Ограбленные музеи в Херсоне: оккупантам важна не ценность экспонатов, а вывоз из Херсонщины – горсовет


Российские войска вывезли из Херсонского областного музея имени Алексея Шовкуненко, а также из краеведческого музея экспонаты в течение 31 октября – 2 ноября – заявила на брифинге во Львове волонтер, руководитель управления культуры Херсонского горсовета Светлана Думинская.

«Этот музей находится на одной из центральных улиц города. Машины стояли у музея, а вход в него прикрывали школьным автобусом. Но люди это увидели и зафиксировали. В музее более 10 тысяч экспонатов, а это картины, гравюры, с XVII и XXI века. 4 ноября поступило сообщение из Симферополя, что в их музей привезли экспонаты из Херсона: четыре фуры картин, которые не были даже упакованы. Для российских оккупантов речь о художественной ценности не идет, главное, чтобы забрали с Херсонщины», – говорит Светлана Думинская.

Руководитель управления культуры Херсонского горсовета также рассказала, что вывезены экспонаты из Херсонского краеведческого музея.

«В этом музее есть внутренний двор и туда машиной незаметно могут заехать. К тому же директор музея – предательница, сразу пошла на сотрудничество с оккупационными властями. Мы не знаем, что и куда увезли из этого музея. А там больше 170 тысяч разных экспонатов: краеведческие. книги, античные потолки, домашние алтари, амфоры, скульптуры 4 – 3 тысячелетий до нашей эры» – рассказала Думынская.

24 октября появилась информация, что исчезли бронзовые памятники российским военным командующим – Александру Суворову и Федору Ушакову. Оба постамента стояли в Херсоне с 1950-х годов.

«Их интересует не любовь к Суворову и Ушакову, а то, что памятники изготовлены из бронзы. Исчез памятник Григорию Потемкину, а еще говорилось о том, что вывезли его мощи, которые, по легенде, хранились в одном из храмов Херсона. Однако в 1970 году ученые исследовали эти останки и установили, что они не Потемкина», – добавила она.

Начальник управления образования Херсонского горсовета Наталья Журженко заявила, что в Херсоне оккупанты разграбили все образовательные учреждения, которых насчитывается в городе 151.

Учитывая российскую оккупацию региона, а также боевые действия возможности оперативно проверить эту информацию из независимых источников нет.

Российские войска захватили часть Херсонской области и областной центр в первые дни полномасштабного вторжения, в начале марта.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Гендиректор «Антонова» заявил о начале строительства второго самолета «Мрия» – СМИ
Следующая В Крыму спасли девушку, которая упала в горах и скатилась по склону

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.