«Одни драконовские ограничения». Активисты – о гражданском обществе в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬ – В Крыму продолжается давление на представителей независимого гражданского общества. решили узнать, каким прошедший 2021 год запомнился крымским независимым активистам, чего они ожидают от 2022 года и возможно ли существование независимого гражданского общества в условиях Крыма в наши дни.

Формально развитием гражданского общества в Крыму занимается Общественная палата Крыма (ОП), финансируемая из российского бюджета. 28 декабря 2021 года состоялось итоговое заседание этой организации, в рамках которого были подведены результаты работы членов палаты в 2021 году и определены задачи на 2022 год.

В ходе мероприятия первый заместитель спикера российского парламента Крыма Ефим Фикс заявил о «высокой степени ответственности всех членов палаты» и поблагодарил «за активную совместную работу в сфере законотворчества». Он также отметил роль членов Общественной палаты Крыма «по осуществлению общественного контроля в сфере защиты и реализации прав и свобод граждан, развития институтов гражданского общества и продвижения гражданских инициатив».

Глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что не все члены этой организации были активны в прошедшем году.

«Должен сказать, что во многом деятельность палаты оценивается уровнем активности и инициативности ее членов. В этом направлении нам еще есть куда развиваться. Ведь не секрет, что некоторые работают только по просьбе или конкретному предложению принять участие. Такой стиль работы категорически неприемлем», – заявил Форманчук.

Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук

Оригинальную мысль касательно роли гражданского общества высказал журналистам доктор политических наук, политолог Владимир Узунов, который заявил о прямой связи междуреализацией инфраструктурных проектов в Крыму и развитием гражданского общества.

«Курс на реализацию инфраструктурных проектов определяет траекторию развития Крыма на многие поколения вперед. И от их своевременной реализации зависит как изменение демографической ситуации, так и развитие гражданского общества. Правительство Крыма предприняло все меры освоения средств выделенных в 2021 году и осуществило контроль на местах по обеспечению сроков реализации», – заявил политолог.

Крымский общественный активист и журналист Рагим Гумбатов в комментарии заявил, что на будущее гражданского общество Крыма смотрит «с изрядной долей пессимизма».

«Сложно говорить о гражданском обществе в Крыму, согласно принципу «о покойниках либо хорошо, либо ничего…». Что составляет гражданское общество? Это независимые от государства объединения граждан, которые действуют сообща для достижения поставленной цели, в своей деятельности руководствуются общим благом. В среде, где соблюдаются права человека, существует реальное самоуправление, люди в самом деле имеют возможность влиять на происходящие процессы в сообществе. Развитое гражданское общество может являться стабилизирующим фактором. В крымской жизни особенной роли гражданского общества пока не очень видно. Кто-то может говорить о событиях вокруг парка в Форосе, которые будто бы могут свидетельствовать о том, что крымское гражданское общество подает признаки жизни. Однако форосские события, скорее, исключение, чем правило, ибо они не принесли реальных результатов», – отметил Гумбатов.

Рагим Гумбатов

По мнению крымского активиста Дмитрия Демчука, ситуация в Крыму не изменится к лучшему, и опыт прошедшего года это подтверждает.

«Экономический спад, рост цен на все, безработица, беззаконие дополнились ощущением беспомощности в ситуации с бушующим вирусом ковида и скотством властей, бросивших простых людей на произвол судьбы. Ни лекарств, ни квалифицированного лечения, ни ощутимой материальной помощи населению так и не удалось дождаться от «чудо-властей». Лишь одни драконовские ограничения, протоколы, штрафы, коды и море обещаний в виде «рывков, скачков и прорывов». Крымчане ощущали себя подопытными кроликами в руках начинающего лаборанта, которым руководил выживший из ума профессор. Из серии – гулять во время эпидемии можно, но только до 23.00: вирус нападал только ночью? Проводить фестивали можно, на выборы – все толпой, в автобус – все скопом, а на 1 сентября к детям на линейку нельзя! Короче, вирус для власти, как и война – типа «мать родна». За год Россия потеряла около миллиона человек, такой смертности не было со времен Второй мировой! А нам рассказывают про космос и про то, как в Украине плохо. После такого – чего хорошего можно ожидать в 2022 году от «питерской братвы», засевшей на «Эвересте власти» страны? Тут, думаю, и ежу понятно, что кроме ухудшения ситуации, ждать нечего», – заявил активист.

Дмитрий Демчук

Крымский активист Алексей Ефремов считает, что в результате давления на независимых активистов гражданское общество в Крыму ушло в пассивную фазу.

«Не знаю, как для других, а для меня, можно сказать, что прошлый год начался с попытки помитинговать против коррупции и в поддержку Навального. И всем известно, чем это закончилось – задержаниями, посадками, дальнейшим закручиванием гаек в отношении независимых или оппозиционных общественников. Потом, конечно, прогремела история про Форосский парк. В принципе, больше особо и не припомнишь. Самые ушлые встраиваются в прокремлевские общественные советы и прочие «фронты», занимаются имитацией (иногда – реальной деятельностью), пиарят себя, собирают крошки возле властной кормушки. Мы же – сидим, помалкиваем, чтобы не подставлять себя и близких. Как «спящая ячейка», что-то по мелочи делаем каждый день, каждый на своем участке, что-то полезное не только для себя. Что этот год нам готовит? Останется такое же болото. «Казахстан» нам точно не грозит. В Крыму тарифы резко повышать не будут, а постепенное обнищание народ проглотит, как и предыдущие семь лет. Верю в лучшее, но особо иллюзий не строю, чтобы потом жестко не разочаровываться. Впрочем, как и многие вокруг», – поделился своим мнением с Алексей Ефремов.

Алексей Ефремов

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова также не видит просвета для крымчан, в том числе для активистов.

«Если верить информации в интернете, то 2021 год был годом глобального разворовывания бюджетов и «чиновникопадом» во всей своей уродливой красе. И этот беспредел в 2022 году, судя по всему, продолжит набирать обороты. Дна не видно. Есть куда падать – снизу постоянно стучат. Поэтому, как воровали, так и будут воровать, а значит, народу лучше никак не будет. Поэтому чистые на руку люди уже боятся идти во власть – сама система такая, что сложно не замараться. Если кто-то наверху вдруг решит, что совсем уж нельзя перегибать палку и пора приостановить беспредел, то, возможно, не совсем скоро загнемся. А пока – верующих пытают током и дают многолетние тюремные сроки, а ворующих чиновников поощряют премиями за «высокие достижения» в работе», – сообщила активистка.

Эмине Ибраимова

Более оптимистично смотрит на ситуацию крымский активист и блогер, депутат Судакского горсовета Александр Смолов , хотя и он отмечает, что, помимо прочих сложностей, пандемия привнесла массу дополнительных проблем в крымский социум.

«2021 год для крымского гражданского общества был немного легче, чем 2020-й, но по-прежнему оставляет желать лучшего. Все направления теряют из-за этой ситуации с пандемией: культура, воспитание детей, отсутствие спортивных мероприятий… Стало сложнее принимать участие в жизни города: всевозможные дистанционные публичные слушания и так далее. Плюс ко всему, конечно, растущие цены и сложности с рядом направлений бизнеса для предпринимателей. Надежду мы, конечно, не теряем, и если сравнивать с 2020-м, когда мы вообще не понимали, что будет дальше, то теперь виден процесс нормализации. Но хотелось бы не потерять в правах и возможностях для всех. В 2022-ой все смотрят с оптимизмом, который можно охарактеризовать одной фразой: «Лишь бы не хуже», – прокомментировал ситуацию Александр Смолов.

Руководитель севастопольской общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец . В комментарии севастопольскому изданию ForPost высказал мнение, что общественная жизнь Севастополя угасает, и связывает это с действиями команды губернатора Михаила Развожаева .

«Самый главный орган общественности – это Общественная палата, которая до сих нормально не функционирует. Она не работает, и это устраивает и исполнительную, и законодательную власть. Потому что никто к ним не идет со своими проектами, предложениями, письмами. Головной боли нет. Кто-нибудь слышал заявления нашей Общественной палаты по самым резонансным историям: стройке на мысе Хрустальном, стройке в Южном пригороде Херсонеса? По медицинскому кластеру, по ситуации в Балаклаве, по застройке шести новых районов города? Я, например, не слышал», — заявил журналистам Григорий Донец.

СПРАВКА: Официально в Крыму созданы институты гражданского общества в виде Общественной палаты Крыма, общественных советов при российских органах исполнительной и муниципальной власти, действуют Советы территорий и многочисленные общественные организации. Зарегистрированные в Крыму в соответствии с российским законодательством некоммерческие организации имеют возможность участвовать в конкурсах наполучение президентских грантов, субсидирования социально-ориентированной деятельности и других проектов. Крымские независимые активисты утверждают, что к участию в финансируемой из бюджета Общественной палаты Крыма допускаются только лояльные власти люди, а работа Общественной палаты сводится к одобрению решений власти.

В октябре 2021 года генеральный директор ЮНЕСКО предоставил исполнительному совету организации очередной доклад по ситуации в Крыму, в котором, в частности, сообщается «дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека», а также о том, что российская власть в Крыму «продолжает пренебрегать международным гуманитарным правом, систематически прибегает к политическим преследованиям, совершает культурные и религиозные притеснения».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Брюсселе проходит заседание Совета Россия-НАТО
Следующая «Одни драконовские ограничения». Активисты – о гражданском обществе в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *