуть правительство. Но аналитики утверждают, что, похоже, существует внутренняя борьба за власть между президентом и последователями бывшего многолетнего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева , остававшегося в стране мощной фигурой после того, как в 2019 году избрал Токаева своим преемником.

После отставки кабинета министров Токаев устранил 81-летнего Назарбаева с должности главы Совета национальной безопасности, из которого многолетний лидер продолжал оказывать значительное влияние на богатую нефтью центральноазиатскую страну.

Предыдущая Актриса из Севастополя Мишина рассказала, что «не решилась» переехать в Москву: «Очень люблю свою Украину»
Следующая Суд в Севастополе оставил в силе приговор «Свидетелю Иеговы» Игорю Шмидту – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *