«Официальная версия абсурдна». Отец срочника с крейсера «Москва» из Ялты намерен добиться правды о его гибели


Дмитрий Шкребец, отец моряка-срочника с крейсера «Москва», получил официальное свидетельство о смерти своего сына Егора, числившегося пропавшим без вести, как и еще 26 моряков «Москвы». Шкребец-старший неоднократно заявлял, что намерен добиваться наказания для тех, кто виновен в нахождении срочников на борту крейсера. Черноморский флот заявлял, что крейсер не заходил в территориальные воды Украины, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Дмитрий Шкребец в интервью «Настоящему Времени» рассказал о том, что собирается делать дальше.

– Вы получили свидетельство о смерти сына. Можно говорить, что для вас точка поставлена в этой истории?

– Нет. Я буду еще писать, задавать вопросы, о которых я говорил, по поводу официальной версии, спасательной операции и эвакуации. Я думаю, что к концу недели – в субботу или воскресенье – я это сделаю. Впереди, я считаю, для меня будет самое главное: о том, что произошло, я буду говорить. Я и ждал получения свидетельства, чтобы на основании документов я мог говорить.

Сертификат о смерти Егора Шкребца, солдата-срочника с затонувшего в Черном море российского крейсера «Москва»

– У вас есть предположение, что эвакуация проводилась ненадлежащим образом?

– У меня есть не предположение, а уверенность в этом. Исходя из тех вопросов, которые я буду задавать публично, сама логика будет говорить о том, что официальная версия абсурдна. Все лежит на поверхности. Не знаю, почему до сих пор никто не задал эти вопросы, которые задам я.

– Вы полагаете что корабль был подбит Вооруженными силами Украины?

– Я не буду сейчас об этом говорить. Я все напишу.

– Вы говорили, что намерены добиваться наказания тех, кто виновен в нахождении солдат-срочников на борту. Есть какие-то подвижки в этом направлении?

– Нет, но этот вопрос я тоже буду поднимать. Я знаю, что есть уголовное дело, оно передано в Москву. Я даже получил номер этого дела в военной прокуратуре – по происшествию на крейсере «Москва». Я думаю, что все будет происходить в закрытом режиме и с вами все равно никто не будет делиться, как идет расследование и кто будет наказан. Но по крайней мере то, о чем в состоянии публично спросить, я спрошу.

– Уголовное дело по какой статье?

– Я не знаю, по какой статье его возбудили, у меня есть только его номер. [Мне] не сообщили, потому что это под грифом.

– У вас есть какие-то предположения по поводу того, что дальше может быть: я имею в виду, Черноморский флот будет какие-то признания делать?

– Я думаю, пока идут боевые действия, не будет никаких признаний вообще – будет гробовое молчание, такое же, как и сейчас. Я думаю, в этом плане подвижек не будет.

– На вас продолжают давление оказывать?

– Нет, сейчас никакого давления не оказывается. После того, как посетил меня СК, изъяли ноутбук, его вернули. Я спросил, «ожидать ли от вас еще какого подвоха или нет», мне сказали: «Нет, все нормально». Поэтому надеюсь, что нормально будет и дальше.

Крейсер «Москва» был флагманом Черноморского флота, его крушение стало самой крупной потерей в истории Военно-морского флота России. По версии российских властей, причиной крушения стала детонация боеприпасов в результате пожара. Украинская сторона утверждает, что ВСУ нанесли два удара ракетами «Нептун», после чего российский крейсер затонул.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Последнее китайское предупреждение». Почему Нэнси Пелоси посетила Тайвань, несмотря на риск войны
Следующая Что общего между татарами и украинцами? Страницы совместной истории. Часть II

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.