Одного из активистов, задержанных накануне, решили не штрафовать


Абселямов Энвер. Фото: Elmaz Qırımlı

«Судья» «Центрального районного суда» Симферополья Александр Вороной оправдал задержанного 25 октября Энвера Абселямова. 

Активиста, пришедшего поддержать соотечественниокв под здание «Крымского гарнизонного военного суда», задержали, как и остальных активистов. Ночь он провел в ИВС Феодосии, где задержанным не предоставляли воду и еду.

«Во время заседания «судья» посмотрел видеоматериал, где было видно, что люди пришли поддержать своих единоверцев, и не нашел состава преступления, моего участия. Поэтому судебное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. И на видео явно видно, что никаких нарушений не было: люди были в масках, соблюдали дистанцию«, — рассказал Энвер Абселямов.

В то же время «судья» этого же «Центрального районного суда» Виктор Можелянский признал задержанного 25 октября, Исмаила Ваапова, виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») и назначил админштраф в размере 15 тысяч рублей.

Исмаил Ваапов. Фото: Elmaz Qırımlı

«Я был задержан 25 октября в 11:20 возле «Крымского гарнизонного военного суда» якобы за то, что не соблюдал дистанцию в 1,5 м (имеется в виду нарушение ст. 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, — ред.). После этого на меня был составлен протокол и меня увезли в Джанкойский ИВС. Мне не предоставили ни еду, ни питье. Меня перевозили в наручниках, я считаю, что это незаконно. Мне не предоставили защитную медицинскую маску, антисептик и одноразовые перчатки. Мне не зачитали мои права. Когда я находился у здания «Крымского гарнизонного военного суда», сотрудник объявил, что нужно расходиться. После этого мы начали расходиться, но нас догнали сотрудники ОМОН и начали заталкивать нас в автобус. А журналиста издания «Грани.Ру» Зидана Аджикелямова скрутили за руки. Сегодня в отношении меня прошёл суд, где судья вынес решение признать меня виновным и назначить админштраф в размере 15 000 рублей», — рассказал Исмаил Ваапов.

Он добавил, что с решением суда не согласен и будет подавать апелляционную жалобу.

Как сообщала КПГ, координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова тот же «суд» оштрафовал сегодня на 15 тысяч рублей.

Напомним, 25 октября под зданием «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе российские силовики задержали 21 крымскотатарского активиста, в том числе журналистов.

К задержанным не допускали адвокатов. Однако Эдем Семедляев, который приехал в отдел «полиции Центрального района» для оказания юридической помощи, смог попасть в отдел. Однако на адвоката составили протокол за «неповиновение полиции» из-за отказа раздеваться по требованию «следователя» Руслана Шамбазова.

 

Предыдущая Оккупанты под Симферополем провели танковые стрельбы
Следующая Крымчанка завоевала золото на Чемпионате Европы по боксу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *