ОДКБ направит миротворческий контингент в Казахстан


Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Организация в ответ на обращение президента Казахстана Токаева направит в страну миротворческие силы.

«В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — написал Пашинян на странице в Facebook.

Отметим, что Никол Пашинян на данный момент является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

5 января Токаев обратился к ОДКБ с призывом оказать помощь «в преодолении террористическй угрозы».

«Учитывая, что данные террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — сказал Токаев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство. В стране введен режим чрезвычайного положения. С хронологией событий можно ознакомиться в материале «Флот 2017».

Предыдущая Как фанера над Парижем: Россия пролетела мимо продажи Су-35 Алжиру
Следующая Вторжение в Украину и химоружие: Белый дом назвал темы переговоров с РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *