Одного отпустили, тридцать одного «взяли». Новая волна задержаний крымскотатарских активистов


Российские силовики задержали активистов, которые 23 ноября пришли к зданию изолятора временного содержания (ИВС) в Симферополе, чтобы встретить адвоката Эдема Семедляева после 12 суток административного ареста . Всего задержали 31 человека, в том числе женщин и детей. Кроме того, «взяли» журналистов, у которых были с собой пресс-карты.

При каких обстоятельствах произошла новая волна задержаний крымчан, пришедших 23 ноября к зданию ИВС в Симферополе? Кто оказался среди задержанных, и в чем их обвиняют российские власти? Как отреагировали на эти события украинские власти и общественные организации?

Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущая Алена Бадюк и ее собеседники: крымский адвокат Эдем Семедляев , глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и российский политолог, глава правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва .

Это уже шестое массовое задержание крымскотатарских активистов с сентября 2021 года. Российские силовики задерживают людей под судами, управлением ФСБ и отделами полиции, куда те приходят поддержать своих соотечественников. Дальше на задержанных составляют админпротоколы, а российские суды Крыма дают им штрафы.

Среди задержанных 23 ноября, по информации объединения «Крымская солидарность» , оказались пятеро гражданских журналистов. ​Они показали росгвардейцам и полицейским свои пресс-карты и сообщили, что те препятствуют их профессиональной деятельности. Но журналистов все равно доставили в полицейские отделения.

Задержали и жен политзаключенных Фархода Базарова и Яшара Муединова.

Четырех женщин отпустили домой на ночь с обязательством явиться в суд 24 ноября. Несовершеннолетняя Мерьем Куламетову вышла под расписку вместе с дедушкой.

Одна из задержанных Айше Арсланова , которую отпустили из полицейского участка в 4:30 утра 24 ноября, рассказала, как все происходило.

«Мы собрались, никакого вреда не причиняли, просто с шарами стояли, ждали (выхода Эдема Семедляева из изолятора – КР). Но тут подошли какие-то службы и стали просить пройти с ними. При попытке уйти они нас не отпустили, провели в автобусы. Нас отвезли в полицию, очень долго держали, не пускали адвоката, заставляли сесть в машину и поехать на какое-то медицинское освидетельствование. Я позвонила Эдему Семедляеву, и, как только он вышел из ИВС, человек, который заставлял нас сесть в машину, сказал нам быстро покинуть территорию», – рассказала она «Крымской солидарности».

24 ноября в подконтрольных России крымских судах рассматривали админпротоколы в отношении крымскотатарских активистов. Киевский райсуд Симферополя арестовал на 14 суток гражданского журналиста Вилена Темерьянова.

Власти Украины, правозащитники, иностранные посольства и миссии призывают Россию прекратить подобную практику преследований в Крыму. Российские власти на эти призывы не реагируют.

Адвокат Эдем Семедляев рассказал , что сразу после освобождения ему пришлось вернуться к своей адвокатской деятельности – защите активистов, которые встречать его у ИВС.

– Когда люди пришли меня обнять и сказать теплые слова, их задержали. И, конечно же, я не мог в этот момент стоять в стороне. Несмотря на позднее время (уже был час ночи), я поехал представлять интересы этих людей. И сегодня (24 ноября – КР) мы почти целый день находились возле судов.

Крымский адвокат Эдем Семедляев

Он объясняет новую волну задержаний в Крыму тем, что местным российским властям «не нравится, когда люди поддерживают друг друга». По его мнению, они добиваются того, чтобы «никто не приходил на суды и не фиксировал, что там происходит». Давление ощущают не только гражданские журналисты и активисты, но и адвокаты, говорит Семедляев.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар осудила новые массовые задержания крымскотатарских активистов в Симферополе. Она призвала Россию «немедленно прекратить произвольные задержания и аресты и освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан».

В прокуратуре АР Крым и Севастополя открыли уголовное производство
в связи с задержаниями крымскотатарских активистов у ИВС в Симферополе. Расследование ведется по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал задержания 23 ноября «беспрецедентной акцией устрашения крымских татар». Он прогнозирует ужесточение репрессий в Крыму.

– Такие режимы, как путинский, не знают других методов, кроме усиления репрессий. Поэтому далее следует ожидать ужесточения репрессий в отношении крымских татар, этнических украинцев. И вообще все, кто не разделяют навязываемый Москвой «российский статус» Крыма, – в зоне особого риска, они все будут преследоваться.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Глава Меджлиса призвал продолжать отслеживать ситуацию на полуострове и «создавать основу для международного преследования российских властей за их незаконные действия». По его мнению, объявление ЕС эмбарго на российские газ и нефть, а также отключение России от международной финансовой системы SWIFT могли бы защитить крымчан от дальнейших российских репрессий. Но «международное сообщество еще не совсем готово проявить политическую волю». Чубаров считает, что рано или поздно многие западные страны придут к этому.

Российский политолог и глава правления экспертной группы «Сова» Михаил Савва говорит, что на крымскотатарских активистов «направлен основной удар». Он полагает, что причина тому – их неподконтрольность властям, которые рассматривают общественников «как враждебные группы».

– Система не останавливается, потому что считает аресты граждан очень важным элементом своего выживания. Она ориентирована на то, что любая организованная структура людей, которая неподконтрольна власти, является враждебной. Полковник ФСБ сказал мне в ходе одного из допросов: «Для нас клубы собаководов и любителей кошек – это потенциально враждебные структуры, потому что люди организовались, знают друг друга, сегодня занимаются своим хобби, а завтра так же организовано пойдут на баррикады».

Российский политолог Михаил Савва

«Российский режим поставил себе задачу тотально искоренить любое инакомыслие», поэтому преследования крымскотатарских активистов на полуострове продолжатся, уверен Михаил Савва. Он отмечает, что с 2014 года в Крыму переехало «огромное количество» силовиков из Дагестана, Чечни и Ингушетии. Российские власти якобы «решили использовать их опыт, в том числе в фальсификации уголовных дел». Так что, по версии политолога, репрессии прекратятся, только если «этот режим перестанет существовать».

Текст подготовила Александра Шевченко

Предыдущая Одного отпустили, тридцать одного «взяли». Новая волна задержаний крымскотатарских активистов
Следующая Украинский шоумен Игорь Кондратюк защитил крымский дуэт «Анна–Мария» (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *