Офис президента Украины и «Красный крест» призывают Россию предоставить безопасный коридор для эвакуации из Мариуполя


Несмотря на Пасху, российские войска атакуют завод «Азовсталь» в Мариуполе, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 24 апреля.

«Прямо сейчас РФ без остановки атакует мариупольскую «Азовсталь». Место, где находятся наши гражданские и военные, засыпают тяжелыми авиабомбами, обстреливают артиллерией и интенсивно концентрируют силы и технику для штурма. Кто там отдал приказ «не штурмовать»? – спросил Подоляк.

Он перечислил шаги, которые украинские власти предлагают для разрешения ситуации в Мариуполе. Они заключаются в том, чтобы объявить «реальное пасхальное перемирие» над городом, немедленно организовать гуманитарный коридор для гражданских и согласиться на специальный раунд переговоров по эвакуации или обмену военных.

«Предлагаю Российской Федерации подумать об остатках репутации», – прокомментировал это предложение Подоляк.

Международный комитет «Красного креста» также призвал к безопасной эвакуации гражданских и раненых из заблокированного Мариуполя. Об этом говорится в заявлении организации 24 апреля.

По сообщению, МККК «глубоко встревожен» ситуацией в Мариуполе.

«Срочно требуется немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ, чтобы позволить тысячам гражданских и сотням раненых добровольный и безопасный выход из города, в том числе – из района завода «Азовсталь», – призывает «Красный крест».

Организация заявляет, что «многократно» призвала предоставить гуманитарный коридор гражданским из Мариуполя и других городов, где им грозит опасность.

Деятельность МККК подвергалась критике со стороны украинской власти и правозащитников с начала широкомасштабного вторжения России. В частности, обвинения касались того, что представители организации, по мнению украинской общественности, недостаточно сделали для предотвращения гуманитарной катастрофы в Мариуполе.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будут проведены псевдореферендумы на оккупированных территориях, Украина выйдет из любых переговоров».

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генсек ООН едет к Эрдогану перед визитами в Москву и Киев
Следующая В Севастополе продают одежду с символом Z, а также с изображениями крейсера «Москва» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.