Одним мороженое, другим – ракеты: как Россия «защищает» от войны детей в Крыму и на материковой Украине


«Мир взрослых провалил этот день в отношении украинских детей», ставших жертвами российской агрессии, заявляют власти Украины в международный День защиты детей. В Украине фиксируют сотни погибших, раненных детей, потерявших родителей и дома в результате полномасштабного военного вторжения России. В аннексированном Крыму, наоборот, называют эту войну «защитой детей» и проводят 1 июня праздник с бесплатным мороженым. рассказывают о детях, которые в границах одной страны оказались в разных реальностях из-за агрессии России.

В Крыму, откуда российские ракеты регулярно летят в украинские города, заявляют о защите детей с помощью войны. Так 1 июня объяснил суть полномасштабного вторжения России в Украину подконтрольный Москве глава региона Сергей Аксенов .

В реальности же в Крыму политика российских властей с 2014 года лишила родителей сотни детей из семей политзаключенных. Детям на полуострове продолжают говорить о защите и сейчас, когда Россия использует Крым для войны с Украиной.

«Катюша», парад, мороженое

Российские власти Крыма в Международный день защиты детей устроили на полуострове массовые мероприятия: конкурсы, викторины танцы. В Симферополе дети массово танцевали под советскую военную песню «Катюша». В городе тема защиты детей – на фоне запрещенного в Украине и странах Европы символа Z, под которым российская армия воюет в Украине.

Международный день защиты детей в Симферополе на фоне Z – символа полномасштабной войны России против Украины, 1 июня 2022 года

А в Ялте устроили «Парад дошколят» – около 500 воспитанников дошкольных учреждений прошли колонной по набережной под надзором полицейских с собакой и казаков, сообщает корреспондент .

В Пионерском парке крымским детям устроили мастер-классы, шоу мыльных пузырей и благотворительную ярмарку. Одним из развлечений для них стала пожарная машина.

По информации российских властей Ялты, участникам мероприятий раздали тысячу бесплатных порций мороженого и сладкой ваты и предоставили возможность бесплатно посмотреть мультфильмы в кинотеатре.

Но политика российских властей благосклонна не ко всем детям в Крыму. Сотни из них лишены отцов из-за российской практики политических преследований.

Сироты при живых родителях

206 несовершеннолетних детей в Крыму с 2014 года стали наполовину сиротами при живых отцах. Это дети из преимущественно многодетных семей крымских татар и мусульман, которых российские власти годами удерживают в СИЗО и тюрьмах по обвинениям в «терроризме», участии и связях с запрещенной в России религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир» и других эпизодах, признанных правозащитными организациями политическими преследованиями.

Фигурантов этих дел российские суды осуждают на десятки лет лишения свободы. Многие находятся в СИЗО с 2015 года. За это время некоторые дети выросли, окончили школы и входят во взрослую жизнь. Все эти годы детям, оставшимся без опеки отцов и кормильцев, помогают неравнодушные крымчане, говорит крымская правозащитница Лутфие Зудиева .

«В Крыму огромное количество людей, которые проявляют эмпатию к этим детям, заботятся о них и продолжают им помогать много лет. Спасибо им за то, что их энтузиазм не иссякает. Неравнодушные люди организовывают детям досуг, развлечения, приглашают их в свои гостевые дома на каникулы. Есть люди, которые выделяют средства, чтобы детям к школе купить канцелярские принадлежности, обувь и одежду. Хорошей помощью для крымских детей станет закон Украины о социальной защите семей политзаключенных», – рассказала она .

Лутфие Зудиева, крымская правозащитница

На данный момент дети крымских политзаключенных рискуют оказаться забытыми на фоне сводок с войны, отмечает правозащитница.

«В нынешних условиях с учетом событий, которые начались в Украине в феврале (полномасштабное военное вторжение России – КР), дети политзаключенных в Крыму еще больше нуждаются в информационной поддержке. Потому что истории их отцов и так сложно было транслировать во внешний мир, а сейчас на фоне происходящего тема политических заключенных Крыма смещается на второй план», – говорит Лутфие Зудиева.

Дети, которые «никогда не заговорят»

Российская политика массово отнимает родителей и жизни у детей на материковой части Украины. С начала полномасштабного военного вторжения России в Украине погибли более двух сотен детей, ранены – более четырех сотен. Данные разных ведомств разнятся.

По информации Офиса генпрокурора Украины, по состоянию на 1 июня вследствие вооруженной агрессии России погибли 243 украинских ребенка, ранены 446 детей. Больше всего пострадавших детей – в Донецкой (153), Киевской (116) и Харьковской (111) областях.

Детская игрушка возле разрушенного войной многоквартирного жилого дома. Бородянка, 11 апреля 2022 года

В офисе Верховного комиссара ООН по правам человека в Киеве по состоянию на 31 мая фиксировали 264 погибших ребенка и 421 раненного во время войны. Основная причина смертей и ранений – обстрелы и авиаудары, отмечают в ведомстве.

Миллионы детей Украины из-за войны вынужденно покинули свои дома. По официальным данным властей Украины, с начала войны из страны выехали более шести миллионов человек. Около 90% покинувших Украину – женщины и дети, отмечают в ЮНИСЕФ.

Тысячи детей потеряли родителей и родных, пропали безвести и принудительно вывезены в Россию, заявляют в офисе Омбудсмена Украины.

«В День защиты детей мне хотелось бы говорить голосами всех украинских детей об их правах, потребностях, мечтах и стремлениях. Но я не могу, потому что минимум 250 детей, которые были убиты рашистами, начиная с 24 февраля (2022 года – КР), и еще 240 убитых, начиная с 2014 года, уже никогда не заговорят. Каждый из 7,5 миллионов украинских детей, даже если не имеет телесных повреждений, столкнулся с нарушением своих прав. Мир взрослых провалил этот день в отношении украинских детей, потому что все их права нарушены войной», – говорит Уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Д арья Герасимчук .

Она утверждает, что от российской войны пострадали все дети Украины, которые слышали и слышат звуки взрывов, воздушных тревог и прячутся в бомбоубежищах от обстрелов российскими снарядами и ракетами.

О нарушении прав украинских детей в восточных и южных областях страны, оккупированных Россией во время полномасштабного военного вторжения, заявляют в Прокуратуре АРК. По ее данным, Россия «использует сценарии, отработанные в Крыму, начиная с 2014 года». В частности, речь идет о милитаризации учебного процесса, формировании у молодежи позитивного отношения к армии и войне, а также восприятию Украины как врага.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Одним мороженое, другим – ракеты: как Россия «защищает» от войны детей в Крыму и на материковой Украине
Следующая Аксенов подписал указ об отмене обязательного масочного режима в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.