Одному из руководителей «самообороны Крыма» заочно грозит до 15 лет колонии – украинская прокуратура


Руководителю 4 роты незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма, обвиняемому в совершении ряда тяжких преступлений во время оккупации полуострова, заочно грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК и Севастополя.

«В феврале 2014 года обвиняемый был назначен оккупантами командиром 4 роты «самообороны Крыма», незаконно действовавшей на территории полуострова. Под его руководством «самообороновцы» совместно с другими подразделениями НВФ и ВС РФ принимали участие в захвате международного аэропорта Симферополя и других административных зданий, что позволило российским войскам контролировать воздушное пространство над полуостровом», – говорится в сообщении.

По данным украинской прокуратуры, обвиняемый причастен к ряду похищений и пыток граждан Украины.

«Так, 11 марта 2014 года «самообороновец» незаконно задержал и нанес телесные повреждения активистам «Евромайдан Крым», а также группе журналистов, объективно освещавших события оккупации Крыма. В дальнейшем, в марте 2014 года, «командир роты» вместе с подчиненными совершил хулиганские действия с применением физической силы в отношении тогдашнего депутата Одесского облсовета, а ныне народного депутата Украины», – сообщили в пресс-службе Прокуратуры АРК и Севастополя.

Позже обвиняемый был награжден представителями российской администрации в Крыму медалями «За защиту Крыма», «За возвращение Крыма» и другими российскими наградами.

Сообщается, что действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), ч. 4 ст. 260 (участие в составе незаконных вооруженных формирований) ч.1 ст.111 (государственное предательство), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.

Прокуратура не называет имени и фамилии обвиняемого. Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что заочно будут судить Армена Мартояна , более известного как «Самвел». Армен Мартоян – бывший командир четвертой роты «крымской самообороны». Он фигурирует в уголовных производствах Прокуратуры АРК и Севастополя как подозреваемый в ряде преступлений. В июне 2018-го Армену Мартояну заявили о подозрении в совершении шести преступлений. В сентябре 2019 года Мартоян был избран от «Единой России» депутатом крымского парламента на организованных Россией выборах, которые не признали ни власти Украины, ни страны Запада.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

«Самооборона Крыма»

«Самооборона Крыма» появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Предыдущая В НСЖУ осудили преследование в Крыму журналистки Крым.Реалии
Следующая В Белгородской области РФ закроют школы в приграничных с Украиной районах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.