Офисы «Крымской платформы» будут открываться в других странах – Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Интер» сообщил, что офисы «Крымской платформы» будут открыты в ряде государств, которые подпишут соответствующую декларацию на предстоящем саммите.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Крымская платформа» будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты – там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма», – сказал Зеленский.

В этом же интервью Зеленский сообщил, что идея создания площадки по деоккупации Крыма возникла у него после переговоров в Нормандском формате.

«Когда я поднимал тему Крыма, мне сказали: этот вопрос не поднимается. Я спросил: а где этот вопрос поднимается? И ООН, и Евросоюз всегда поддерживают Украину – это правда, а где предметно обсуждается вопрос милитаризации, деоккупации Крыма, все проблемные гуманитарные, социальные вопросы? Есть такая площадка? Такой площадки нет», – резюмировал Зеленский.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Аллергия на «Крымскую платформу»

Напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам своего визита в Украину объяснила, почему не сможет остаться на саммит «Крымской платформы».

Ранее посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен сообщила, что федеральный министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас не сможет принять участие в саммите «Крымской платформы» из-за событий в Афганистане, а вместо него Германию будет представлять федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о планах координации и взаимодействия «Крымской платформы» с другими международными форматами, в том числе с Организацией Объединенных Наций, чтобы дальше усилить ее эффективность.

Он также отметил, что на учредительном саммите «Крымской платформы» не имеет значения, должностное лицо какого уровня представляет определенную страну, так как все участники берут на себя одинаковые полные обязательства.

Международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летию Независимости Украины.

Сейчас участие в саммите «Крымской платформы» подтвердили представители 45 стран и международных или межгосударственных организаций, кроме самой Украины.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. Спикер МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19 августа озвучил список участников «Крымской платформы». По его словам, всего в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС. 20 августа Игорь Жовква рассказал, что число участников платформы увеличилось до 45.

Заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия».

В декабре 2020 года Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая В Крыму завершился первый тур футбольного чемпионата Премьер-лиги КФС
Следующая Путин высказался против размещения беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.